Основы нормированного кормления

17.11.2014

Нормой кормления называется определенное количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии (МДж) и содержании переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности. При этом потребность животных в питательных веществах указывают суммарно (без подразделения на поддержание их жизни, продукцию и репродукцию). Нормы кормления не являются постоянными, по мере совершенствования пород животных и развития науки и техники в области животноводства их периодически пересматривают.
Промышленное животноводство предъявило новые требования к нормированию кормления животных. В связи с этим, с одной стороны, уточняются применявшиеся ранее нормы с учетом условий содержания животных, с другой — они детализируются, т. е. увеличивается количество показателей, отражающих потребность животных в разнообразных питательных веществах. Детализированные нормы включают для крупного рогатого скота до 30 показателей, для свиней и птицы — до 50 и более.
Увеличение числа контролируемых показателей питательности рациона вызывает необходимость перейти к новой системе нормирования питательных веществ: по их концентрации в 1 кг сухого вещества. Такой принцип нормирования в большей мере отвечает условиям организации кормления животных на больших фермах, когда индивидуальное кормление исключено. Эффективность корма будет тем выше, чем больше он соответствует по своим физико-механическим свойствам и по содержанию питательных веществ потребностям животного.
Потребность животных в питательных веществах в разные возрастные периоды зависит от интенсивности их роста и развития. Так, в молочный период она удовлетворяется за счет молока, а в послемолочный — за счет других кормов рациона. Особенно важное значение для организма растущего животного имеет количество и полноценность протеина. Недостаток протеина или жизненно важных аминокислот в рационе вызывает задержку в росте и развитии животных. Потребность лактирующих животных в питательных веществах зависит от количества и качества продуцируемого ими молока. Таких животных необходимо прежде всего обеспечить достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Особое внимание следует обращать на потребность в питательных веществах племенных животных. При продолжительном недокармливании маток они не приходят в охоту, а если и приходят, то плохо оплодотворяются. Недостаток питательных веществ в рационе животных приводит к получению недоразвитого и нежизнеспособного приплода. При плохом кормлении производителей снижается качество спермы, при слишком обильном кормлении происходит их ожирение. Потребность в питательных веществах рабочих животных обусловлена характером выполняемой ими работы, которая может быть легкой, средней и тяжелой. Источником энергии для мышечной работы служат в основном углеводы, при недостатке их расходуется жир, а затем протеин. Поэтому в рационы рабочих животных необходимо включать корма, богатые углеводами. Потребность в питательных веществах откармливаемых животных зависит от их возраста, состояния упитанности и типа откорма. У молодых растущих животных наращивается в основном мясо, а у взрослых — жир.
Структура рациона и тип кормления. Рациональное кормление предусматривает получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и кормовых средств. Использование животными питательных веществ кормов зависит в основном от их набора в рационе, то есть от его структуры. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Структура рациона определяется соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов в нем, выраженном в процентах от их общей питательности. В зависимости от соотношения тех или иных кормов в рационах различают типы кормления животных. Разрабатывают их с учетом природных и экономических условий хозяйств. Ниже приводятся примерные типы кормления крупного рогатого скота, наиболее распространенные в хозяйствах соответствующих зон.
Тип кормления с большой дачей сочных зеленых кормов перспективен для хозяйств Центрально-Черноземной зоны, южной части России, Молдавии я пригородных районов страны. Он предусматривает использование в рационах скота высокоурожайных сплосных культур, корнеплодов, многолетних и однолетних трав. В зимних рационах сочные корма составляют по питательности 50—55 %, грубые — 25—30 %; концентрированные корма вводят из расчета 100—200 г на 1 кг молока. Летом скот содержат на пастбищах или в лагерях, снабжая его зелеными кормами, производимыми на пашне, полевых землях и культурных долголетних кормовых угодьях. При таком типе кормления передовые хозяйства получают от коровы за год до 4000 кг молока при затрате на 1 кг его 0,85 корм. ед.
Тип кормления с большой долей грубых кормов, силоса и пастбищной травы распространен в хозяйствах Нечерноземной зоны России, Северо-Запада, Урала, Западной Сибири, Прибалтики, Белоруссии и некоторых других районов страны. В стойловый период доля грубых кормов в рационах составляет 50 %, сочных — 40, концентрированных — 10 %. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах. Такой тип кормления позволяет получать от коров за год до 3000 кг молока при затрате на 1 кг его 1,15 корм. ед.
В настоящее время общей тенденцией в кормлении сельскохозяйственных животных является переход от многокомпонентного рациона к монодиете, включающей все необходимые питательные вещества. Это положение объясняется тем, что в условиях промышленного животноводства большой набор кормов усложняет процессы механизации их заготовки, транспортировки, подготовки к скармливанию и раздачи.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: