Организация и техника воспроизводства стада в свиноводстве

17.11.2014

Работа по воспроизводству стада предусматривает в основном интенсивное использование маток, поддержание хряков в племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и другие мероприятия.
Одно из условий интенсивного ведения свиноводства — поддержание правильной структуры стада в соответствии с Направлением хозяйства и поставленными перед ними задачами. В племенном хозяйстве стадо состоит из основных и проверяемых маток, хряков-производителей, ремонтного молодняка, племенного молодняка (товарная продукция племенного хозяйства) и поросят-сосунов. В структуре стада промышленного хозяйства основную долю составляет откормочный молодняк.
Кряки-производители. На племя отбирают крепких, здоровых животных, отвечающих высоким требованиям по развитию, экстерьеру и конституции. Хряков, как правило, используют в хозяйствах до 4—5-летнего возраста. В племенных хозяйствах рекомендуется иметь следующий состав хряков-производителей по возрасту (%): от одного до двух лет — 30, от двух до трех — 25, от трех до четырех — 25, от четырех до пяти — 20. Кроме того, для пополнения основного стада хряков-производителей в хозяйстве нужно иметь ремонтных хрячков (в возрасте до 12 мес) в количестве 2^—30 % общего поголовья основных хряков. В промышленных хозяйствах, где воспроизводство стада ведется на основе искусственного осеменения, количество хряков в хозяйстве меньше, но требования к их выбору выше.
Основные и проверяемые матки. Главным звеном в структуре стада являются основные матки. В группу основных переводят маток после первого опороса, Это крепкие, здоровые и высокопродуктивные животные, имеющие 12 хорошо развитых сосков. При выборе племенной матки особое внимание обращают на ее многоплодие, молочность (масса гнезда в возрасте 21 дня), материнские качества (отношение к своему приплоду), массу поросят к отъему. В группу основных переводят, как правило, маток, имеющих в первом опоросе 10—11 поросят, молочность не менее 49 кг, давших к отъему в возрасте 2 мес пометы, состоящие не менее чем из 10 поросят, масса каждого из них 18—20 кг.
Продуктивность маток повышается в основном до 5-летнего возраста, после чего она начинает постепенно снижаться. Наиболее высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2—4 лет. Поэтому в промышленных стадах рекомендуется держать маток в стаде до 3—4-летнего возраста. Для пополнения основного стада после выбраковки маток, снизивших продуктивность, в хозяйстве содержат группу проверяемых маток, т. е, маток, находящихся в стадии проверки до перевода их в основную группу.
Ремонтный молодняк. Хрячков и свинок для ремонта стада отбирают в подсосный период от наиболее высокопродуктивных лучших в племенном отношении маток. В гнезде выбирают лучших поросят по живой массе и развитию. Повторный отбор свинок проводится в 4-месячном возрасте: выбраковывают отставших в росте и имеющих пороки телосложения животных. Затем отбор проводят в 6- и 8-месячном возрасте и окончательный — перед случкой. В племенных хозяйствах в случку пускают свинок и хряков в 1,5—2 раза больше, чем требуется их для ремонта стада.
Ремонтный молодняк выращивают отдельно от других животных, создавая для них хорошие условия кормления и содержания. Ежедневно молодняк обеспечивают длительной прогулкой, а в летнее время — пастьбой на культурных пастбищах. При правильном выращивании свинки в 6—7-месячном возрасте весят 90—100 кг. На племенных фермах молодых свинок пускают в случку в возрасте 9—10 мес массой 120—140 кг в зависимости от породы (по бонитировочной шкале не ниже I класса), а на промышленных фермах — в возрасте 8—9 мес массой не менее 110 кг. Задерживать начало племенного использования свинок дольше 10-месячного возраста не рекомендуется.
Половая охота и супоросность. Первым признаком половой охоты свиней является их беспокойное поведение. Оки много двигаются, вспрыгивают на других животных, теряют аппетит. Охота сопровождается течкой — появлением в половых органах слизи и выделением из яичников созревших для оплодотворения яйцеклеток (овуляция). Течка свиней характеризуется покраснением и припуханием половой петли. Продолжительность течки 2—3 дня. Однако собственно охота, когда матка принимает хряка и может оплодотвориться, продолжается 24—48 ч. У непокрытых или неоплодотворенных маток течка повторяется регулярно через 18—22 суток. У опоросившихся маток охота может наступать а разные сроки подсосного периода. Однако чаще всего у взрослых маток она проходит в первые дни после отъема поросят. Супоросность у свиней продолжается приблизительно три месяца, три недели и три дня, т. е. 114—115 суток, и колеблется в большинстве случаев от 110 до 145 суток.
Плакирование опоросов. Воспроизводство стада осуществляется на основе плана случек и опоросов, разрабатываемого с учетом анализа результатов племенной работы, эффективности предыдущих спариваний, сроков поступления поросят (в соответствии с принятой в хозяйстве технологией) и др. Подбор маток и хряков фиксируется в плане закреплением к матке основного и заменяющего хрячков. В журнале случек отмечают даты покрытия и ожидаемого опороса. План случек и опоросов представляет собой важный документ проведения всех организационно-зоотехнических мероприятий в хозяйстве.
Подготовка хряков и маток к случке. Учитывая большое влияние хряков на результаты воспроизводства, необходимо поддерживать их в состоянии племенной (заводской) кондиции в течение круглого года. Племенная кондиция хряков достигается хорошим кормлением, предоставлением им длительных активных прогулок во все сезоны года, содержанием в летнее время в лагерях и на хороших пастбищах. Правильно сбалансированное кормление и пребывание на свежем воздухе — факторы, оказывающие большое влияние на повышение половой активности и продолжительность сохранения заводской кондиции хряка. Хорошее кормление не только обеспечивает рост и поддерживает жизненные функции хряков, но и является главным условием получения от них хорошей спермопродукции. При плохом или неправильном с биологической точки зрения кормлении воспроизводительные способности хряка понижаются; уменьшается объем эякулята, ухудшается качество спермы. Для хряков также вредно обильное кормление объемистыми или жидкими кормами. Рационы хряков должны состоять из смеси высококачественных концентрированных, а также сочных кормов, хорошего клеверного или люцернового сена, кормов животного происхождения (обезжиренное молоко, мясная, мясокостная, рыбная мука и др.).
В период подготовки хряков к случке за 1—1,5 мес проводят их ветеринарный осмотр. Хряков, имеющих дефекты половых органов (недоразвитость, крипторхизм, неравномерное развитие одного из двух семенников и др.), выбраковывают. Больных хряков лечат. Им также следует подрезать копыта и удалять клыки.
Во избежание малоплодия или прохолоста маток за месяц до случки и раз в месяц в период ее проведения у хряков проверяют качество спермы с оценкой ее по объему эякулята, цвету, консистенции, количеству спермиев, их подвижности и переживаемоети. К случке допускают хряков, дающих густую сперму с хорошей подвижностью спермиев.
При составлении плана и проведении случки необходимо следить за половой нагрузкой хряков. При ежедневном использовании хряков в случке в течение длительного времени у них заметно снижается процесс спермообразования. Режим использования хряков в случке устанавливают в зависимости от их возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Взрослых хряков при хороших условиях кормления и содержания можно пускать в случку через день. В условиях особой необходимости хряков пускают в случку ежедневно в течение одной-двух недель, но потом им необходим отдых продолжительностью 8—10 дней. Молодым хрякам нагрузку уменьшают в 2—3 раза. Хряков при хорошем развитии можно использовать в случке не ранее 11—12 мес, их живая масса должна быть 160—180 кг. Общая годовая нагрузка на взрослого хряка 25—30 маток, на молодого — 10—15. При искусственном осеменении нагрузку на хряка увеличивают в 5—10 раз.
При подготовке маток к случке основное внимание, как и при подготовке хряков, должно быть обращено на достижение ими заводской кондиции. Взрослых маток случают через несколько дней после отъема от них поросят, поэтому подготовка их к случке должна проводиться уже в период подсоса. Исхудавших в подсосный период маток выделяют в отдельные группы и обеспечивают лучшими условиями кормления и содержания. Для ожиревших маток снижают корму кормления. На созревание яйцеклеток, оплодотворяемость маток и формирование эмбрионов, помимо общего уровня кормления, большое влияние оказывает содержание в рационе полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов, В связи с этим нужно следить за тем, чтобы рационы маток были сбалансированы по этим питательным веществам.
Техника проведения случки. Оплодотворение маток достигается путем естественного спаривания или искусственного осеменения, При появлении у маток первых признаков течки (припухание петли, покраснение слизистой оболочки, беспокойство) ее случать не следует, так как охота наступает позже, когда матка допускает хряка и стоит неподвижно (рефлекс неподвижности). Взрослых маток нужно случать через 12—18 ч после появления первых признаков охоты, а молодых — через 24 ч. Однако чаще всего охота у маток наступает раньше процесса овуляции (выход яйцеклеток из яичников). Отсюда возможны случаи неоплодотворения меньшей или большей части яйцеклеток, потому что спермии хряка сохраняет жизнеспособность в половых путях маток в течение 15—25 ч. Поэтому все яйцеклетки могут быть оплодотворены только при условии своевременного спаривания маток и хряков. Чтобы не допустить снижения плодовитости маток за счет неполного оплодотворения яйцеклеток, а тем более прохолост, в практике свиноводства применяют двухкратное покрытие маток в одну охоту с интервалом между первым и вторым покрытием 12 ч.
Факт случки регистрируется в случном журнале, куда записывают инвентарные номера, клички маток и хряков, дату их случки. Матка считается супоросной, если через 18—20 дней она снова не придет в охоту.
Содержание супоросных маток. Продуктивность маток и качество поросят во многом зависят от условий кормления и содержания супоросных маток. Необходимо обращать внимание ка маток с первых дней их супоросности, так как большая гибель эмбрионов происходит в первые 4—6 недель.
Важное значение для получения многоплодного помета к роста поросят имеет правильное кормление. В первый период супоросности маткам можно давать больше объемистых кормов. Во второй период с увеличением массы и объема растущих эмбрионов количество объемистых кормов следует сократить до минимума. Рационы маток должны состоять из легкопереваримых и доброкачественных кормов. Скармливание супоросным маткам гнилых, мороженых, пораженных плесенью или грибками кормов приводит к гибели зародышей, вызывает аборты.
В первый месяц супоросности допустимо содержание маток группами по 10—15 голов с учетом их живой массы, состояния упитанности и срока супоросности. В это время лучше содержать их индивидуально. На одну матку должно приходиться 1,5—2,2 м2 площади станка. В последнюю неделю супоросности маток размещают индивидуально в тех станках, где они будут пороситься. Супоросных маток летом и зимой обязательно выгоняют на прогулку ежедневно на 1—1,5 ч, Летом их желательно содержать в лагерях и выпасать ка хорошем пастбище. Выгонять маток на прогулки следует медленно, чтобы не допускать резких движений, а также толчков, вызывающих выкидыши.
Подготовка маток к опоросу. Опоросы и выращивание поросят проводят в свинарниках-маточниках. Матку помещают в станок за 5—7 суток до опороса, В это время в рационе маток уменьшают содержание сочных и грубых кормов с таким расчетом, чтобы за сутки до опороса их скармливать не более 50 % суточной нормы, а в день опороса исключают совсем. Концентрированные корма лучше скармливать в жидком виде. Снижение нормы кормления маток перед опоросом предусматривается в целях уменьшения их молочности. В первые дни после рождения потребность поросят в молоке весьма ограниченна, поэтому избыток молока может привести к загрубению вымени, что способствует возникновению маститов.
Содержание поросят и маток в первые дни после опороса. По окончании опороса поросят подсаживают под матку, закрепив их за определенными сосками. В том случае, когда количество родившихся поросят превышает количество действующих сосков, их подсаживают под других маток, опоросившихся в одно время. Однако при этом нужно помнить, что поросята в первые часы своей жизни обязательно должны получить молозиво. Для этого их или кормят под своей матерью по очереди, разбив предварительно на две группы, или сразу подсаживают под матку-кормилицу, которая только что опоросилась.
Перед опоросом и в первые дни после него маток кормят умеренно. Сразу после опороса их подпускают к воде, а через 4—6 ч дают 500—700 г смеси концентрированных кормов в виде болтушки. Со 2-го дня после опороса дачу кормов постепенно увеличивают, а к 3—4-му дню доводят до полной нормы. Переводить маток на другой режим кормления или менять корма нужно постепенно, В противном случае это может привести к заболеванию маток или поросят. Со дня перевода животных на полный рацион и постоянный режим кормления им предоставляется моцион: зимой в зависимости от состояния погоды продолжительностью от 30 мин до 1 ч, летом 2—3 ч с использованием пастбища в утренние и вечерние часы.
Выращивание поросят. При выращивании поросят стремятся получить к отъему хорошо развитый молодняк живой массой в 2-месячном возрасте не менее 16—17 кг. В первые дни жизни-поросята очень чувствительны к холоду, сквознякам, сырости, высокому содержанию в помещении углекислого газа и аммиака. Поэтому их содержат в теплых, сухих и чистых свинарниках. Хорошей системой выращивания следует считать ту, которая предусматривает содержание поросят-сосунов в специальных подкормочных отделениях, обогреваемых инфракрасными лампами или другими обогревательными приборами. В таких отделениях поросята получают подкормку и чувствуют себя в безопасности от задавливания.
Непременное условие нормального выращивания поросят — предотвращение развития у них анемии. Анемичные поросята бледны, вялы, плохо сосут маток, медленно растут, слабо развиваются, нежизнеспособны. Причинами этого заболевания служат недостаток содержания в молоке маток железа и отсутствие способности у поросят в раннем возрасте накапливать этот микроэлемент в организме. Эффективным средством предотвращения анемии у поросят является введение с помощью сосковой поилки им в рот раствора сернокислого железа и сернокислой меди. Хорошие результаты дает также дача сосунам указанного раствора в корытцах, начиная приблизительно с 5-дневного до 2—3-недельного возраста, когда поросята станут поедать достаточное количество подкормки, содержащей железо. Хорошие результаты дает раствор, составленный из 15 г сернокислого железа, 1,5 г сернокислой меди, 1 л вода, Эффективна против анемии внутримышечная инъекция ферроглюкина. Введение 3 мл этого препарата поросятам (в расчете на каждую голову) первый раз на 3—4-й день жизни, а второй в 2-недельном возрасте предотвращает возникновение у них анемии. Снижение содержания в крови поросят гемоглобина в первые дни их жизни можно предотвратить с помощью сухого порошка сульфата железа.
С 5—7-го дня жизни поросят начинают приучать к подкормке коровьим молоком, ацидофилином. После того как сосуны привыкнут поедать молочные корма, их начинают подкармливать сначала кашами, сваренными из ячменя или овса, а затем смесью концентрированных кормов. С 15-дневного возраста молодняк начинают приучать к поеданию сочных кормов.
Отъем поросят от маток. В племенных хозяйствах поросят от матки отнимают в возрасте 2 мес, в промышленных хозяйствах нередко практикуют отъем в 26- и 30-дневиом возрасте. Лучше, если поросят отнимают не сразу, а отлучают от маток постепенно. За 3—4 дня до отъема поросят реже подпускают к матке, а к концу подсосного периода только 1 раз в сутки. В период отъема (особенно раннего) маткам уменьшают рацион. Этим добиваются снижения их молочности, предохраняя вымя от загрубения, и приучают поросят больше поедать кормов. При отъеме поросят оставляют в своих станках на 10— 12 дней, а маток перегоняют в другое помещение. В этот период отъемышам дают такие же корма, какие они получали в последний месяц перед отъемом. После отъема молодняк переводят в помещение для выращивания и откорма, где его содержат небольшими группами (15—20 голов). Группируют животных с учетом их живой массы и развития.
До 4-месячного возраста интенсивно развивается мышечная ткань. В этот период особенно важно обращать внимание на полноценное кормление и в первую очередь на белковое питание. Хорошими источниками полноценного протеина для поросят являются корма животного происхождения. Желательные результаты дает подкормка молодняка обезжиренным молоком (1—1,5 л на голову в сутки), рыбной, мясокостной мукой (100—150 г). Важное значение для развития отьемышей имеют ежедневные прогулки продолжительностью не менее часа. Летом хорошо содержать поросят в лагерях и давать им возможность ежедневно в течение нескольких часов пользоваться пастбищем. Кормление и содержание животных должны быть организованы так, чтобы поросята в 4-месячном возрасте весили 50— 60 кг.
Выращивание и отбор ремонтного молодняка. Высокой продуктивностью могут обладать только здоровые, правильно выращенные животные. Поэтому выращиванию ремонтных свинок и хрячков нужно уделять большое внимание. Основные требования, предъявляемые к ремонтному молодняку, следующие: 1) высокая живая масса и хорошее развитие; 2) хороший экстерьер и крепкая конституция; 3) соответствие требованиям желательного типа, установленного при работе с данной породой свиней. В связи с принятым в нашей стране мясным направлением свиноводства предпочтение следует отдавать животным, имеющим длинное туловище, хорошо развитые конечности, крепкую конституцию.
Ремонтный молодняк содержат группами по 30—50 голов в свинарнике, а летом в лагерях. Животные в группы подбирают с учетом их возраста и массы. Начиная с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат отдельно. В зимнее время ремонтный молодняк должен пользоваться прогулками продолжительностью не менее 1,5 ч, а летом — находиться на пастбище 4—5 ч в сутки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *