Кормление и содержание крупного рогатого скота

17.11.2014

Кормление крупного рогатого скота следует организовать так, чтобы рационы были по возможности разнообразными и включали как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по всем элементам питания — протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам. Недостаток в рационах минеральных веществ и микроэлементов восполняют включением специальных добавок, которые лучше всего вводить в комбикорма или концентраты.
Из макроэлементов большое значение имеют натрий, кальций, фосфор, магний, сера и некоторые другие; из микроэлементов — железо, кобальт, цинк, медь, марганец, йод. При недостатке их в рационах обмен веществ в организме животных нарушается, в результате чего снижаются их продуктивность и воспроизводительные функции.
Большое значение имеет режим кормления: животные быстро привыкают к определенному режиму дня на ферме и порядку раздачи кормов. Обычно утром до доения скармливают концентрированные корма, затем сочные и грубые; сено дают после доения. Поить скот надо чистой водой, температура которой должна быть не ниже 6—10 °С. Слишком холодная вода может служить причиной абортов. За сутки корова в среднем выпивает 40—50 л воды. Потребность животных в воде зависит от объема и состава рациона, а также условий их содержания. Лучше всего, когда помещения для животных оборудованы автопоилками. В таких случаях коровы пьют вволю. При отсутствии автопоения скот необходимо поить 3—4 раза в день.
Кормление коров в период запуска. Прежде всего таким коровам снижают дачу сочных кормов и исключают из их рациона концентраты, число доений в сутки сокращают. При запуске высокопродуктивных животных (с удоем 14 л и выше) меняют состав и объем рациона, исключая из него сочные и концентрированные корма и ограничивая количество грубых, а в отдельных случаях и потребление воды.
Кормление дойных коров. В первые дни после отела коровам дают хорошее сено из расчета 1,5—2 кг на 100 кг их массы. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концентрированных кормов. С 4—5-го дня при нормальном отеле и незагрубевшем вымени начинают постепенно включать и сочные корма; к 8—10-му дню их количество доводят до нормы. В рационы же коров с воспаленным выменем сочные корма не включают до прихода вымени в нормальное состояние.
По набору кормов рацион должен быть по возможности разнообразным. Концентраты в него вводят о учетом суточного удоя коров: при удое до 25 кг по 200—300 г на 1 кг молока, при удое более 25 кг количество концентратов увеличивают до 350 г на 1 кг молока. При раздое коров общую питательность рациона увеличивают на 1—3 корм. ед. сверх обычной нормы. Если животные реагируют на это повышением удоев, им дают новую добавку. Так продолжается до тех пор, пока очередное увеличение питательности рациона не перестанет сопровождаться соответствующим повышением удоев.
Зимнее кормление коров. К началу зимнего периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распорядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем составляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы. Рацион коров в стойловый период приведен в табл. 8.

Кормление и содержание крупного рогатого скота

Летнее кормление коров. Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходимости их подкармливают травой из кормушек. Концентраты они получают во время доения. Для коров следует выделять лучшие пастбища с преобладанием в травостое злаковых и бобовых растений. Первые 2—3 дня коров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2—3 ч, затем, постепенно увеличивая продолжительность пастьбы, на 5—6-й день довести ее до 8—10 ч. Молодую траву на пастбище животные поедают на 90 %, в период колошения растений — на 70—75, в период цветения — на 50, а позднее — на 20—30 %. Корова живой массой 500—600 кг за сутки съедает до 90—100 кг молодой травы.
Естественные и культурные долголетние пастбища следует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и получение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить ежедневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкармливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Целесообразнее соответствующими мерами (внесение удобрений, поливы и др.) повышать урожайность пастбищ. Продуктивность коров в пастбищный период во многом зависит и от их своевременного поения. Если вблизи нет естественных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60- 80 л воды.
В летний период также руководствуются определенным распорядком дня. При двухкратном доении коров он может быть таким: с 3 до 8 ч пастьба и поение коров, с 8 до 10 ч первое доение, с 10 до 14 ч поение и отдых животных, с 14 до 19 ч пастьба и поение, с 19 до 21 второе доение, с 21 до 3 ч ночной отдых. При трехкратном доении первый раз доят коров с 6 до 8 ч, второй с 12 до 14 ч и третий с 20 до 22 ч. Пасут коров с 8 до 12 ч и с 15 до 20 ч, В промежутках между доениями и пастьбой скот отдыхает. Рационы коров в пастбищный период приведены в табл. 9.
Кормление и содержание крупного рогатого скота

Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижаются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеленого конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от естественных водоемов или колодцев.
В пастбищный период животные должны получать поваренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.
Кормление и содержание быков-производителей. От уровня и полноценности кормления и правильного содержания производителей зависят их воспроизводительные способности и срок племенного использования. Нормируют кормление быков в соответствии с их возрастом, упитанностью и племенной нагрузкой (табл. 10), В расчете на каждую кормовую единицу рациона в период средней нагрузки должно приходиться по 125—130 г протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора, при повышенной половой нагрузке — 140—145 г протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1 г 0,8. Поваренной соли дают по 7—10 г на 100 кг массы быков. Растущим быкам на каждый килограмм прироста дают дополнительно 4 корм. ед., 600 г переваримого протеина, 50 г кальция и 25 г фосфора.
Кормление и содержание крупного рогатого скота


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: