Продуктивность животных

16.11.2014

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их наследственных задатков, которые реализуются в определенных условиях кормления и содержания. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и неполноценном. При этом в первом случае относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции: молока, мяса, сала, шерсти и т. д.; во втором случае почти весь корм используется на поддержание жизни, а на продуцирование затрачивается незначительная часть его, В результате в первом случае получают больше продукции и обходится она дешевле, чем во втором.
Молочная продуктивность. Молоко в организме лак-тирующего животного образуется из питательных веществ, доставляемых в молочную железу кровью. Период, в течение которого животное продуцирует молоко, называется лактационным. У коров он длится со времени их отела до запуска на сухостой. Неравномерность выделения молока за лактацию выражается графически в виде так называемой лактационной кривой. Наиболее ценными считаются те животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации. Величина молочной продуктивности обусловлена многими факторами.
Большое значение для получения высокой молочной продуктивности имеет правильное выращивание молодняка. Выращенные в плохих условиях, мелкие, недоразвитые коровы обычно низкоудойны; наоборот, от хорошо развитых, достаточно крупных коров получают больше молока, При оценке животных по молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока. Самыми ценными составными его частями являются белок и жир. Содержание жира и белка в молоке зависит от индивидуальных, породных и видовых особенностей животных, периода лактации, возраста, условий кормления и содержания.
Для точного учета молочной продуктивности животного необходимо измерять и записывать в течение всей лактации количество молока, полученного за каждое доение. Удовлетворительные результаты получают и при определении молочной продуктивности животных по данным контрольных доений, проводимых раз в декаду. При этом количество молока, надоенного от коровы за контрольные дни, складывают и делят на число контрольных дней. В результате получают среднесуточный удой за месяц. Умножив его на число дней в месяце, определяют удой коровы за месяц. Количество молока, надоенного за всю лактацию и за 305 дней ее, устанавливают путем сложения месячных удоев. Кроме удоя за лактацию и за первые 305 дней ее, определяют пожизненную продуктивность животного, то есть сумму его удоев за все лактации. При хороших условиях кормления и содержания, крепком здоровье высокопродуктивных коров используют 10—12 лет и более и получают от них в течение жизни 50 000—60 000 кг молока, а от отдельных животных свыше 100 000 кг.
Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока. Для определения средней жирности молока за лактацию достаточно провести анализ молока на содержание жира один раз в месяц. Среднюю жирность молока высчитывают путем умножения показателя жирномолочности, полученного за данный месяц, на месячный удой, то есть определяют количество 1 %-ного молока. Затем, подсчитав количество 1 %-ного молока за весь дойный период путем сложения месячных показателей, делят полученную сумму на величину удоя за лактацию.
В практике отечественного животноводства известно немало примеров получения от коров различных пород высоких удоев. Так, по 5000—5500 кг молока в среднем от коровы надаивают в племенных хозяйствах «Караваево» Костромской области, «Омский» Омской области, «Лесное» Ленинградской области, «Молочное» Вологодской области. Рекордным в России является удой коровы Волги ЕЧП-339 черно-пестрой породы (совхоз «Россия» Челябинской области), от которой за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,2 % при живой массе 700 кг. Известно немало коров различных пород с годовыми удоями, превышающими 10 000—12 000 кг молока. Наивысшие пожизненные удои получены от коровы Опытницы (племзавод «Караваево») — 116 247 кг, коровы Анды черно-пестрой породы (Пермский конзавод) — 83 493 кг, от коровы Герани холмогорской породы — 77 572 кг.
Масса животных. Живая масса — один из основных показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных; при убое крупных животных получают мяса больше, чем при убое мелких. Установлена определенная связь между массой животных и некоторыми другими видами их продуктивности, например молочностью у коров и шерстностью у овец. Показатели живой массы используют и для экономической оценки результатов кормления и содержания того или иного животного. Массу животных определяют путем их взвешивания в течение двух дней утром до кормления и поения (из показателей двух взвешиваний высчитывают среднее). Перед убоем скот взвешивают после 24-часовой выдержки без корма. Приближенную массу животных можно определить и по промерам. У коров измеряют обхват груди и косую длину туловища, у свиней обхват груди и прямую длину туловища. Затем по соответствующим таблицам находят показатель живой массы. Ошибки в таких случаях колеблются в пределах 5—6 %.
Мясная продуктивность. Мясные качества животных зависят от их видовых и породных особенностей, условий выращивания и откорма, пола и возраста. Наибольшее количество сухого вещества содержится в тушах свиней, менее богаты им туши овец и крупного рогатого скота. Мясо молодых животных более водянистое, но оно богаче мяса старых животных белком. Последнее же превосходит мясо молодых животных по содержанию жира. Следует отметить, что у молодых животных масса скелета по сравнению с массой мышц и жировых тканей значительно выше, чем у взрослых.
Большое количество мяса и сала при откорме получают от животных специализированных мясных пород, например казахской белоголовой и калмыцкой пород крупного рогатого скота, куйбышевской и горьковской мясо-шерстных, а также гиссарской и эдильбаевской курдючных мясо-сальных пород овец, Животные специализированных мясных пород лучше оплачивают корм приростом, расходуя на единицу прироста по сравнению с животными неспециализированных пород на 8—10 % меньше корма. У свиней мясо-сальных пород (брейговская, миргородская) подкожный слой сала откладывается в раннем возрасте. Свиньи же других пород, например крупной белой, эстонской беконной, ландрас, характеризуются значительно более поздним жироотложением. Ценное по питательным качествам мясо получают от сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей, цесарок, индеек.
Основными показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); убойный выход — убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Убойный выход хорошо откормленного мясного скота составляет 60—65 %, молочного — 50—55, сальных свиней — 80—85, овец мясо-шерстных пород — 55—60, шерстных — 40—50 %. После убоя животных определяют соотношение в туше мяса и сала, а также проводят химический анализ мяса. Большое значение для откорма и получения дешевого мяса хорошего качества имеет скороспелость животных. Скороспелые животные лучше используют корм и быстрее растут.
Шерстная продуктивность. Шерсть получают главным образом от овец. Показателями их шерстной продуктивности служат настриги шерсти и ее качество — длина, толщина, густота, уравненность и однородность. Однородную тонкую шерсть, состоящую из пуха, получают в основном от тонкорунных овец. Она используется для изготовления лучших сортов шерстяных тканей. Грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, наряду с пухом в ней есть переходный волос и много ости. Такая шерсть служит Сырьем для производства валяной обуви, войлока и некоторых других изделий. От овец полутонкорунных пород получают полутонкую шерсть, а от полугрубошерстных — полугрубую.
Учет шерстной продуктивности проводится во время стрижки. Состриженную с овцы шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Настриги с маток шерстных и мясо-шерстных пород достигают 5—6 кг, с баранов — 8—10, с овец неулучшенных грубошерстных пород — 1,5—2 кг. Количество шерсти на животном ориентировочно может быть определено по ее длине, густоте, толщине, степени оброслости, по содержанию жиропота и загрязненности, Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.
Из шкур овец выделывают овчины. Их подразделяют на шубные (из шкур грубошерстных и полугрубо-шерстных овец), меховые (овчины тонкорунных и полутон-корунных овец) и кожевенные. Используют овчину для изготовления полушубков, дамских манто и других меховых изделий, а также изделий из кожи. Качество овчин оценивается по их размеру, массе, прочности мездры, характеру шерстного покрова и способности к окрашиванию. От овец получают также смушки — шкурки ягнят, забиваемых в 2—3-дневном возрасте. Лучшими считаются смушки каракульских ягнят.
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Для производства яиц в настоящее время используют только кур яичных пород. Главные показатели их продуктивности: число снесенных яиц за год, средняя масса яйца, затраты корма на производство яиц. В племенных хозяйствах ведут индивидуальный учет яйценоскости птицы, тогда как в неплеменных вычисляют лишь среднегодовой показатель яйценоскости по стаду, В лучших птицеводческих хозяйствах на каждую несушку за год получают в среднем 240 и более яиц. При полноценном кормлении на 10 яиц затрачивают 1,5—2 кг концентрированного корма. Средняя масса куриного яйца около 60 г.
Рабочая производительность. Приблизительно о рабочей производительности лошадей, мулов, ослов, верблюдов, буйволов можно судить по их внешнему виду (величине животного и характеру его сложения). Установлено, в частности, что нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13—15 % ее живой массы. Более точно производительность определяют путем организации специальных испытаний: скачек для верховых лошадей, бегов для рысистых, испытаний на грузоподъемность для тяжеловозных и рабочих животных (иногда их испытывают на определенном виде сельскохозяйственных работ).
Плодовитость животных. Она обусловлена индивидуальными, породными и видовыми особенностями животных, а также условиями кормления и содержания. Существуют виды и породы животных, отличающихся высокой естественной плодовитостью, например свиньи, кролики. В то же время у лошадей, крупного рогатого скота, овец отдельных пород и некоторых других животных рождается, как правило, лишь по одному потомку в год. Однако известны породы овец, например романовская, северная короткохвостая, приносящие по два ягненка, а иногда и более,
Для повышения плодовитости сельскохозяйственных животных прежде всего необходимо, чтобы все матки к производители были здоровыми, находились в состоянии хорошей упитанности, получали полноценные, богатые витаминами корма, имели хорошие условия содержания, Благотворное влияние на воспроизводительные качества животных оказывают зимние прогулки и пастбищное содержанке летом. Перед случным сезоном следует проверить качество спермы производителей и к случке допускать только тех, сперма которых получила высокую оценку. Всех неоплодотворяющихся коров и кобыл или оплодотворяющихся после повторных случек подвергают клиническому осмотру для установления причин, вызывающих отклонения в функциях половых органов. При обнаружении заболеваний половых органов проводят лечение или животных выбраковывают. Часто причиной яловости служит пропуск течки или несвоевременное осеменение животных, поэтому необходимо внимательно следить за появлением охоты и осеменять маток в период течки, соблюдая правила, разработанные для каждого вида животных. Практически годовую плодовитость сельскохозяйственных животных учитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, в расчете на 100 овец тонкорунных пород получают нередко 130 и более ягнят, а на 100 коров — 100 телят.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: