Стрижка овец

17.11.2014

Стрижка овец — важный технологический процесс в овцеводстве. Ее проводят двумя способами: поточным и индивидуальным. При поточном способе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей; при индивидуальном — все операции выполняет один стригаль. Наиболее эффективна стрижка овец скоростным способом. Основная его особенность заключается в том, что овец стригут в сидячем положении. От стригаля в таком случае требуется большое искусство. Важно, чтобы он приобрел соответствующие навыки, мог правильно обращаться с овцой и без лишних физических усилий выполнять все операции. Качество стрижки зависит от хорошей заточки гребенки и ножа и от регулировки машинки. Квалифицированный стригаль обрабатывает в день 70—80 тонкорунных или 100—110 грубошерстных овец. Средняя же дневная выработка 25—30 овец на стригаля.
От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности. Подготовку начинают с составления плана, предусматривающего поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, подготовку помещений и оборудования для стрижки, укрытия овец от дождя, классировку и упаковку шерсти.
Перед началом стрижки овец подвергают ветеринарному осмотру. Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют. Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12—14 ч. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя, Шерсть нужно состригать как можно ниже, без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, так как из рунной шерсти вырабатывают более ценные ткани и оплачивается хозяйствам такая шерсть дороже. Состриженной е овец руно от рабочих мест стригалей доставляют к столу учетчика-весовщика. После взвешивания и учета шерсть поступает на стол классировщика и, далее, тележками ее транспортируют к прессу ПГШ-0,7 для прессования в тюки.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май — июнь). Грубошерстных и помесных с разнородной шерстью — 2 раза в год, весной и осенью, а в северных районах иногда 3 раза в год.
Стрижку рекомендуется проводить за 10—15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10—15 °С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью.
Для стрижки овец и первичной обработки шерсти на крупных овцеводческих комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: