Понятие о переваримости корма

16.11.2014

Пища нужна животному для построения тканей тела. Она является источником энергии для осуществления его жизненных процессов. Для того, чтобы корма усвоились организмом, они должны быть основательно переработаны (переварены) в желудочно-кишечном тракте. В процессе пищеварения корма подвергаются механической (измельчение, разжевывание), химической (с помощью ферментов) и биологической (под действием микроорганизмов) обработкам.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где под действием ферментов слюны происходит превращение. сложных углеводов в более простые соединения, которые используются организмом. Но главным местом переваривания углеводов являются тонкие кишки, где на корм действуют и соки поджелудочной железы. Углеводы всасываются из кишечника в кровь. Белки начинают перевариваться в желудке, где иод действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты они расщепляются на альбумины и пептоны. Из желудка альбумийы и пептоны поступают в тонкие кишки, здесь под влиянием трипсина они распадаются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и используются организмом животного для разнообразных целей: образования новых тканей, молока и т. д. Жиры перевариваются в тонких кишках, где они солями желчных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечника на глицерин и жирные кислоты. Тонкоэмульгированные жиры всасываются клетками кишечной стенки и поступают в кровяное русло. Таким образом, большая часть корма в результате сложных гидролитических расщеплений всасывается в кровь и лимфу, Непереваренная часть корма выводится из организма в виде кала. Переваримость корма определяется по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом, то есть переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости (КП):

Понятие о переваримости корма

Например, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5 кг, то переваренная часть будет равна 6,5 кг и коэффициент переваримости рациона в данном случае составит 65 %.
Факторы, влияющие на переваримость кормов. Вид животного. Переваримость питательных веществ в организме животных разных видов неодинакова. Жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг), переваривают грубые корма лучше, чем животные с однокамерным желудком. Концентраты же перевариваются сельскохозяйственными животными примерно одинаково.
Возраст. Молодые животные, у которых недостаточно развит желудочно-кишечный тракт, используют и переваривают грубый корм хуже животных зрелого возраста. Старые животные, потерявшие зубы, также плохо переваривают корм.
Величина кормовой дачи. Большие дачи корма перевариваются и используются хуже из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта. Корм не успевает пропитываться ферментами и пищеварительными соками, в результате чего много питательных веществ теряется с каловыми массами.
Состав кормовой дачи. При одностороннем составе рационов, избытке или недостатке каких-либо питательных веществ переваримость корма снижается. Содержание клетчатки больше 25 % сухого вещества рациона снижает переваримость всех его питательных веществ. Объемистые грубые корма должны содержать не менее 30 % и не более 60 % энергетической питательности.
Подготовка кормов к скармливанию. Химическая обработка (щелочью, известью), биологическая (дрожжевание, силосование), а также пропаривание грубых кормов и варка картофеля повышают их переваримость. Зерно злаковых и бобовых культур лучше перевариваются в размолотом и дробленом виде. Большое влияние на переваримость оказывает уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение. Для нормального переваривания корма в организме жвачных животных на 6—8 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее 1 части переваримого протеина. Поэтому необходимо поддерживать определенное протеиновое отношение, определяемое по формуле
Понятие о переваримости корма

Вычислим протеиновое отношение гранул, приготовленных из ячменя в стадии молочно-восковой спелости, содержащих переваримых питательных веществ, %: жира 2,3, клетчатки 25, безазотистых экстрактивных веществ 43, протеина 9,8.
Протеиновое отношение равно:
Понятие о переваримости корма

Большое значение для переваривания кормов жвачными имеет сахаропротеиновое отношение в рационе, т. е. отношение количества сахара к содержанию переваримого протеина, которое в рационе коров должно быть в пределах 0,8—1,2:1, или 80—120 г сахара на 100 г переваримого протеина. Такое соотношение сахара и протеина обеспечивает лучшее развитие микрофлоры рубца и на этой основе хорошую переваримость кормов рациона.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: