Племенная работа в птицеводстве

17.11.2014

Основными условиями, способствующими повышению уровня продуктивности птицы, являются совершенствование методов племенной работы и улучшение ее организации.
Специализированные племенные хозяйства в птицеводстве, в числе которых экспериментальные базы институтов, зональные опытные станции, племенные заводы и репродукторы, составляют единую взаимосвязанную систему.
Организация племенной работы заключается в том, что племенные хозяйства объединены в общий технологический процесс с промышленными хозяйствами по производству яиц и мяса птицы.
Научно-исследовательские институты и зональные опытные станции работают над созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают современные методы и приемы селекционной работы.
Племенные заводы занимаются сохранением и размножением наиболее ценного генетического материала. Основная задача племзаводов — поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих пород, линий и кроссов птицы, обеспечение племенной продукцией репродукторных хозяйств.
Репродукторы могут быть первого и второго порядков. Хозяйства-репродукторы первого порядка занимаются производством племенной продукции для получения гибридов родительских форм и обеспечением ими репродукторов второго порядка или непосредственно промышленных предприятий (птицефабрики, птицефермы совхозов и колхозов).
Хозяйства-репродукторы второго порядка, скрещивая родительские формы, получают гибридные яйца, которые затем поступают в цеха инкубации птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций.
Селекционно-племенная работа является первым технологическим звеном в схеме производства продуктов птицеводства на промышленной основе. Существует два основных метода разведения птицы: чистопородное и скрещивание.
Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы и дальнейшего ее совершенствования.
В зависимости от поставленной цели используют поглотительное, вводное, воспроизводительное или промышленное скрещивания.
Промышленное птицеводство базируется на промышленном скрещивании, в результате которого помесное потомство в первом поколении по роду хозяйственно полезных признаков превосходит родительские формы (явление гетерозиса). Для получения эффекта гетерозиса сочетающиеся линии скрещивают в определенной последовательности, получая двух-, трех- или четырехлинейных гибридов. Такой комплекс сочетающихся линий называют кроссом.
В современном яичном птицеводстве широко используют созданные на базе кур породы леггорн; двухлинейные кроссы «Старт» и «Кристалл-5», трехлинейные «Волжский-3», «Сура-7», «Беларусь-4»; четырехлинейные «Беларусь-11» и «Хайсекс белый». В бройлерном производстве на базе кур породы корниш (отцовская форма) и породы плимутрок (материнская форма) созданы кроссы: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6» и др. В утководстве на базе кросса «Х-11», создай более перспективный кросс «Медео». В индейководстве нашли распространение кроссы фирмы «Ривер-Рест» (Англия).
Промышленные методы ведения птицеводства и углубленная специализация отрасли способствовали тому, что произошло массовое вытеснение многих пород и породных групп несколькими конкурентоспособными, имеющими ограниченный запас генетической изменчивости. В настоящее время ведется работа по сохранению богатейшего запаса генофонда сельскохозяйственной птицы, которым располагает наша страна.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: