Химический состав кормов

16.11.2014

Химический состав кормов. Питательная ценность кормов обусловливается в значительной степени их химическим составом. Химический состав кормов устанавливают по содержанию в них сухих органических и минеральных веществ. В теле животных и в растениях содержатся сходные группы химических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них четыре — углерод, кислород, водород и азот — составляют 95 %, а остальные элементы — только 5 %. Различие между растениями и животными организмами состоит в том, что в состав сухого вещества тела животных входит в основном белок и жир, в то время как у большинства растений оно представлено различными углеводами — клетчаткой, крахмалом и другими (рис. 14), напротив, содержание углеводов в животном организме очень низкое.

Химический состав кормов

Вода — составная часть растений и тела животных. В различных кормах ее содержание колеблется от 4 до 95 %. Мало воды содержится в концентрированных кормах (например, в жмыхах 9—10 %, в зерне злаков 8—14 %). Очень много воды в силосе, корнеклубнеплодах, зеленой траве (70—90 %). Сухое вещество корма состоит из органических и минеральных веществ.
Органическая часть корма подразделяется на азотистые и безазотистые вещества; азотистые вещества, в свою очередь, делятся на белки и амиды, а безазотистые — на углеводы (клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) и жиры. Кроме того, в состав органического вещества входит ряд соединений высокой биологической активности (ферменты, витамины и др.).
Протеин. Азотистые вещества корма объединяют под общим названием сырой протеин, в который входят белок и амиды. Содержание протеина определяется по количеству азота в кормах, умноженному на коэффициент 6,25 (в белках содержится в среднем 16 % азота; 100 : 16=6,25).
Белки имеют важное значение в питании животных. В отличие от углеводов и жиров белки содержат в своем составе, кроме углерода, водорода и кислорода, также азот и серу, а некоторые фосфор и другие элементы. Они содержатся в цитоплазме и ядре клеток. Белки являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и участвуют во всех обменных процессах животного организма. Белки сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Питательная ценность белков зависит в основном от содержания в них аминокислот и их количественного соотношения. Из 30 известных аминокислот 10 не могут синтезироваться в организме животных. Это незаменимые аминокислоты. К ним относятся—лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин и аргинин. Животные должны получать их в кормах рациона, иначе он будет неполноценным. При их отсутствии в кормах задерживается рост животных, нарушается репродукция, понижается продуктивность.
Амиды — промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе белка из неорганических веществ (аммиака и др.) или являются продуктами распада белка под действием ферментов и бактерий. Амидами богата зеленая трава, силос, сенаж и корнеклубнеплоды. Сельскохозяйственные животные, особенно жвачные (крупный рогатый скот, овцы, козы), используют азотистые вещества небелкового происхождения благодаря деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Углеводы содержатся в основном в растительных кормах (до 75 %) и являются главным источником питания для сельскохозяйственных животных. Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, протекающих в животном организме. К углеводам относятся клетчатка и группа безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), в которую входят крахмал, сахар и другие безазотистые вещества, за исключением жира. Клетчатка входит в состав оболочек растительных клеток. Большое количество ее содержится в соломе злаков (40 %) и в сене (18—30 %). Клетчатка имеет большое физиологическое значение особенно для жвачных. В умеренном количестве она необходима всем животным для стимулирования развития и моторной функции пищеварительного тракта. При недостатке клетчатки в рационе пищеварительные процессы нарушаются. У коров снижаются удой и жирность молока. Известны случаи нарушения пищеварения у коров весной при пастьбе их на сочной зеленой траве, бедной клетчаткой. При переводе весной животных на пастбище наблюдается также снижение их жирномолочности. Это объясняется тем, что из-за малого содержания клетчатки в молодой траве концентрация уксусной кислоты в рубце, являющейся предшественником молочного жира, заметно снижается. Оптимальное содержание клетчатки в рационах коров должно быть 18—20 % сухого вещества.
Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зерне злаков его может быть до 70 %. В организме животного он находится в печени в виде резервного вещества — гликогена. В растениях в качестве сахаров содержатся в основном глюкоза и фруктоза.
Очень большое значение для животных, особенно жвачных (крупного рогатого скота и овец), имеет сахар. Это питательное вещество легко усваивается организмом животных; в рубце жвачных сахар — необходимый субстрат для микрофлоры, имеющей большое значение в переваривании кормов. В расчете на 1 кормовую единицу рациона для коров должно приходиться 80—120 г сахара. Богаты сахарами корма (г сахара в 3 кг): патока свекольная — 530, свекла сахарная — 171, травяная мука — 90, вико-овсяная смесь — 31. Бедны сахарами силос и солома. Введением даже небольшого количества свеклы или патоки в рацион жвачных можно легко сбалансировать его по легкопереваримым углеводам.
Жиры. По своим физико-химическим свойствам жиры резко отличаются от углеводов. Жиры содержат значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Энергетическая ценность жира в 2 с лишним раза больше углеводов. Жиры в организме животных играют важную роль. Они входят в состав цитоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, являются источником энергии для животных.
Минеральные вещества. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества или в виде растворов, или в соединении с органическими веществами. Минеральные вещества входят в состав крови, тканевых соков, ферментов, костной, мышечной и нервной тканей. Они влияют на переваривание пищи, усвоение питательных веществ рациона. При недостатке минеральных веществ у животных ухудшается общее состояние, угнетается мышечная деятельность, в результате чего тормозятся биохимические реакции, в организме животных возникают костные заболевания, наблюдается нарушение в обмене веществ. Все это в конечном счете ведет к снижению продуктивности животных. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы, К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий и др.
Кальций в большом количестве содержится в скелете животных, значительно меньше его в мягких тканях и крови. Он служит материалом для образования костной ткани, способствует свертыванию крови, оказывает большое влияние на рост молодняка, крайне необходим беременным и лактирующим животным. Недостаток кальция в кормах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции (размягчению костей) у взрослых.
Фосфор в организме животных находится в форме органических и неорганических соединений во всех клетках тела. Он участвует в жировом и углеводном обменах и оказывает влияние на процесс всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена. В рационах для молодняка оптимальным считается соотношение фосфора и кальция в пределах от 1:2 до 1:1, а в рационах для взрослых животных — 1:2.
Натрий необходим организму для поддержания нормального осмотического давления, нейтрализации кислот и возбудимости мышц. Содержится он в тканях, кровяной плазме и пищеварительных соках. В растительных кормах натрия обычно немного.
Калий. При недостаточном количестве калия в рационе у животных ослабевает сердечная мышца, а у молодняка прекращается рост. Во всех растительных кормах калий содержится в достаточном количестве.
Хлор. Недостаток хлора в кормовом рационе отрицательно влияет на образование соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
Магний содержится главным образом в костной и легочной тканях животных. При недостатке в кормах магния животные болеют, а в отдельных случаях погибают. Много магния в жмыхах и шротах.
Сера содержится в волосах, перьях, копытах, рогах и входит в состав важнейших аминокислот. Принимает участие в окислительных процессах, протекающих в организме.
Микроэлементы. В организме животных обнаружено около 60 микроэлементов, главные из них железо, медь, кобальт, йод и др. Суточная потребность животных в микроэлементах выражается в тысячных и миллионных долях процента от всей потребности в питательных веществах. Но их роль в организме животного велика. Они повышают активность ферментов, витаминов и гормонов, Как недостаток, так и избыток микроэлементов отрицательно сказываются на обменных процессах в организме, на росте и развитии молодняка, на продуктивности животных.
Роль железа, меди и кобальта в организме разнообразна. Общим для них является то, что все они участвуют в кроветворении, синтезе гемоглобина крови и оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных.
Железо входит в состав гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Железо откладывается в печени и селезенке, его запасы используются для синтеза гемоглобина. Процесс кроветворения в организме происходит на протяжении всей жизни животного. При недостатке железа у животных развивается малокровие (анемия), уменьшается содержание гемоглобина в крови, отмечается задержка роста и развития молодняка. Это заболевание чаще всего наблюдается у поросят в тех хозяйствах, где молодняк не пользуется прогулками и лишен возможности рыться в земле. В почве, особенно в глинистых породах, содержится много железа, и поросята, роясь в земле, частично пополняют свои запасы. В рацион поросят обычно вводят раствор сернокислого железа с добавлением сернокислой меди из расчета 25 мг на 1 голову (ежедневно). Подкормка препаратами увеличивает содержание гемоглобина в крови и повышает прирост, способствует росту и развитию поросят.
Медь имеет большое биологическое значение в организме. Она ускоряет образование гемоглобина в крови. Медь содержится в небольших количествах почти во всех тканях организма. Много ее в крови, печени и почках. Медь входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене и синтезе некоторых витаминов комплекса В. При недостатке меди с профилактической целью рекомендуется применение сернокислой меди в виде подкормки.
Кобальт выполняет в организме разнообразные функции. Важную роль он играет в кроветворении, в деятельности ферментов и в синтезе витамина В12. Жвачным животным кобальт необходим для нормальной деятельности микрофлоры рубца и усвоения питательных веществ корма.
Витамины. В состав кормов кроме минеральных веществ входят витамины. Витамины — органические вещества, биологически активны в очень малых дозах. Они не являются источником энергии или пластического материала, но необходимы для жизненных функций. Поступают в животный организм с пищей. Витамины входят в состав клеток животных и в силу своей биологической активности регулируют физиологические процессы в организме. Отдельные витамины входят в состав ферментов и участвуют в усвоении питательных веществ кормов, а другие активируют окислительно-восстановительные процессы в организме, Дефицит витаминов в рационе приводит к приостановке роста молодняка, потере массы взрослых животных общей слабости, снижению продуктивности, повышению восприимчивости к различным заболеваниям. При недостатке витаминов в рационе у животных возникают авитаминозы. Чаще же встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы. Проявляются они главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и низкой оплате корма продукцией.
Содержание витаминов (провитаминов) в кормах выражают в миллигрзммах (тиамин, рибофлавин, холин, каротин), микрограммах (цианкобаламин) на 1 кг корма или (витамины А и D) в международных единицах (МЕ). За 1 МЕ витамина А принято 0,03 чистого витамина или 0,6 мкг β-каротина; за 1 МЕ витамина D — 0,025 мкг витамина Потребность животных в витаминах учитывают в тех же единицах, что и содержание их в кормах, и приводят в расчете на 1 кг корма или на 1 кг живой массы с учетом их продуктивности. Витамины содержатся в кормах растительного и животного происхождения. Классификация витаминов основана на их растворимости в жирах и воде. К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е, К, а к растворимым в воде — витамины групп В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и др.) и С.
Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения; рыбьем жире, яйцах, молоке. Необходим он для нормального роста животных, предупреждает заболевание глаз (ксерофтолмия, куриная слепота), способствует устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний. Растительные корма содержат его провитамин, называемый каротином. Из каротина в организме животного (тонком кишечнике, печени, крови) синтезируется витамин А. Каротином богаты морковь, силос, сенаж, листья клевера и люцерны. Бедны им зерно злаковых и бобовых растений. Потребность животных в витамине А зависит от вида, возраста животного и физиологического состояния. Критерием обеспеченности животных витамином А служит содержание его и каротина в сыворотке и плазме крови. Концентрация каротина в сыворотке крови у крупного рогатого скота в пастбищный период колеблется в пределах 0,7—0,9 мг%, в стойловый период — 0,4—0,5 мг%. В пастбищный период животные получают с 1 кг зеленого корма 20—25 мг каротина, в зимний же период источником каротина служат сено хорошего качества, силос и специально приготовленные витаминные корма.
Витамин D (кальциферол) антирахитический, регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному развитию костной ткани. Он оказывает влияние также на углеводный и белковый обмен. Недостаток этого витамина в кормах приводит к заболеванию молодняка рахитом, а у взрослого скота — к ломкости и размягчению костей (остеомаляция), нарушению центральной нервной системы. Витамином D богаты рыбий жир и яичный желток. В зеленых кормах он содержится в форме провитамина, во время сушки растений из него под влиянием солнечных лучей образуется витамин D. В тканях животного (подкожном жире) содержится другой его провитамин. При летнем пастбищном содержании из него под действием ультрафиолетовых лучей образуется под кожей животных витамин D. Для предупреждения рахита у молодняка необходимо выпускать его на прогулку в солнечную погоду и скармливать сено хорошего качества.
Витамин Е (токоферол) — витамин размножения. Отсутствие или недостаток его в кормах вызывает понижение половой активности у самцов и самок. У самцов ухудшается качество семени, а самки хотя и оплодотворяются, но зародыш погибает и рассасывается. Отсутствие витамина Е приводит к накоплению токсических продуктов жирового обмена и к бесплодию. Витамин Е обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамила А и каротина в организме, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Рационы животных следует проверять на содержание витамина Е. С увеличением в рационах количества протеина и жира повышается их потребность в витамине Е: у самцов она в 1,5 раза выше, чем у самок. Витамина Е много в зеленых растениях, сене, в проращенных зернах и жире. Наша промышленность изготовляет препарат витамина Е, который применяется в птицеводстве для повышения яйценоскости.
Витамин К (нафтохинон) — антигеморрагический, регулирует свертываемость крови. При К-авитаминозе возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния. От недостатка витамина К чаще всего страдают кролики и птица. У крупных сельскохозяйственных животных К-авитаминоз не обнаружен. Лучшим источником витамина К являются зеленые листья растений, силос, хорошее сено.
В группу витаминов В входят более десяти витаминов, из которых особенно важны В1, В2, В3, В5, В6 и В12.
Витамин В1 (тиамин) — антиневрический — регулирует углеводный обмен в организме. При недостатке тиамина в тканях животных накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Эти промежуточные продукты обмена действуют на нервную ткань токсически, вызывая в ней дегенеративные изменения и заболевание животных полиневритом. Болезнь чаще всего наблюдается у птицы и свиней. У цыплят при этом прекращается рост и наступает паралич ног и шейной мускулатуры. Жвачные животные благодаря микрофлоре рубца синтезируют В1 в достаточном количестве. Тиамин содержится почти во всех растительных кормах. Много его в отрубях, дрожжах, зеленой траве, хорошем сене и сенаже. Тиамин выпускается промышленностью в виде драже и в ампулах.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, углеводном обмене и способствует использованию питательных веществ в корме. При недостатке витамина В2 наблюдается задержка роста животных, паралич и заболевание глаз. Богаты им дрожжи, зеленые корма, проращенные зерна пшеницы и овса. Много его в хорошем бобовом сене и сенной муке.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене. У жвачных животных синтезируетси микрофлорой рубца, а другие животные обеспечиваются пиридоксином за счет дрожжей и размолотого с оболочками зерна злаков.
Витамин В12 (цианкобаламин) содержится только в животном организме и продуктах животного происхождения; синтезируется микроорганизмами, играет важную роль в кроветворении, обладает ростовым действием, участвует в обмене некоторых аминокислот. Дефицит витамина В12 отражается в основном на организме свиней, у которых поражаются слизистые оболочки рта, пищеварительный тракт и нервная система. Жвачные не испытывают недостатка в витамине В12. Хорошими его источниками служат рыбная, мясная и мисокостная мука.
Витамин С (аскорбиновая кислота). При авитаминозе С наблюдаются заболевания десен, выпадение зубов и кожные заболевания. От недостатка витамина С страдают свиньи. У жвачных животных витамин С синтезируется в рубце. Витамин С участвует в углеводном и белковом обменах. Нарушение углеводного обмена при заболевании животных цингой вызывает распад мышечного белка. Витамин С содержится в больших количествах в зеленых растениях, корнеклубнеплодах, свежих листьях овощей и плодах. Аскорбиновая кислота выпускается промышленностью в виде порошка, таблеток, драже и в ампулах по 1, 2 и 5 мл, 5—10 %-ного раствора.
Факторы, влияющие на химический состав кормов. Химический состав кормов зависит прежде всего от климата, почвы, удобрений, условий агротехники, сортовых особенностей, фазы вегетации растений, способа уборки и хранения кормов. Одни и те же корма, но выросшие в различных зонах, не одинаковы по химическому составу. Так, растения южных широт содержат больше протеина и сухого вещества, чем растения северных широт. Температура, свет влияют и на биохимические процессы, протекающие в растениях. На структурных, хорошо удобренных почвах получают не только хорошие урожаи, но и лучшие по питательности корма. Внесение в почву, например, азотистых веществ способствует повышению в кормах содержания протеина. На качество кормов влияет возраст растения. При уборке в молодом возрасте растение содержит больше протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и меньше клетчатки. По мере созревания растений в них увеличивается содержание клетчатки, изменяется состав протеина и минеральных веществ. Качество кормов зависит от способа их уборки и хранения. Например, сено, убранное в поздние сроки, содержит больше клетчатки, а в дождливую погоду имеет пониженную питательность и плохо сохраняется.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: