Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Технология получения пентаэтрита: от и до

Дата: 31-10-2020, 21:16 » Раздел: Новости  » 

Технология получения пентаэтрита: от и до

Одним из незаменимых материалов является пентаэритрит, который нашел широкое применение в разных сферах. В химической формуле это вещество можно выразить так C5H12O4 (или С(СН2ОН)4). Как можно заметить по наличию углеродных цепей - это органическое соединение.

По своим свойствам представляет собой белое кристаллообразное вещество, вес которого составляет 136,15. Иногда для порошка допускается серо-голубой и желтоватый оттенок. У пентаэритрита все свойства, которые характерны для многоатомных спиртов. Он хорошо растворяется в глицерине, воде и почти не растворяется в простейших органических растворителях.

Пентаэритрит - это многофункциональный продукт, который не токсичен, не участвует в образовании токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах. Это мелкодисперсное порошкообразное вещество белого цвета при t свыше 250 градусов приводит к образованию плотной карбоновой корки, для которой характерна низкая теплопроводность, а это значительно уменьшает термической воздействие на защищаемый материал или конструкцию. За счет этих свойств пентаэритритол применяется в производстве вспучивающихся огнеупорных материалов. Он выступает в качестве углеродного донора.

Получение пентаэритрита

На практике данное вещество невозможно выделить. Технология получения пентаэритрита состоит из сложных этапов. В промышленности это вещество получают с применением «Формиатной» технологии производства. Принцип заключается во взаимодействии формальдегида с водным раствором ацетальдегида. Чтобы реакция произошла, нужно добавить щелочной катализатор.

Синтез пентаэритрита проходит в несколько этапов:

  • синтез;

  • удаление избыточного формальдегида;

  • упаривание реакционного раствора;

  • двойная перекристаллизация для получения товарного пентаэритрита;

  • сушка товарного пентаэритрита;

  • переработка технического маточника.

Применяемая технология производства позволяет получить технический пентаэритрит, в котором содержание основного вещества составляет 90–95 %, а размер частиц 150-200 микрон.

Полученное вещество широко применяется в различных сферах. Польза этого состава намного больше, чем можно подумать. С его помощью вы можете защитить поверхности от термического воздействия. Подобное покрытие часто применяется в огнеупорных конструкциях, обеспечивая необходимую защиту. Купить порошок можно по доступным ценам на нашем сайте.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: