Технология производства пищевых яиц

17.11.2014

Технологический процесс производства пищевых яиц, помимо искусственной инкубации, состоит из следующих звеньев: выращивания молодняка, содержания родительского стада и содержания промышленного стада.
Выращивание молодняка. Для выращивания молодняка применяют три системы: напольную, клеточную н на сетчатых полах. Напольная система применяется в экстенсивном птицеводстве на небольших фермах колхозов и совхозов. Напольная система широко используется в бройлерном птицеводстве при выращивании на мясо цыплят, индюшат, утят и гусят. В утководстве при выращивании бройлеров в последние годы получает распространение выращивание молодняка на сетчатых полах. Молодняк яичных кур в промышленном птицеводстве повсеместно выращивается в клеточных батареях.
Клеточное выращивание молодняка яичных кур. Цыплят можно выращивать с повозрастными пересадками в возрасте 30, 60 и 120 дней. При этом используют клеточное оборудование типа КБЭ-1, КБМ-2, КБА-4, КБО-4 и др. Более прогрессивная технология — беспересадочное выращивание молодняка в специализированных клеточных батареях типа БКМ-3, КБУ-3, 2Б-3, ЕГО-14, Р-15 и др.
В процессе выращивания цыплят важное значение имеют световой и температурный режимы. В первые дни жизни у молодняка птиц слабо развита система терморегуляции, и это необходимо учитывать при определении параметров температурного режима (табл. 16).

Технология производства пищевых яиц

Лучшим контролем правильности температурного режима служит поведение цыплят. При повышенной температуре молодняк вялый, малоподвижный, при пониженной — скучивается, а при оптимальной температуре цыплята равномерно рассредоточены в клетке, активны, хорошо поедают корм. Чтобы молодняк быстрее освоился с обстановкой, находил поилку и кормушку в первые 1—2 дня, свет в помещении оставляют включенным круглые сутки. Затем режим освещения переводят на автоматическое управление. Используют обычно два варианта светового режима (табл. 17).
Технология производства пищевых яиц

Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие ремонтного молодняка яичных кур, необходимо строго контролировать рационы их кормления. Нормируют рацион для цыплят по ряду показателей в зависимости от возраста птицы. Содержание питательных веществ в 100 г полнорационного комбикорма для цыплят приведено в табл. 18.
Технология производства пищевых яиц

Содержание родительского стада. На птицефабриках с замкнутым циклом производства в зависимости от их мощности на долю родительского стада приходится от 8 до 20 % всего поголовья птицы. Подавляющее большинство кур родительского стада в промышленном птицеводстве содержат в клеточных батареях. Для этой цели используют оборудование КБР-2 и L-112 (ГДР), где размещают в каждой клетке по 32—36 курочек и 4 петуха. При искусственном осеменении птицы родительского стада рекомендуется клеточное оборудование L-103 (ГДР), предназначенное для индивидуального размещения птицы.
Важным условием содержания птицы в клетках является микроклимат в помещениях. Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 16—22 °С, влажность воздуха должна быть 60—70 %, а воздухообмен от 0,7 до 4,0 м3/ч в зависимости от сезона года. Содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 0,015 мг/л и сероводорода 0,005 мг/л.
Световой день в помещении для родительского стада кур постепенно увеличивают начиная с 9 ч в 19-недельном возрасте птицы до 14 ч (по 30 мин в неделю). В дальнейшем световой день остается постоянным до конца продуктивного использования птицы.
В соответствии с научно обоснованными нормами полнорационный комбикорм для кур родительского стада в расчете на 1 голову должен содержать: обменной энергии 1,356 МДж (324 ккал), сырого протеина 20,4 г, кальция — 3,72, фосфора — 0,84 и натрия — 0,36 г.
Комбикорм скармливают в виде мучной смеси. Гранулированные корма племенным курам давать не следует, так как они склонны к перееданию, а следовательно, и к ожирению.
При правильном содержании и кормлении продуктивные качества кур родительского стада характеризуются показателями, приведенными в табл. 19.
Технология производства пищевых яиц

Содержание промышленного стада. Промышленное стадо яичных кур практически повсеместно содержат в клеточных батареях различного типа: четырехъ-ярусных КБН-1, трехъярусных Р-21 (ГДР), двухъярусных АПЛ-30, одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 и др. Установлено, что при любой модификации клеточного оборудования необходимо, чтобы в расчете на одну курицу-несушку площадь пола клетки была не менее 400 см2 при фронте кормления 7 см (при неограниченном кормлении) и 10 см (при ограниченном кормлении).
При клеточном содержании птица особенно чувствительна к условиям микроклимата. Куры-несушки плохо переносят температуру ниже 5 и выше 27 °С. Оптимальной считается температура воздуха в помещении для клеточных несушек 18 °С, влажность — 66—70 %. На жизнеспособность и продуктивность кур большое влияние оказывает пылевая и бактериальная загрязненность помещений. Допустимая концентрация нетоксичной пыли не более 5 мг/м3. Для удаления вредных газов и пыли, а также подачи свежего воздуха в помещениях устанавливают оборудование системы «Климат».
Световой режим для клеточных несушек в безоконных птичниках начиная с 18-недельного возраста увеличивают на 30 мин еженедельно и доводят его к 31-недельному возрасту птицы до 16 ч. Интенсивность освещения при этом должна составлять 20—30 лк. Распорядком для работы по уходу за курами-несушками необходимо предусмотреть кормление, сбор яиц (3—4 раза в день), осмотр и браковку птицы, очистку поилок, кормушек, механизмов, уборку рабочего места.
Кормить несушек рекомендуется по фазам в зависимости от продуктивности и возраста. В первые 4—5 мес от начала половой зрелости (130—150 дней) куры наращивают яйценоскость, увеличивается масса сносимых яиц, продолжаются рост и развитие организма. В этот период птица нуждается в большем количестве питательных веществ, чем в старшем возрасте (11 —14 мес).
В табл. 20 приведен состав питательных веществ в полнорационном комбикорме для кур-несушек промышленного стада.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: