Нагул и откорм скота

17.11.2014

Нагул — это откорм на подножном корме. Эффективность его в значительной степени зависит от продолжительности нагула, качества пастбищ, возраста, пола, породы, состояния упитанности животного и некоторых других условий. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем, которые целесообразно использовать по загонной системе. Продолжается нагул скота обычно в течение всего пастбищного периода (4—5 мес). Гурты для этого следует формировать из животных одного пола, примерно одинакового возраста и упитанности. Желательно, чтобы разница в живой массе животных не превышала 50—60 кг. При определении размера гуртов исходят прежде всего из общего поголовья животных в хозяйстве и продуктивности пастбищ. Средний гурт в лесных и горных районах может состоять из 70—120 животных, а в степных районах — из 150—200 голов. Нагул представляет собой наиболее дешевый способ откорма скота. За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20— 25 %, масса молодняка в 1,5—2 раза, а общая калорийность мяса — 2—3 раза.
Добиться высоких приростов и хорошей упитанности животных за время нагула можно только при достаточной продуктивности пастбищ. При улучшении в отдельные периоды травостоя следует организовать подкормку животных на пастбище свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк массой 200—250 кг потребляет 25—30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 30—60 кг. При ухудшении состояния пастбищ во второй половине лета во многих хозяйствах осенью прибегают к 30—40-дневному заключительному откорму скота. Его подкармливают зеленой массой сеяных трав, кормовыми бахчевыми и другими кормовыми культурами, а также концентратами. Пасут животных во время нагула в среднем 10—12 ч, на низкоурожайных пастбищах — 15—16 ч. В жаркую погоду и в период лёта кровососущих насекомых скот пасут ночью. Поят животных не реже 3—4 раз в сутки.
Эффективность откорма зависит прежде всего от его продолжительности и интенсивности при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитанности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма. На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют отдельные рационы. В течение первых двух периодов стараются включать в рационы больше дешевых кормов: соломы, жома, барды, мезги, причем к жому и мезге животных приучают постепенно (в течение 7—10 дней). Вначале им дают в сутки по 15—20 кг основного корма, затем его количество взрослому скоту увеличивают до 70—80 кг, молодняку — до 40—50 кг. Для улучшения аппетита и поддержания нормального пищеварения в рацион животных включают 1—1,5 кг грубых кормов на 100 кг массы. Соль-лизунец дают вволю, другие минеральные вещества нормируют.
В ряде районов страны в осенне-зимний период скот откармливают на сочных кормах. Для этого используют сенаж, силос, концентраты и некоторые другие корма. В первый и второй периоды откорма количество сенажа и силоса в рационе взрослых животных доводят до 40 кг, а в рационе молодняка — до 25 кг. Кроме того, в рационы включают 4—6 кг сена и соломы и 1,5—2 кг концентратов. Средняя продолжительность откорма взрослого скота 80—90 дней, молодняка 100—150 дней. Среднесуточные приросты откармливаемых животных колеблются в пределах 900—1200 г.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: