Племенная работа в овцеводстве

17.11.2014

Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания. Огромную роль в селекционной работе играет отбор. Его ведут по комплексу признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.
Отбор по экстерьеру и конституции заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.
Отбор по продуктивности считается основным. Животное оценивают по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят ту или иную породу овец.
Отбор по происхождению проводится по родословным животных и заключается в том, что на племя оставляют молодняк от высококлассных родителей.
Отбор по качеству потомства имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе животного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками I класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30—50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценку баранов по качеству потомства проводят путем учета количества молодняка класса элита и I класса, полученного от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности потомства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими считают баранов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они относятся к классу элита и I классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Матки, давшие за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковываются из племенного хозяйства.
Подбор овец — заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым велся отбор. Индивидуальный подбор применяют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными и продуктивными качествами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило классом выше для получения лучшего потомства.
Бонитировка овец подразделяется на классную и индивидуальную. Классная бонитировка заключается в разделении овец на классы на основе комплексной их оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.
При индивидуальной бонитировке овец оценивают каждый хозяйственно полезный признак, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки — бонитировочный ключ. Индивидуально бонитируют животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и I классу, а также животных, происходящих от элитных маток, от баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: