Содержание свиней

17.11.2014

Наряду с методами разведения и уровнем кормления на продуктивность свиней большое влияние оказывают условия содержания: зоогигиенический режим помещений, размещение животных, уход за ними.
Требования к свиноводческим фермам. В состав фермы входят: основные помещения для содержания свиней (маток с поросятами, хряков, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, откормочного поголовья); кормоцех со складами для хранения кормов; ветеринарные помещения; бытовые и хозяйственно-складские помещения.
Свинарники-хрячники строят в крупных свиноводческих хозяйствах, имеющих много хряков-производителей. В хозяйствах и на фермах с небольшим поголовьем маток для хряков выделяют секцию в свинарниках, предназначенных для содержания холостых маток. На племенных фермах практикуется индивидуальное содержание хряков. Размер одного станка для взрослого хряка 6—7 м2. На промышленных фермах, а также в условиях лагерного содержания племенных ферм допускается групповое содержание производителей (по 4—5 голов в одном станке). В свинарнике-хрячнике оборудуют помещение для проверки качества спермы. На промышленных фермах, где применяется искусственное осеменение, свинарники-хрячники строят в комплексе с пунктом искусственного осеменения.
Свинарники-маточники предназначены для содержания подсосных маток с поросятами. Помещения должны быть сухими, теплыми и светлыми. Холод, сырость и сквозняки вызывают простудные заболевания поросят и снижают продуктивность животных. По характеру расположения станков маточники бывают двух- и четырехрядными. В племенных хозяйствах и на племенных фермах промышленных хозяйств рекомендуется строить только двухрядные свинарники-маточники. При двухрядном расположении станков достигается лучшая освещенность пола и снижается влажность воздуха. Проход для транспортировки кормов и навоза в таких свинарниках располагается в середине помещения.
Подсосных маток содержат индивидуально в станках площадью 5—6 м2. В станке должны быть выделены отделения для подкормки и отдыха поросят. Создание теплой зоны с искусственным обогревом в этих отделениях способствует улучшению температурно-влажностного режима при выращивании поросят, а также предохраняет их от задавливания. В настоящее время большое распространение получают станки для проведения опоросов маток в фиксированном состоянии. Для этого маток перед опоросом помещают в клетки размером 180x70 см. Это достигается передвижением стенок в станках для маток. С двух сторон клетки оборудуют логова — площадки для поросят. В зимний период площадки можно обогревать электроприборами. Проведение опоросов в таких станках экономит труд и позволяет предохранять поросят от задавливання.
Свинарники для поросят-отъемышей предназначены для содержания и выращивания поросят в возрасте 2—4 мес. Такое выращивание является необходимой производственной операцией в племенных хозяйствах, а также в репродукторных хозяйствах, передающих откормочным хозяйствам поросят в возрасте 3—4 мес. Поросята поступают на выращивание через 10—15 дней после их отъема (в промежутке между отъемом и началом выращивания они находятся в маточных станках). Содержат поросят небольшими группами по 30—40, а лучше по 15—20 голов. Показатели площади логова и фронта кормления приведены в таблице 13.

Содержание свиней

Микроклимат помещений. Одним из многочисленных факторов, определяющих условия содержания животных, является микроклимат помещений, который зависит от климатической зоны, материалов, использованных при строительстве здания, системы вентиляции, принятой технологии ведения отрасли (способы кормления, поения, уборки навоза, применения подстилки, плотность размещения поголовья и др.). Основные параметры микроклимата следующие; температура, влажность, движение и химический состав воздуха, наличие в воздухе пыли и микрофлоры, освещенность и т. д.
Воздух в свинарнике должен быть всегда сухим и чистым. В зимнее время влажность его не должна превышать 70—75 %, Повышенная влажность отрицательно действует на здоровье и продуктивность свиней. Установлено, что в свинарниках-откормочниках с заниженным воздухообменом и высокой влажностью воздуха (более 90 %) в 9 раз выше заболеваемость животных и на 30—40 % ниже продуктивность по сравнению с животными, которых содержат в помещениях с оптимальным микроклиматом.
Вредное влияние на состояние организма животного оказывают сквозняки. Поэтому существуют допустимые пределы движения воздуха в помещениях. Особенно пагубное действие оказывают на молодняк холод, сырость и сквозняки, что необходимо учитывать при организации содержания свиней (табл. 14).
Содержание свиней

Показатели температурно-влажностного режима для различных возрастных и производственных групп свиней должны уточняться в зависимости от зональных природно-климатических условий и сезона года.
Способы и техника содержания свиней. Существуют индивидуальный и групповой способы содержания свиней. Индивидуальный способ применим только для содержания хряков, супоросных маток (в течение месяца после случки и перед опоросом) и подсосных маток. При групповом содержании в промышленных хозяйствах размеры групп следующие: хряков — 4—5 голов, холостых и супоросных маток — 10—20, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка — 30—40, молодняка на откорме — не более 30 голов.
Благотворное физиологическое влияние на рост, развитие и продуктивность свиней оказывает пастьба. Эффект этого способа содержания свиней в летне-осеннее время обусловливается действием солнечного света, потреблением зеленой травы, богатой протеином, минеральными веществами, витаминами, а также влиянием неутомительного, но активного движения.
На сравнительно небольших, и в первую очередь на племенных, фермах применяют лагерный способ содержания. Такой способ выгодно отличается от содержания животных в стационарных помещениях рядом преимуществ: свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, могут без ограничений двигаться, для них доступнее пастбища и др. Для строительства помещений используют дешевый строительный материал.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: