Новости
27.03.2024
27.03.2024
27.03.2024
|
Хозяйственно-биологические особенности овец17.11.2014
Овцы — животные жвачные и по характеру питания преимущественно пастбищные. Узкая морда, тонкие, подвижные губы и острые резцы позволяют овцам низко скусывать траву, собирать мелкие стебельки и листочки, поедать молодую поросль кустарников. Овцы хорошо используют пастбищную растительность горных склонов оврагов, балок, полупустынь и других мест, недоступных для других видов животных. Кроме того, они поедают гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот и лошади. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ, поэтому на единицу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, которую не пьет крупный рогатый скот. Причем овцам требуется сравнительно небольшое количество воды, что позволяет содержать их на пастбищах в районах с жарким, засушливым климатом.
|