Организация племенного дела

16.11.2014

Правильное размещение пород сельскохозяйственных животных на территории страны имеет большое значение. Оно и составляет основное содержание плана породного районирования, предусматривающего разграничение направлений хозяйственного использования животных и целесообразное в экономическом и климатическом отношении размещение пород. Так, в южных областях европейской части России намечено разводить тонкорунных овец, наиболее приспособленных к условиям степей, в Средней Азии — каракульских, а в центральных и северных областях страны — романовских. В районах с развитой промышленностью планируется разведение молочных пород скота, тогда как в отдаленных от городов степных районах — мясных пород. Единая государственная система породного районирования способствует массовому улучшению племенных и продуктивных качеств животных и более эффективному их использованию для производства животноводческой продукции.
Формы племенной работы. Совершенствованием племенных к продуктивных качеств животных занимаются во всех колхозах и совхозах. Но углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства, племенные совхозы, племзаводы, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, а также племенные колхозные фермы.
Племенные совхозы и племенные колхозные фермы призваны вести работу по улучшению племенного скота, разводимого в данной зоне. Они выращивают племенной молодняк для снабжения им неплеменных хозяйств и ферм, а также станций по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Существуют племенные совхозы и племенные колхозные фермы по разведению крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей (конные заводы), птицы, пушных зверей. В каждом хозяйстве разводят одну породу скота или птицы, но в некоторых из них существуют 2—3 племенные фермы животных разных пород или разных видов.
На племзаводах сосредоточена самая ценная часть животных разводимых пород. Основное назначение этих хозяйств — совершенствование имеющихся и создание новых пород. Вместе с племенными совхозами и фермами племзаводы служат центрами племенного животноводства.
Организационными и методическими центрами племенного дела и искусственного осеменения в соответствующей зоне являются госплемобъединения и племпредприятия. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей. На племпредприятиях содержат ценных быков, баранов, хряков, спермой которых осеменяют животных колхозных и совхозных ферм. Племпредприятия обслуживают, как правило, хозяйства нескольких районов, проводят искусственное осеменение и контроль за оплодотворяемостью животных, а госплемобъединения организуют зоотехнический учет в хозяйствах, оценивают производителей по качеству потомства, составляют схемы подбора и разрабатывают системы разведения в зоне обслуживания. Свою работу племобъединения и племпредприятия осуществляют через сеть совхозных и межколхозных пунктов по искусственному осеменению или кооперативы, чтобы полнее использовать лучших производителей, принадлежащих племзаводам или колхозам.
Выставки животных. Значительную роль в популяризации передовых методов работы в животноводстве играют выставки районные, областные, республиканские и всесоюзные. Особое значение имеет Выставка достижений народного хозяйства России (ВДНХ), где представлены все отрасли общественного животноводства. В районах проводят краткосрочные, обычно однодневные, выводки животных одного вида или одной возрастной группы. На выводках разъясняют сущность новых методов, отмечают работу отдельных животноводов или хозяйств.
Зоотехнический учет. Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Он дает материал для всестороннего изучения особенностей животных и проведения их оценки и подбора. В племенных хозяйствах записи в таких случаях более обстоятельны и подробны, в неплеменных же учет ведется по упрощенной форме. При разведении животных разных видов зоотехнический учет имеет свои особенности. Общими для всех хозяйств являются сведения о происхождении животных, их живой массе, времени рождения, осеменения и некоторые другие. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках.
Чтобы можно было вести учет, прибегают к мечению животных. Известны разные способы мечения. Овец и крупный рогатый скот метят, например, ушными сережками. На серьге (пластинка или кружок) заранее выбивают номер, затем серьгу специальными щипцами вставляют в ухо животному. Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. Каждому выщипу дается условное цифровое обозначение. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах, В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом). Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с использованием холода. Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.
Бонитировка животных. Бонитировку проводят чаще всего в конце года для определения племенной ценности животных и дальнейшего их использования. Овец же бонитируют весной до стрижки. Для проведения бонитировки создают соответствующие комиссии из зоотеXников-селекционеров хозяйств, госплемобъединений и госплемпредприятий, специалистов животноводческих ферм, сотрудников научно-исследовательских учреждений и ветеринарных работников. Перед началом бонитировки проверяют инвентарные номера у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке.
На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Показатели I класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом для овец, свиней и лошадей считается элита, а для крупного рогатого скота — элита-рекорд; низшими — II и III классы. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста. По результатам бонитировки всех животных распределяют по группам: племенное ядро, пользовательная группа, на продажу (пользовательный или племенной скот) и на откорм.
Соотношение между животными отдельных половых и возрастных групп в стаде называется его структурой. Структура стада зависит от направления и типа хозяйства, а также от зоны его расположения. Например, в племенных хозяйствах с молочным скотом число коров должно быть больше, чем в пользовательных; при выращивании скота на мясо в стадах бывает меньше коров и больше молодняка, чем в стадах молочного направления, где доля коров выше.
После бонитировки составляют план подбора, то есть годовой случной план, в котором предусматривают покрытие всех маток случного возраста. К лучшим прикрепляют лучших производителей, при этом учитывают не только продуктивность, но и происхождение животных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: