Продукция овцеводства

17.11.2014

Основная продукция, ради которой разводят животных этого вида, — шерсть. При забое овец от них получают мясо и овчины или смушки. От овец некоторых пород получают молоко.
Шерсть — это волосяной покров животных, используемый для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. Она представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений — кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы.
В зависимости от соотношения различных волокон овечья шерсть подразделяется ка однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую). Однородная шерсть состоит из одинаковых по внешнему виду волокон. Выделить в ней отдельные группы волокон невооруженным глазом невозможно, так как по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам они кажутся одинаковыми. Неоднородная шерсть — это смесь различных типов волокон, по внешнему виду достаточно четко различающихся по толщине, длине, извитости и другим признакам.
Тонкая шерсть — однородная, состоит только из пуха, средняя толщина которого не превышает 25 мкм (или не грубее 60-го качества), длина 6—9 см. Такая шерсть является наиболее ценным сырьем для изготовления тонких тканей. Получают ее с тонкорунных овец или высококровных тонкорунно-грубошерстных помесей. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой,
Полутонкая шерсть тоже однородная, состоит из переходного волоса или смеси сходных по толщине пуха и переходного волоса; средняя толщина ее волокон колеблется в пределах 25—67 мкм, длина 8—15 см и более. Такую шерсть получают с овец полутонкорунных пород, а также с тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Среди видов полутонкой шерсти наиболее ценной по техническим свойствам является кроссбредная шерсть, которая идет на выработку различных тканей и трикотажных изделий. Кроссбредная шерсть однородная, штапельно-косичного строения, часто с люстровым блеском, длиной не менее 90 мм, толщиной волокон 58-го качестна и грубее. Выделяют также шерсть кроссбредного типа. Длина ее не менее 70 мм, толщина волокон 58—46-го качества. Для производства шерсти кроссбредной и кроссбредного типа в нашей стране используют такие полутонкорунные породы, как русскую длинношерстную, северокавказскую мисо-шерстную, тяньшаньскую, куйбышевскую, горьковскую, полутонкорунных овец Латвии, Эстонии, Литвы.
Грубая шерсть — неоднородная (смешанная), в ее состав входят все виды шерстных волокон (ость, пух, переходный, а иногда и мертвый волос). Грубую шерсть получают с овец грубошерстных пород и их помесей I, реже II поколений.
Полугрубая шерсть по составу образующих ее волокон неоднородная, но по сравнению с грубой содержит более тонкую ость, большее количество пуха, жиропота и имеет более выраженную извитость. Полугрубую шерсть получают с овец таджикской, сараджинской, алайской пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.
Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном балансе нашей страны баранина занимает 6—8 %, а в хозяйствах Средней Азии и Казахстана — 40—45 %.
Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в 1 кг говядины содержится 2300 ккал, баранины — 2720 ккал). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, конституциональные особенности их, условия кормления и содержания.
Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, туша молодняка в возрасте 1 года весит от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65— 70%, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50%.
Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отьем ягнят позволит интенсивно использовать маток.
Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рождения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами. Например, на 1 кг прироста массы ягнята затрачивают 5—6 корм, ед., тогда как взрослые овцы расходуют 10—12 корм. ед. При сдаче молодняка на мясо в год его рождения ягнение маток планируют на январь — февраль.
Овечье молоко — один из наиболее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6—8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал. Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацони и др.
В нашей стране наиболее широко практикуются доение овец и приготовление из овечьего молока разнообразных продуктов на Кавказе, в Казахстане, республиках Средней Азии и Молдавии.
Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и некоторых других факторов.
Для производства товарного молока чаще всего используют маток каракульской, цигайской, тушинской, породы балбас и некоторых других грубошерстных овец.
Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные от 100 до 200 кг молока.
Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте.
В овцеводстве длительное время использовалось только ручное доение маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.
Овчины. Так называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5—7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Изделия из меховых овчин носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают, мех имеет длину 1,5—2 см.
Шубные овчины. Получают эти овчины от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используются для пошива тулупов (длина шерсти овчин 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прежде всего прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).
Кожевенные овчины. Так называются шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная ланка, обувная замша и т. д.
Для сохранения овчин особое значение имеет своевременное консервирование шкур, которое прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Используются мокросоленый, кислотно-соленой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживать или сушить шкуры на солнце не рекомендуется.
Смушки. Это шкурки ягнят смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков. Получают их при убое ягнят в возрасте 1—3 дней. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 130—132 дней, называют каракульчой, а с переросших ягнят — яхобабом, Остальные ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых пород, в зависимости от качества волосяного покрова подразделяются на лямки и мерлушки. Лямки — шкурки ягнят с однородной шерстью, т. е. ягнят до месячного возраста тонкорунных и полутонкорунных пород. Мерлушки — шкурки ягнят того же возраста всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы (рис. 18).

Продукция овцеводства

Шкурки, полученные от ягнят смушковых и других грубошерстных пород в возрасте 1—6 мес, называют сак-сак и трясок, а смушки эмбрионов различных (не каракульских) пород называют муаре, клям и голяк. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников и других меховых изделий.
Смушки оценивают по совокупности качества мездры и шерстного покрова.
Главные свойства смушков, по которым проводят их товарную оценку, — цвет, форма завитков, их размер, густота волоса, размер шкурки, плотность и толщина мездры.
Каракульские смушки бывают черными, серыми, коричневыми, розовыми, сур, а также белыми.
Обычно шкурки ягнят сдают государству в консервированном виде. Чаще всего для этой цели используется сухосоленый способ консервирования. При этом способе шкурки расстилают на ровной площадке мездрой кверху и натирают слоем соли среднего помола, а затем складывают небольшими штабелями (40—50 шт.) для консервирования, которое в зависимости от толщины мездры длится 6—10 дней. После просолки шкурки просушивают, очищают от соли и грязи и сдают на заготовительные пункты.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *