Принципы отбора и подбора

16.11.2014

Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильномолочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных, При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Важно создать такие условия, которые способствовали бы развитию желательных качеств. Кроме условий, способствующих проявлению и развитию нужных качеств, получение хороших результатов при отборе зависит от численности животных, среди которых он ведется, от степени изменчивости селекционных признаков, устранения произвольных спариваний и, наконец, от умения отбирать животных с желательными особенностями. Используя явления наследственности и изменчивости, человек кропотливо накапливает желательные изменения и создает различные породы животных, отвечающие его требованиям.
Существует несколько методов отбора животных. Наиболее простым из них является отбор по продуктивности и типу телосложения. При этом учитывают видовые и породные особенности животных и способ их использования. Так, при разведении молочного скота для использования на молочных комплексах отбор ведут по величине удоя, скорости молокоотдачи, форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свилей наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов. При отборе животных по продуктивности важно вести возможно более точный учет количества и качества продукции, получаемой от каждой особи. Для племенных целей оставляют животных, отличающихся крепким здоровьем, желательными для породы показателями экстерьера и массой.
В зоотехнии применяют и отбор по происхождению, причем установлено, что ближайшие предки (например, отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние (прадедушка или прабабушка). Для учета качеств всех предков, на основе которых животных оценивают по происхождению, составляют по определенной форме их родословные. В правой (отцовской) стороне родословной указывают сведения о предках отца, в левой (материнской) — о предках матери. Иногда в родословных условно обозначают степень родства предка к оцениваемому животному. Обстоятельно составленные родословные позволяют не только вести отбор животных по происхождению, но и осуществлять их подбор, то есть составлять родительские пары из особей, имеющих желательные качества и определенное происхождение. Следует отметить, что отбор по происхождению лишь позволяет прогнозировать качества животного, но не всегда дает положительные результаты. Наиболее эффективным следует считать отбор по качеству потомства. Животных, оставляющих хорошее потомство, оценивают очень высоко, так как благодаря нм осуществляется совершенствование породы. На основании оценки по комплексу признаков (продуктивность, конституция, происхождение и качество потомства) можно сделать заключение о дальнейшем использовании того или иного животного.
Оценка и отбор производителей. Отбору производителей — быков, баранов, жеребцов, хряков, оставляющих ежегодно многочисленное потомство, всегда придавалось важное значение. С внедрением искусственного осеменения от отдельных производителей получают в год по 400—500, а в некоторых случаях и тысячи потомков. Вот почему отбор производителей проводят очень тщательно.
Оценивают производителей, как и животных вообще, по происхождению, экстерьеру, конституции и качеству потомства, прячем решающей является оценка производителя по качеству потомства, У сельскохозяйственных животных большинства видов она может быть проведена только после нескольких лет пламенного использования производителя. При оценке его по происхождению учитывают продуктивность ближайших предков и принадлежность производителя к определенному, более продуктивному семейству или линии. При этом важно, чтобы родословная производителя была достаточно полной и в ней была указана продуктивность предков, как минимум, в двух рядах. Производитель может получить достаточно хорошую оценку по происхождению только в том случае, если его мать и другие предки женской линии отличались высокой продуктивностью за ряд лет. По достижении случного возраста производителя оценивают по индивидуальным качествам: интенсивности его роста, конституциональным особенностям, половой активности и качеству спермы.
При оценке производителя по качеству потомства сравнивают: потомство нескольких производителей между собой; продуктивность потомства производителей со средними показателями стада; продуктивность потомства производителя с продуктивностью матерей, от которых оно получено. В том случае, если потомство производителя оказывается лучше, чем животных других групп, его называют улучшателем, если же его потомство хуже — ухудшателем. При этом следует иметь в виду, что абсолютных улучшателей или ухудшателей не существует. В одном стаде производитель может оказаться улучшателем, а в другом — ухудшателем. Отсюда оценка производителя всегда относительна и зависит не только от его качества, но и от подбора к нему маток. Лучшим считается производитель, который в одинаковых условиях содержания и кормления оставляет более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и с исходными показателями стада.
В мясном скотоводстве и свиноводстве производителей сравнивают по живой массе, скороспелости и мясным качествам потомков, в овцеводстве — по шерстной продуктивности. Оценку производителей с увеличением числа потомков уточняют. Даже если производитель выбыл из стада, определить его ценность очень важно, чтобы решить вопрос о сохранении или выбраковке его потомства.
Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, — один из приемов совершенствования породы. Развитие техники разведения животных, особенно техники искусственного осеменения, значительно облегчает работу по подбору и поднимает ее на более высокий уровень. Разработка и внедрение в практику способов длительного хранения спермы производителей и возможность перевозки ее на большие расстояния позволяют правильно вести подбор, проводить спаривание животных, находящихся в разных хозяйствах, и максимально использовать ценных производителей.
Подбор может быть однородным и разнородным. Однородный подбор (гомогенный) основывается на правиле: «лучшее с лучшим дает лучшее». При этом под однородностью понимают как одинаковость происхождения, так и главным образом сходство родителей по характеру и уровню продуктивности. При однородном подборе недопустимо спаривать животных с одними и теми же недостатками, так как подбором закрепляют не только положительные, но и отрицательные качества. Например, спаривание редкошерстных баранов и маток, безусловно, дает отрицательный результат. Спаривание различных по типу и продуктивности животных, то есть разнородный (гетерогенный) подбор, приводит к улучшению качеств, но не создает устойчивости в их передаче потомству.
В племенных и неплеменных хозяйствах применяют разные формы подбора. На конных заводах, племенных свиноводческих и молочных фермах проводят индивидуальный подбор, при котором учитывают особенности каждой матки и каждого производителя. Принимают во внимание происхождение (качество родителей, принадлежность к линии), качество полученного ранее потомства, продуктивность, телосложение. В неплеменных хозяйствах, а также при разведении овец и птицы применяют групповой подбор. Сущность его состоит в том, что для спаривания к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают одного, а иногда нескольких производителен. Во всех случаях подбора производитель по своим качествам должен превосходить маток.
В России при разработке планов породного районирования сельскохозяйственных животных учитывают их биологические особенности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: