Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота

17.11.2014

В настоящее время находят широкое распространение крупные механизированные предприятия (комплексы) по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Такие комплексы созданы в Московской, Белгородской, Пензенской и в ряде других областей, краев и республик страны. В стране действуют более 2 тыс. комплексов по производству молока (на 1,9 млн голов) и 221 комплекс по выращиванию нетелей (на 931,8 тыс. голов).
На молочных комплексах удои коров достигли 2800 кг молока на корову в год, или на 20,7 % больше, чем на фермах колхозов и совхозов, затраты труда на производство 1 ц молока ниже на 30—35 %. Глубокая специализация и концентрация производства на базе современной техники создают большие возможности для производства мяса на промышленной основе. Более 10 лет действует комплекс по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в совхозе «Вороново» Московской области. Технологией производственного процесса здесь предусматривается постановка на выращивание и откорм через каждые 13 дней по 360 телят в возрасте от 7 до 15 дней средней массой 45 кг. После 392 дней выращивания и откорма молодняк достигает 450 кг. Все поголовье животных в комплексе обслуживают 40 постоянных рабочих.
Многие специализированные хозяйства промышленного типа рассчитаны на производство говядины с использованием остатков технических производств (патока, жом, барда), В частности, районные промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота на жоме и барде создаются в Тамбовской и Белгородской, Липецкой и в некоторых других областях страны. В состав их входят специализированные совхозы и колхозы и бывшие межколхозные откормочные базы. Они организуют на договорных началах откорм скота на кормах хозяйств-пайщиков, принимая от них молодняк массой 180—200 кг по государственным закупочным ценам. Животных с меньшей массой ставят предварительно на доращивание и откармливают до 360 кг. Комплекс перечисляет на расчетный счет хозяйств-пайщиков всю выручку, полученную за реализованное поголовье, за вычетом собственных затрат и 20 % предварительной прибыли (5 % ее возвращают хозяйствам в конце года, а 15 % направляют на погашение кредитов Госбанку и на расширение фондов комплекса).
Кроме комплексов по откорму скота, в ряде хозяйств созданы открытые площадки, на которых в летне-осенний период проводят откорм молодняка крупного рогатого скота с использованием дешевых зеленых и сочных кормов: многолетних и однолетних трав, силоса, отходов овощеводства и других кормов. Так, на откормочной площадке совхоза «Черепановский» Новосибирской области животных откармливают до массы 365—380 кг, среднесуточные приросты составляют 900 г. На мясокомбинат 80 % скота поступает в состоянии высшей упитанности. Во время откорма животные находятся на беспривязном содержании в секциях открытой площадки с бетонированным полом. Раздача кормов механизирована. На 30 тыс. голов рассчитана откормочная площадка в совхозе «Армавирский» Краснодарского края. При 150-дневном цикле откорма здесь можно держать в течение года 68 400 голов скота и получать 29 200 т говядины (в живой массе). Средняя масса животных перед началом откорма должна составлять 275 кг, в конце — 425 кг, а среднесуточные приросты — 1000 г. Содержание скота — беспривязное; в загонах, оборудованных навесами, по 125—250 голов. Вдоль загонов устроены кормушки, загружаемые кормом мобильными кормораздатчиками. Для поения животных установлены групповые автопоилки АГК-4. Навоз из загона удаляют бульдозером 2 раза в год после каждой отправки скота. Площадку обслуживают 66 человек.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: