Кормовые средства

17.11.2014

Все корма, сходные по питательности, делят на группы:
1. Растительные корма: сочные (силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж); грубые (сено, солома, мякина и др.); концентрированные (зерновые корма, отруби, жмыхи);
2. Корма животного происхождения: молоко, сыворотка, пахта, мясная, мясокостная мука и мука из непищевой рыбы;
3. Минеральные корма: мел, поваренная соль, трикальцийфосфат и др.;
4. Витаминные добавки и синтетические дополнители;
5. Комбикорма.
Сочные корма. В состав сочных кормов входит 65—92 % воды, сравнительно небольшое количество протеина, жира и клетчатки. В сухом веществе сочных кормов содержится главным образом крахмал и сахар. Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримостью. Они содержат биологические стимуляторы, ферменты, витамины, микроэлементы, благоприятно влияют на обмен веществ и продуктивность животных. Переваримость сочных кормов очень высокая, органическое вещество силосованных кормов животные переваривают на 75 %, корнеклубнеплодов на 80—90, зеленой травы на 70 %. Из группы сочных кормов наибольшую долю (40—45 % по питательности) в кормлении животных составляет силос.
Силосование — простой и надежный способ консервирования и хранения зеленых и сочных кормов. При силосовании сохраняются почти все питательные вещества и витамины. Доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности не отличается от исходного сырья. Потери питательных веществ при силосовании меньше, чем при высушивании их на сено и составляют не больше 15 %, в то время как при высушивании зеленой травы на сено — до 30 %. Силосовать можно с весны до глубокой осени как специально высеваемые для этой цели культуры, так и естественные кормовые травы. Хранят силос в силосохранилищах, которые делают в виде башен, траншей и ям. Заполнять хранилища надо по возможности без перерыва за 2—3 дня. Для этого силосоуборочным комбайном скашивают зеленые растения, измельчают их и выгружают из бункера в автомашину. Последняя доставляет массу к месту силосования. Здесь ее выгружают, разравнивают и уплотняют. Плотная укладка силоса создает нормальные условия для процесса силосования. Молочнокислое брожение протекает лучше при 65—75 %-ной влажности сырья. Повышенная влажность нежелательна. Снизить ее можно путем провяливания сырья, а также при силосовании его в смеси с сухими кормами (солома, полова). Сырьем для силосования чаще всего служат кукуруза, подсолнечник, сорго, зеленая луговая трава, клевер, люцерна, ботва корнеплодов, плети бахчевых культур, тыква и т. д. Основной силосной культурой является кукуруза. В зонах ее произрастания она дает высокие урожаи кормобой массы (до 60т с 1 га). Кукуруза занимает исключительное место среди кормовых культур и по силосуемости (высокое содержание сахара благоприятствует интенсивному развитию молочнокислого брожения). Максимальный урожай зеленой массы кукуруза дает в фазе молочной спелости зерна. Кукурузный силос отличается высокими кормовыми достоинствами (питательная ценность 1 кг его равна 0,24 корм, ед.).
Хорошо силосуемой культурой считается подсолнечник. По общей питательности он уступает кукурузе. Подсолнечник дает высокие урожаи зеленой массы (до 180—200 ц с 1 га). Лучший срок его уборки на силос — начало цветения (при зацветании 1/3 растений). Питательность 1 кг подсолнечного силоса колеблется от 0,16 до 0,2 корм, ед. На силос подсолнечник можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми однолетними культурами (горох, вика).
В качестве силосной культуры в ряде районов страны используют сахарное сорго.: Кормовые достоинства соргового силоса высокие (в 1 кг содержится 0,2 корм. ед. и 8 г переваримого протеина). Однако, силос из сорго получается очень кислым и неохотно поедается животными. Поэтому сорго часто силосуют с другими трудносилосующимися растениями, бедными сахаром. Из отходов полеводства для силосования часто используют картофельную и корнеплодную ботву.
Картофельная ботва — трудносилосуемая зеленая масса, В ней при высоком содержании протеина мало сахара, что не может обеспечить нормальное течение молочнокислого брожения. Поэтому картофельную ботву силосуют в смеси с другими легкосилосующимися сахаристыми кормами: кукурузой, капустным листом, кормовой свеклой и др. Питательная ценность 1 кг силоса из ботвы картофеля равна 0,09 корм. ед. (14 г переваримого протеина).
Гораздо чаще применяется для силосования ботва корнеплодов: свеклы, моркови, брюквы, турнепса. Урожай ее колеблется обычно в пределах 25—40 % урожая корней. При соблюдении правильной технологии силос из ботвы корнеплодов получается высокого качества; он хорошо поедается животными. В 1 кг такого корма содержится 0,12 корм. ед. и 22 г переваримого протеина.
Сущность силосования. Для получения силоса высокого качества необходимо знать, какие процессы происходят в силосуемой массе.
В свежескошенных растениях клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Для дыхания они используют кислород воздуха. Основным энергетическим материалом являются углеводы. В результате их окисления образуются углекислый газ и вода и выделяется тепло. После того, как кислород воздуха израсходовали, клетки растений переключаются на бескислородный (анаэробный) тип дыхания, в результате которого расходуются углеводы. Конечными продуктами распада в данном случае будут углекислый газ, спирт и органические кислоты. Эти конечные продукты распада углеводов постепенно накапливаются в клетках и убивают их. Одновременно с этим в силосуемой массе происходят и микробиологические процессы. Микробы, попав в силос, находят благоприятную среду. Из всех видов микроорганизмов наибольшее значение в практике силосования имеют бактерии, вызывающие молочнокислое и уксусное брожение. Молочнокислые бактерии могут хорошо развиваться в бескислородной среде, используя для своей жизни в качестве энергетического материала сахара, которые сбраживают до образования молочной кислоты:

Кормовые средства

Образующаяся в процессе брожения молочная кислота является тем веществом, которое предохраняет корм от дальнейшего разложения.
Молочнокислые бактерии отличаются высокой кислотоустойчивостью, большой энергией роста и кислотообразования. При благоприятных условиях они подавляют развитие других нежелательных микроорганизмов (маслянокис лых, гнилостных и т. д.). Накопление в силосе масляной кислоты не должно допускаться. Масляная кислота имеет резкий неприятный навозный запах и делает силос непригодным для скармливания животным.
Таким образом, сущность силосования сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных микробиохимических процессов накапливаются органические кислоты (в основном молочная), который консервируют корм. На процесс силосования и качество силоса оказывают влияние многие факторы: свойства сырья, влажность, степень измельчения, уплотнения его и др.
Качество силосуемого сырья. Для развития молочнокислых бактерий необходимо, чтобы сырье содержало растворимые углеводы (сахара). Разные корма содержат разное количество сахара. Сахар — основной источник молочнокислого брожения. При малом содержании сахара в растении он быстро будет использован молочнокислыми бактериями и дальнейшее развитие их прекратится, а образовавшееся из сахара небольшое количество молочной кислоты может оказаться недостаточным для консервирования корма, и он испортится.
Известно, что, помимо сахара, растительный сок содержит белковые, минеральные вещества и ряд других веществ, которые обладают буферными свойствами. Чем больше растительный сок будет содержать буферных веществ, тем больше потребуется кислоты для изменения реакции в кислую сторону и накапливания свободных кислот. Поэтому в сырье, где много белка и минеральных веществ, нужно большее количество сахара, чем его имеется в растениях для достижения необходимой кислотности. Минимальное количество сахара, обеспечивающее при определенной буферности накопление в силосуемой массе нужной кислотности (до pH 4,2), называется сахарным минимумом.
Соотношение между фактическим содержанием сахара в растениях и сахарным минимумом — основной показатель при определении силосуемости сырья. Так, в сухом веществе зеленой массы кукурузы сахара содержится 19,7 %, а сахарный минимум, обеспечивающий накопление молочной кислоты и подкисление силоса до pH 4,2, составляет 5,5 %, Фактическое содержание сахара и сахарный минимум й зеленой массе гороха составляют соответственно 9,6 и 8,1 %; подсолнечника — 10,9 и 7,7; кормовой капусты - 19,1 и 7,4 %. Эти культуры относятся к числу легкосилосующихся.
В вике, люцерне, картофельной ботве и некоторых других культурах сахара содержится в 2—3 раза меньше сахарного минимума, поэтому в чистом виде они не силосуются. Их силосуют в смеси с овсом, кукурузой или после предварительного подвяливания.
Чем меньше в растениях сахара, тем больше должно быть сухого вещества при их силосовании. Люцерну рекомендуется подвяливать сильнее, чем клевер, а последний больше, чем травы злаковых.
При консервировании бобовых и злаковых трав с влажностью 60—70 % значительно замедляется и прекращается рост маслянокислых и гнилостных бактерий, а молочной кислые в это время образуют молочную кислоту в таком количестве, которое обеспечивает надежное консервирование травы.
Влажность корма. Молочнокислые бактерии лучше развиваются при 65—75 %-ной влажности силосуемого сырья. При этой влажности выделяемый растительный сок содержит наиболее благоприятную для развития бактерий концентрацию сахаров и коллоидальных веществ (белки, полипептиды) и т. д. Если влажность сырья выше 75 %, то выделяемый растениями сок будет как бы разбавлен, что приведет к торможению развития молочнокислых бактерий и усилит развитие маслянокислых. При силосовании избыточно влажных кормов вместе с вытекающим соком теряется значительная часть питательных веществ.
Доступ воздуха. Чем больше воздуха в силосуемой массе, тем выше потери питательных веществ за счет дыхания растений и аэробных процессов. Полнота удаления воздуха из силосуемой массы зависит от степени ее уплотнения при закладке. При слабом уплотнении масса быстро разогревается, интенсивно развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии, в силосе накапливаетси масляная кислота.
Силос, приготовленный горячим способом, приобретает бурую окраску и специфический (часто аммиачный) запах. В период разогревания аминокислоты взаимодействуют с сахарами, образуя труднопереваримые соединения (меланоидины), При этом понижается переваримость протеина, углеводов и снижается биологическая ценность белка.
Скармливание силоса. Силос, взятый из хранилищ, необходимо сразу скармливать, так как на воздухе он быстро Портится. При нарушении технологии силосования кислотность силоса может быть очень высокой.
Поедаемость кислого силоса резко снижается, а длительное скармливание его скоту в несбалансированных радиолах ведет к нарушению обмена веществ в организме. Хорошим считается силос, в котором содержится не больше 2 % органических кислот (pH 4,2). Силос с повышенной кислотностью (pH 3,8) содержит кислот более 3 %, Для раскисления силоса можно использовать кальцинированную или каустическую соду. Эффективным средством является и синтетическая 20 %-ная аммиачная вода, которая обогащает силос азотом.
При скармливании силоса, обработанного аммиачной водой, удои повышаются на 1—1,2 кг на корову в сутки, а приросты живой массы скота на откорме на 90—100 г.
Силос хорошего качества скармливают в сутки, кг: коровам — 15—40 (7—8 кг на 100 кг живой массы) быкам-производителям — 5—8; взрослому крупному рогатому скоту на откорме — 10—20; молодняку в возрасте 1—1,5 года — 12—15; телятам до года — 4—6 (приучают к поеданию силоса с 2-месячного возраста); овцам — 2, взрослым свиньям — 2—4,
Комбинированный силос. Комбинированный силос представляет собой полноценную смесь, состоящую из кормов, хорошо подобранных по содержанию протеина, каротина и других веществ. Этот силос предназначен в основном для телят, свиней и птицы. Его можно приготовить из сочных, грубых и концентрированных кормов.
Из сочных кормов в состав комбинированного силоса могут входить сахарная свекла, тыква, морковь, зеленая масса кукурузы, капустные листья и т. д. Из грубых кормов в состав комбинированного силоса вводят сенную муку бобовых трав. В комбинированный силос можно включить и концентрированные корма (5—10 % массы) в виде зерноотходов из влажного зерна, которое нельзя высушить до нужных кондиций. Питательная ценность 1 кг комбинированного силоса должна быть не ниже 0,3 корм, ед., содержание переваримого протеина — 30 г, каротина — 20—40 мг.
Введение комбинированного силоса в рацион свиноматок повышает их плодовитость, молочность, способствует лучшему развитию молодняка. У птиц отмечается повышение яйценоскости, более высокое содержание витаминов в яйце.
При организации кормления свиней и птицы следует помнить о том, что рационы, содержащие 90—100 % зерновых концентратов, являются биологически неполноценными, недостаточными по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Введение в рационы комбинированного силоса улучшает полноценность кормления и позволяет без ущерба для животных сэкономить до 30—40 % концентратов.
Определение запасов силоса. Силос можно использовать обычно уже через 20 дней после загрузки силосохранилища. Запасы его можно подсчитать путем обмера хранилища и умножения полученного объема на массу силоса в 1 м3. При этом удобнее заранее определить объем хранилищ (до загрузки их массой), измерив их глубину, ширину и длину. Для вычисления объема силоса в траншеях удобно пользоваться формулой
Кормовые средства

где Q — объем силоса; Д1 — длина траншеи понизу; Д2 — длина траншеи на уровне поверхности силоса; Ш1 — ширина траншеи по низу; Ш2 — ширина траншей на уровне поверхности силоса; В — глубина траншеи на уровне поверхности силоса.
Объем силоса в башнях, полубашнях и круглых ямах определяют по формуле
Кормовые средства

где П — диаметр (поперечник) башни (ямы).
Зная объем хранилища, массу силоса устанавливают путем умножения объема на массу 1 м3 силоса (табл. 2).
Кормовые средства

Корнеклубнеплоды свекла, картофель, морковь и др. имеют большое производственное и зоотехническое значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицу земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Корма этой группы характеризуются большим содержанием воды (70—90 %), малым количеством протеина (1—2 %), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Кальция и фосфора в них мало, но много витамина С. Желтоокрашеиные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина. Протеин корнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана. Корнеплоды обладают сокогонным действием и благоприятно влияют на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов рационов. Корнеклубнеплоды нужно скармливать в составе рационов, богатых сухим веществом, протеином и зольными элементами.
Свекла. Для кормления животных используют кормовую, сахарную и полусахарную свеклу. Кормовая свекла содержит до 12 % сухого вещества, более 70 % которого составляют углеводы. Кормовую свеклу используют вместе с кормами, богатыми белками и минеральными веществами. Дают ее всем видам сельскохозяйственных животных: взрослому крупному рогатому скоту и овцам — сырой и цельной, телятам и лошадям — измельченной, свиньям — сырой измельченной и вареной.
Сахарная свекла — хороший корм, в особенности для молочного скота и свиней. По питательности она выше других корнеплодов. Питательность ее определяется высоким содержанием в ней легкорастворимых углеводов (количество сахара составляет 17—18 % ее массы). При скармливании ее коровам повышаются удои, жирность молока, улучшаются пищеварительные процессы. Коровам сахарной свеклы дают по 10—15 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота старше 6 мес — 2—5, телятам до 6 месяцев — 0,5—1,5, свиноматкам — 5—8, свиньям на откорме — 6—10, поросятам 2—4 мес — до 2 кг.
Картофель — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его в сыром, вареном и силосованном виде. В среднем он содержит до 25 % сухого вещества, в т. ч. 20 % крахмала и 2 % протеина, который обладает высокой биологической ценностью. Картофель богат витаминами В1, В2 и С. Крупный рогатый скот может поедать картофель в сыром виде, свиньям его отваривают или запаривают. Картофель можно скармливать коровам до 10—15 кг 6 сутки, лошадям — 5—6 кг, крупному рогатому скоту на откорме — 20, молодняку старше 6 мес — 1,5—2, телятам до 6 мес — 1—1,5, овцам — 1—2, свиноматкам — 2—6, свиньям на откорме — 3—10, поросятам-отъемышам — 1—2 кг.
Морковь — ценный диетический корм, особенно для молодняка животных. Морковь по питательной ценности, содержанию каротина (в 1 кг 100 мг) занимает первое место среди корнеплодов. Сухого вещества 12—13 %. Скармливают морковь в сыром виде, так как при варке часть каротина разрушается.
Бахчевые культуры (тыква, кормовой арбуз, кабачки) вводят в рацион молочного скота и свиней. Тыкву перед скармливанием разрубают, измельчают на корнерезках и дают в смеси с соломенной резкой (крупному рогатому скоту) и с концентратами (свиньям).
Кормовые арбузы и кабачки перед скармливанием также измельчают.
При наличии большого количества бахчевых их силосуют в сыром виде с добавлением 10—15 % сенной муки или 25—30 % зеленой люцерны.
Хранить плоды бахчевых можно в невысоких буртах под слоем соломы толщиной до 3 м. Как только установится устойчивая морозная погода, их освобождают от укрытия, а после промораживания вновь закрывают. Будучи замороженными, во время зимних оттепелей плоды не оттаивают и могут храниться до весны. Перед скармливанием плоды арбузов и тыкв оттаивают.
Зеленый корм. Трава полноценный и дешевый корм для всех видов сельскохозяйственных животных. В траве в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые для организма питательные вещества; протеин, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Она отличается высоким содержанием воды — от 60 до 80%.
Питательность сухого вещества молодой зеленой травы — 1,1—1,2 корм. ед. Помимо высокой питательности, зеленый корм обладает также большой биологической ценностью, которая определяется содержанием в молодой траве различных витаминов и фитонцидов — веществ, стимулирующих жизнедеятельность организма животного, благотворно влияющих на происходящие в нем микробиологические процессы, улучшающих его защитную реакцию.
Кормовые достоинства травы зависят от вида растений, фазы вегетации и других факторов. Растения крупные, грубостебельчатые (камыш, осоки, донник и др.) содержат много клетчатки, малопитательны. Более питательна трава с преобладанием мелких сладких злаков (типчак, острец, житняк) и бобовых растений (клевер, люцерна и др.). Качество травы связано с условиями ее произрастания. При благоприятных климатических условиях, хорошо удобренных почвах, правильной агротехнике содержание питательных веществ в растениях выше. Молодая трава в фазе кущения отличается самой высокой питательной ценностью.
Основным источником подножного зеленого корма служат природные пастбища.
Естественные пастбища не всегда дают высокие урожаи зеленой массы, а поэтому многие колхозы и совхозы переходят к созданию культурных пастбищ.
На выделенных под культурные пастбища участках проводят осушение заболоченных массивов, расчистку от кустарника, пней, камней, вносят удобрения и сеют многолетние травы.
На культурных пастбищах скот пасут только загонным способом. Для этого пастбища разбивают на участки (загоны) площадью 4—5 га. В таких загонах можно пасти 100—120 коров. Число загонов определяется степенью отрастания трав после стравливания и сроком пастьбы животных в каждом загоне. На пастбище нужно иметь не менее 10—12 загонов, а с резервом — 12—14 (при 3-дневном использовании каждого). Эффективно можно использовать травостой загонов отдельными частями при помощи электропастуха внутри загона.
Загонная система пастьбы скота — наилучший прием использования культурных пастбищ. Она способствует формированию хорошего пастбищного травостоя, а также получению на них высоких урожаев кормовой массы в течение продолжительного времени. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают по его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количеству пастбищного корма, необходимого для одного животного в сутки.
Понятие о зеленом конвейере. Недостаток в пастбищных кормах восполняют путем специальных посевов трав и кормовых культур, что и получило название зеленого конвейера, Для его организации в каждом хозяйстве следует рассчитать потребность всего поголовья в зеленом в зеленом корме на пастбищный период, установить возможное покрытие общей потребности за счет естественных и культурных пастбищ и определить, какие кормовые культуры, на каких площадях и в какие сроки должны быть посеяны для восполнения недостающего количества зеленых кормов. При выборе специально высеваемых для этого культур учитывают климатические и хозяйственные условия, видовые особенности животных, а также то, в какие сроки, на протяжении какого времени и сколько зеленой массы данной культуры потребуется животным. Опыт передовых хозяйств показывает, что внедрение зеленого конвейера позволяет повысить удои молока, приросты живой массы животных и заметно снизить себестоимость животноводческой продукции.
Гидропонная зелень. Зеленые корма можно выращивать в зимнее время на водно-минеральных растворах, т. е, гидропонным способом. Используют для этой цели семена кукурузы, ячменя, ржи, гороха и других культур. Из 1 кг сухого зерна злаковых и бобовых культур и их смесей получают от 5 до 10 кг зеленого корма. Зеленый корм, полученный гидропонным способом, богат протеином, минеральными веществами и витаминами.
Сенаж — зеленая масса, провяленная, измельченная и законсервированная в траншеях или герметических башнях. В сенаже консервацию обусловливает физиологическая сухость растений. При провяливании растений резко увеличивается водоудерживающая сила их клетки. При влажности 55 % ока достигает 52 атм, а при влажности 20 % — 295 атм. Максимальная сосущая сила большинства бактерий составляет 50 атм. Поэтому большинство бактерий не может извлекать содержащуюся в провяленной массе воду, нужную для их интенсивного развития. Вследствие этого в сенаже не происходит развитие гнилостной микрофлоры, и малочисленное брожение протекает менее активно, чем при силосовании. Поэтому в сенаже незначительны потери питательных веществ, и в отличие от силоса получается не кислый, а пресный корм, который хорошо поедается животными. В сенажной массе хорошо сохраняются листья, соцветия и другие высокопитательные части растений. Влажность сенажа 50—55 %. В 1 кг сенажа содержится 0,3—0,4 корм, ед., 50—60 г переваримого протеина и 40 мг каротина. Сенаж можно приготовить как из легко-, так и из трудносилосующихся растений, но наиболее целесообразно готовить его из многолетних, высокопротеиновых бобовых трав: клевера и люцерны. Подходят для этого и однолетние травы, например, викоовсяная смесь. Бобовые травы в таких случаях скашивают в начале бутонизации, злаковые — в начале колошения.
Технология приготовления сенажа отработана достаточно полно. Для получения сенажа высокого качества с минимальными потерями питательных веществ важно обеспечить быстрое и равномерное провяливание массы до оптимальной влажности (50—55 %), измельчение растений на частицы длиной не более 3 см, тщательную изоляцию массы от воздуха при укладке и хранении. Каждая отдельная емкость должна заполняться за 3—4 дня. Сенажем можно заменить в рационах молочного скота практически все грубые и сочные корма (сено, силос, корнеплоды). Использование сенажа очень перспективно в организации полноценного сбалансированного кормления животных, особенно крупного рогатого скота, в условиях специализации и ведения животноводства на промышленной основе. Масса сенажиого рациона в 2 раза меньше силосно-корнеплодного. Подачу мелко измельченной сыпучей сенажной массы легко механизировать и автоматизировать.
Грубые корма: сено, солома, мякина (полова) — отличаются повышенным содержанием клетчатки (более 20 %). В зимний период они составляют основную часть рациона жвачных и лошадей.
Сено. В кормовом балансе нашей страны сено занимает первое место среди кормовых средств стойлового периода. В этот период жвачные и лошади получают с сеном половину необходимого им протеина, а также большое количество кальция и каротина. Сено получают естественным высушиванием трав, содержание в нем воды не должно превышать 15 %. Состав и питательность сена зависят от ботанического состава растений, фазы их вегетации, условий уборки и хранения. Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сева составляют злаки и бобовые растения. Лучшими из злаков считаются лисохвост луговой, тимофеевка луговая и степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой и обыкновенный, ежа сборная; из бобовых — люцерна, клевер, эспарцет и некоторые другие.
Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а также ядовитые травы (лютики, паслены, белена, горчак и др.).
Сроки скашивания трав. Сеяные травы и травы с природных сенокосов скашивают в фазе колошения злаков и начала цветения бобовых. В этот период в растениях содержится наибольшее количество кормовых единиц, переваримого протеина, витаминов, минеральных солей и меньше клетчатки. При скашивании трав в конце цветения растений содержание протеина в сене снижается на 15—25 %, а содержание клетчатки возрастает на 20—35 %, Очередность скашивания трав на отдельных участках хозяйства устанавливают ежегодно с учетом климатических условий и сроков созревания трав. Применяют несколько способов сушки трав на сено: в прокосах, в валках с последующим досушиванием в копнах, на вешалах и искусственно. Самой несовершенной является сушка в прокосах, она вызывает большие потери питательных веществ и резко снижает кормовые достоинства сена. Потери можно значительно уменьшить, если сократить время пребывания скошенных трав в поле и досушивать их до влажности 15—17 % методом активного вентилирования. Для этого провяленные в поле травы (до влажности 35—40 %) укладывают в скирду на специально изготовленные воздухораспределители и досушивают обычным или подогретым воздухом, прогоняемым через травяную массу с помощью вентилятора. При таком способе заготовки сена травы не выгорают на солнце, при транспортировке и укладке сена на хранение листья и другие нежные части растений не обламываются, что обеспечивает получение высококачественного корма. Практика показала, что стоимость кормовой единицы сена, досушенного активным вентилированием, снижается примерно на 10 % по сравнению с обычным способом сушки трав. Сено, приготовленное методом активного вентилирования, целесообразно хранить в специальных хранилищах, позволяющих механизировать его загрузку и выгрузку.
В дождливое лето заготовленное сено с повышенной влажностью (25—27 %) хранят в герметизированных полуназемных траншеях (Михайловский метод). Скашивают травостой косилкой-плющилкой-валкообразователем Е-301, КПС-5, Скошенную массу просушивают в естественных условиях в валках до влажности 25—27 %. Высушенную массу подбирают из валка подборщиком-измельчителем Е-280, КУФ-1,8 и КИР-1,5. Одновременно с подбором проводят погрузку ее в транспортные средства. Во время закладки в траншеи травяную массу тщательно утрамбовывают тяжелыми тракторами типа К-700. Затем массу герметически закрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли толщиной 5—7 см. Герметичность и хорошая трамбовка предотвращают плесневение сена. Сено в траншеях хорошо хранится. Процессы брожения в период хранения практически отсутствуют.
Средняя суточная норма сена для лошадей 8—10 кг, для коров — 6—7, для молодняка крупного рогатого скота старше 1 года — 4—6, до года — 2—4, для овец — 1—2 кг.
Травяная мука. В настоящее время большинство хозяйств готовят травяную муку и применяют искусственную сушку трав. Процесс искусственной сушки полностью механизирован; он включает скашивание трав косилкой с одновременным их измельчением, транспортировку массы и ее сушку на высокотемпературных сушильных агрегатах барабанного типа (АВМ-0,4 и АВМ-1,5), последующее измельчение массы в муку, охлаждение ее и упаковку.
В 1 кг корма содержание кормовых единиц достигает 0,7—0,8, переваримого протеина — 80—100 г, каротина — 250 мг. Влажность травяной муки не должна быть больше 10—12 %. При влажности, превышающей 12 %, хранение травяной муки усложняется. Чтобы снизить потери сухих веществ и каротина, из травяной муки готовят брикеты и гранулы.
Гранулирование корма. Корм, сформированный (под большим давлением) в виде цилиндриков, кубиков и прямоугольников шириной 0,6—1,2 см и длиной 0,6—3,7 см, называется гранулами. Для гранулирования используют грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5, которые работают с агрегатами АВМ-0,4 и АВМ-1,5. Гранулирование имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими приемами кормоприготовления. При гранулировании улучшаются физико-химические свойства кормов, полностью механизируется их раздача животным. В гранулах легче сбалансировать питательные вещества рациона, их удобнее хранить и транспортировать. Гранулироаание кормов позволяет внедрить современную технологию и снизить затраты труда в животноводстве. В виде гранул готовят травяную муку, предназначенную для птицы и свиней. Для жвачных животных делают из травяной сечки брикеты диаметром 5 см и длиной до 10 см. Брикетирование сухих зеленых кормов дает возможность полностью механизировать все операции заготовки корма, а также раздачу его животным.
При брикетировании в стационарных условиях легко осуществить введение добавок к грубым кормам, что позволяет получать из них полнорационные брикеты. Брикеты могут составлять основу рациона, а при их сбалансированности по всем питательным веществам — полностью заменять его.
Солома. В настоящее время в кормовом балансе страны солома как грубый корм составляет значительную долю. Но солома малопитательна из-за большого содержания в ней клетчатки, которая находится в труднодоступной для животных форме. Переваримость соломы в целом не достигает 50 %, то есть более половины ее сухого вещества проходит через пищеварительный тракт и выбрасывается с калом. В целях повышения питательности соломы предложен целый ряд способов ее обработки: физический (измельчение, запаривание, введение в кормосмеси и гранулирование), химический (обработка щелочами, известью и аммиаком), биологический (силосование, дрожжевание).
Измельчение. Для крупного рогатого скота солому достаточно резать на частицы величиной 4—5 см. Измельченную солому легче смешивать с другими кормами, запаривать и подвергать химической обработке.
Запаривание. В типовых кормоприготовительных цехах есть специальное оборудование для запаривания соломы. Однако запаривать ее можно и на фермах, где нет кормоцехов. В этом случае для запаривания соломы нужны большие деревянные ящики, оборудованные системой парораспределительных труб. Пропаривание длится 30—40 мин, считая с момента, когда пар начнет выделяться из ящика. Через 6—8 ч приготовленную солому в теплом виде скармливают скоту. При запаривании резка сильно размягчается, обеззараживается от плесени и лучше поедается животными.
Самосогревание. Тепловую обработку соломы можно провести и без затрат топлива. В крытые помещения устанавливают четыре ящика размером 1,5X1,5Х1,5 или же делают облицованные траншеи с четырьмя секциями. Процесс самосогревания занимает не менее четырех дней. В результате микробиологических процессов солома начинает согреваться, К четвертому дню корм готов к скармливанию. Для повышения общей питательности и переваримости соломы применяют химические способы ее обработки.
Обработка известью. Для обработки 1 т соломы требуется 30 кг негашеной извести. Указанное количество извести перед обработкой соломы разводят в 2,5 м3 воды. Полученным раствором (в виде известкового молока) смачивают солому, В качестве установки для обработки соломы известью может быть использован смеситель, входящий в комплект кормоцеха. При отсутствии кормоцехов обработку проводят и в приспособленных утепленных помещениях. В этом случае для обработки соломы известью устраивают из досок два плотно сколоченных щита. Размер щитов определяется количеством обрабатываемой соломы. На 0,5 т соломы требуются щиты по 6 м2 каждый. Щиты укладывают друг против друга с небольшим уклоном для стекания известкового молока. Резку на 5—10 мин погружают в известковое молоко, затем ее вынимают и укладывают на деревянные щиты. Для лучшего увлажнения резки солому поливают несколько раз раствором. Солому, обработанную известью, выдерживают в течение суток, а затем скармливают скоту.
Признаком окончания процесса обработки соломы служит появление хлебного запаха. При скармливании кальцинированной соломы следует обращать внимание на правильное соотношение кальция и фосфора. Чрезмерное количество кальция снижает переваримость корма и ухудшает обмен веществ в организме.
Силосование соломы с сочными кормами. Из существующих методов обработки соломы перспективным является биологический, в частности силосование соломы с сочными кормами. Этот метод прост, не требует больших затрат труда, строительства дорогостоящих кормоцехов, дает возможность повысить содержание сухого вещества в готовом силосе. Разработана технология силосования соломы с зелеными растениями. Согласно этой технологии путем равномерного смешивания компонентов можно включать в состав силоса до 25 % соломы (по массе). Подготовка соломы к скармливанию методом силосования — эффективный способ ее обработки, который позволяет значительно повысить питательность соломы и ее поедаемость животными.
Суточная норма дачи соломы коровам до 5—6 кг, крупному рогатому скоту на откорме — 8, лошадям — до 5 кг. Овцам, телятам до года и высокопродуктивным коровам скармливать солому не следует.
Мякина (полова) — кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. В состав ее входят зеленые пленки, колосья, листочки растений, побитые и щуплые зерна, семена сорняков и другие примеси. Мякина яровых злаков лучше мякины озимых. Относительно хорошим гуменным кормом считается мякина овсяная и просяная, мало уступает им мякина безостых пшениц. Остистые хлеба — ячмень и пшеница — дают очень жесткую и опасную для животных мякину. Ее можно скармливать после тщательного пропаривания. Мякина бобовых по питательности не отличается от мякины злаков, но превосходит последнюю по содержанию протеина. Особенно высоко ценится мякина клевера, чечевицы и сои; несколько хуже по питательности мякина гороха, бобов и вики. Доброкачественную мякину скармливают в увлажненном виде или в смеси с сочными кормами.
Определение запасов грубых кормов. Количество заготовленных в хозяйствах грубых кормов определяют обычно обмером скирд и стогов. Затем вычисляют их объем по формулам и умножают массу 1 м3 корма на общий объем скирд и стогов. Формулы для вычисления объема:
- кругловерхих скирд: Q = (0,52П—0,44Ш) ЩД;
- плосковерхих скирд: Q = (0,52П—0,46Ш) ЩД;
- островерхих (шатровых) скирд: Q = ПШД/4;
- высоких круглых стогов: Q = (0,04П—0,012 С) С2;
- низких круглых стогов: Q = СП2/33,
где С — объем скирды для стога, м3; П — перекидка; Ш — ширина; Д — длина; С — окружность стога, м.
Концентрированные корма. К ним относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян.
Зерновые корма содержат в единице массы большое количество переваримых питательных веществ и мало воды. Зерно злаковых богато углеводами (крахмал), зерно бобовых — протеином, а масличные семена — жиром.
В зерновых кормах много также фосфора и витаминов комплекса В. Наибольшее значение в кормлении сельскохозяйственных животных имеют овес, ячмень, кукуруза и зерно бобовых.
Овес. По своим диетическим качествам это один из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных. По питательности 1 кг овса равен 1 корм. ед. и содержит 87 г переваримого протеина, 1,3 г кальция и 2,8 г фосфора. Наиболее желательно включать его в рацион производителей, молодняка крупного рогатого скота, лошадей, дойных коров. Скармливают овес в виде цельного зерна, сплющенным и в размолотом виде (мука).
Ячмень. Питательная ценность 1 кг ячменя составляет в среднем 1,21 корм. ед. (в 1 кг содержится 81 г переваримого протеина). По сравнению с овсом ячмень содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Особенно ценен для откорма свиней. При забое откормленных ячменем свиней получают сало плотной консистенции. У молочных коров при включении в рацион ячменной дерти улучшается качество молока. Целесообразно также включать ячмень в рационы откармливаемой птицы и несушек.
Кукуруза представляет собой хороший концентрированный корм, содержащий до 69 % крахмала и 6—8 % жира. В 100 кг зерна кукурузы содержится 130 корм, ед, Кукуруза — отличный корм для всех сельскохозяйственных животных. Питательные вещества ее хорошо перевариваются животными. Однако зерно кукурузы бедно протеином (10,4 %) и некоторыми аминокислотами (лизин, триптофан, метионин и др.), поэтому в рационы с кукурузой надо добавлять корма, богатые протеином. Скармливают кукурузу обычно в виде дерти и муки. Для приготовления муки размалывают иногда початок с зерном и стержнем.
Зерно бобовых отличается высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедно жиром. Переваримость его высокая. По сравнению с зерном злаков зерно бобовых содержит больше фосфора и кальция. Используют его для сбалансирования по протеину рационов, состоящих в основном из углеводистых кормов. Из зерна бобовых наибольшее значение в кормлении животных имеют горох, вика и чечевица.
Побочные продукты мукомольного производства. Первое место из них занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами (особенно фосфором) и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценны пшеничные отруби.
Побочные продукты переработки масличных семян. При извлечении жира из масличных семян механическим путем остаются жмыхи, а при экстрагировании его из семян бензином — шроты. Первые выпускаются в виде плиток, вторые— в виде муки. Жмыхи богаты протеином (30—40 %), жиром (4—8 %), минеральными веществами и витаминами комплекса В./Шроты беднее жмыхов жиром (1—3 %). Наиболее распространены льняной, подсолнечный и хлопковый жмыхи.
Льняной жмых скармливают всем сельскохозяйственным животным. В 1 кг льняного жмыха содержится в среднем 1,15 корм. ед. и 285 г переваримого протеина. Благодаря содержанию в нем слизистых веществ льняной жмых обладает диетическими свойствами. Близок к нему по питательности подсолнечный жмых. Кормовое достоинство его в значительной степени зависит от количества лузги. Подсолнечный жмых используют для кормления молочных коров и свиней.
Хлопковый жмых может быть получен из неошелушенных и ошелушенных семян. Во втором случае он по питательности близок к льняному, а по содержанию протеина превосходит его (33 %). В хлопковом жмыхе содержится алкалоид госсипол, оказывающий вредное действие на животных, поэтому скармливать его надо с осторожностью. В рацион такой жмых вводят постепенно, начиная с малого количества и не превышая при этом предельных норм. В частности, дойным коровам дают его не более 2—3 кг в сутки.
Остатки технических производств. Свекловичный жом. Свежий жом содержит до 93 % воды, кислый — до 88 %. Его сухое вещество состоит в основном из углеводов. По питательности близок к водянистым корнеплодам, переваривается животными хорошо. Жом включают преимущественно в рационы крупного рогатого скота. Высокой питательностью (85 корм. ед. в 100 кг корма) отличается сухой жом, но он беден протеином, из-за чего его кормовая ценность намного снижается.
Меласса (кормовая патока) — остаток крахмалопаточного производства — содержит до 60 % сахара, 9 % протеина. Скармливают ее только в смеси с другими кормами: силосом, жомом, соломенной резкой. Перед употреблением мелассу разбавляют водой из расчета 3—4 л воды на 1 кг патоки. Таким раствором поливают соломенную резку или силос.
Барда — остаток спиртового производства — содержит до 95 % воды. В сухом веществе хлебной барды содержится до 20—25 % протеина. Используют барду в свежем виде преимущественно при откорме скота. Для длительного хранения ее следует силосовать в водонепроницаемых сооружениях в смеси с соломой или в чистом виде.
Пивная дробина — остаток пивоваренного производства — содержит до 75 % воды и 5 % переваримого протеина. Скармливают ее в свежем виде молочному скоту (до 25—35 кг на голову в сутки), взрослым свиньям (до 10 кг), молодняку свиней (2—4 кг) и птице (10—15 г) в смеси с другими кормами.
Картофельная мезга представляет собой измельченные клубни картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Содержит 85 % воды. Скармливают мезгу взрослому крупному рогатому скоту (до 30 кг в сутки, коровам — до 15—20 кг) в смеси с соломенной резкой и мякиной. Свиньям дают ее в вареном виде.
Корма животного происхождения. К ним относятся молоко и побочные продукты его переработки, а также отходы рыбной и мясной промышленности и другие животные продукты. Все они богаты полноценным протеином, минеральными веществами и хорошо используются животными.
Цельное молоко отличный корм для молодняка сельскохозяйственных животных в первые месяцы его жизни. Оно содержит все необходимые питательные вещества в легко усвояемой организмом форме.
Очень питательны для телят, поросят, ягнят обрат, пахта и сыворотка. Обрат, или снятое молоко, отличается от цельного меньшим содержанием жира. Из сухого обрата и сыворотки вырабатывают заменители цельного молока, используемые при выращивании телят и поросят. Из обрата готовят ацидофильную простоквашу — диетический корм, полезный для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука — корма с очень высоким содержанием протеина (40—90 %). Их применяют чаще всего в качестве протеиновых добавок при кормлении свиней и птицы.
Витаминные корма. Из описанных выше кормовых средств витаминами богата зеленая трава, травяная мука, красная морковь и силос из зеленых растений. Хорошим витаминным кормом является хвойная мука. Муку из хвои можно включать в рационы крупного рогатого скота (до 1 кг на голову в сутки), свиней (200—300 г), птицы (2—5 г).
Антибиотики. В практике кормления животных из антибиотиков используются гризин и тетрациклин. Опыты но применению антибиотиков в животноводстве показали, что, помимо антимикробного действия, они стимулируют рост животных и увеличивают приросты их живой массы на 10—15 %. Наибольший эффект наблюдается при скармливании антибиотиков молодым, растущим животным, находящимся в неблагоприятных условиях. Применяют антибиотики в очень малых дозах в соответствии с инструкцией.
Аминокислоты. В основных растительных кормах, вводимых в состав рационов животных, недостает главным образом двух аминокислот: лизина и метионина. Восполнить их недостаток в рационе можно комбинированием имеющихся кормов или включением в рацион синтетических аминокислот. Наша промышленность освоила производство синтетических аминокислот (лизина и метионина). Они нашли широкое применение в свиноводстве и птицеводстве.
Карбамид (синтетическая мочевина). Недостаток протеина в рационе жвачных животных на 25—30 % можно восполнить за счет азота карбамида в других азотсодержащих веществ. В практике животноводства наибольшее распространение получил карбамид — синтетический продукт химической промышленности, содержащий 46 % азота. 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г протеина.
Скармливать карбамид крупному рогатому скоту можно с 3-месячного возраста. Расчет ведут исходя из дозы 0,25—0,30 г на 1 кг живой массы. Самый эффективный и безопасный способ скармливания мочевины жвачным животным — это включение ее в гранулированные кормосмеси.
Использование карбамида в малокалорийных рационах приводит к отрицательным последствиям. Карбамид нельзя скармливать глубокостельным, высокопродуктивным (с удоем свыше 4000 кг молока) коровам и истощенным животным.
Животные с однокамерным желудком (свиньи, лошади) азот карбамида не используют, так как микрофлора в их желудке отсутствует в результате высокой кислотности желудочного сока.
Минеральные корма. Поваренная соль. Включают ее в рационы для восполнения недостатка натрия. Она повышает также вкусовые качества кормов и улучшает аппетит животных. Избыток же соли в рационах отрицательно сказывается на здоровье животных. Свиньям и птице поваренную соль дают в размолотом виде в смеси с концентратами, а жвачным — в виде лизунца.
Трикальцийфосфат кормовой применяется в качестве фосфорно-кальциевой добавки в смеси с концентрированными или сочными кормами (по установленным нормам потребности животных в кальции и фосфоре).
Мел кормовой служит источником кальция. Вводят его в рационы животных в смеси с концентрированными кормами или силосом. Чистый мел содержит до 40 % кальция.
Комбикорма. В состав комбикормов входят различные виды фуражного зерна, остатки технических производств, витамины, аминокислоты, микроэлементы и некоторые другие средства. При этом недостаток питательных веществ в одних компонентах восполняется их избытком в других, благодаря чему достигается сбалансированность комбикормов.
Выпускают комбикорма в рассыпном и гранулированном виде по особым рецептам с учетом вида животных, их физиологического состояния и направления продуктивности. Комбикорма для крупного рогатого скота состоят в основном из фуражного зерна, жмыхов, шротов и побочных продуктов переработки зерна (сечка, отруби и др.). В состав комбикорма для птицы (кур, цыплят) входят продукты переработки зерна, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, минеральные вещества, антибиотики, витамины и др. Комбикорма для свиней отличаются большим разнообразием. Комбикорма следует использовать только для животных того вида, для которого они предназначены.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: