Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пути развития видеонаблюдения на базе ПК

Дата: 28-10-2020, 21:49 » Раздел: Новости  » 

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество компьютерных систем видеонаблюдения. На территории СНГ распространение получили десятки различных систем производства России, Китая, Кореи и Тайваня.

Однако при внимательном анализе можно обнаружить, что по функциональным возможностям они практически идентичны, небольшие различия можно заметить лишь в интерфейсе пользователя и рекламных подходах производителя или дилера.

Все системы в той или иной мере позволяют: - проводить многоканальное видеонаблюдение, - проводить многоканальную видеорегистрацию, - использовать для записи детектор движения/расписание/внешние датчики, - просматривать видеоархивы и проводить экспорт данных в стандартные видеоформаты.

Это разделение немного условно, но позволяет рассмотреть пути развития по каждому из направлений.

Видеонаблюдение и видеорегистрация 

С каждым днем компьютерные компоненты повышают свою производительность, что неизбежно сказывается на производительности систем видеонаблюдения, которые строятся на основе ПК. С уверенностью можно сказать, что все из представленных на рынке систем будут увеличивать свою производительность из года в год. Например, появление в недорогих стандартных материнских платах для ПК шины PCI-Express позволяет значительно увеличить скорость работы системы в режиме видеонаблюдения, так как эта шина снимает ограничение классической шины PCI по скорости ввода видеопотока в память ПК.

Так как захват и отображение не занимает значительных ресурсов процессора, можно ожидать появление недорогих систем видеонаблюдения на основе PCI Express плат видеоввода со скоростью отображения 400к/с и скоростью записи 100-200к/с в полноформатном цветном режиме. При использовании PCI плат видеоввода, на стандартном однопроцессорном ПК можно было строить только системы 100к/с на запись и отображение в полноформатном цветном режиме. Для превышения этих параметров приходилось использовать серверные платформы с несколькими сегментами шины PCI и двумя процессорами.

Так же стремительно развиваются и дешевеют платы видеоввода с аппаратной компрессией. Можно ожидать появление этих систем в нижнем ценовом диапазоне. Все это, безусловно, рано или поздно случится. Однако в погоне за количеством каналов и "кадров в секунду" производители систем видеонаблюдения почти не развивают остальные базовые функциональные возможности своих систем.

Детектор движения

Практически в каждой системе видеонаблюдения в той или иной форме присутствует данная функциональная возможность. Однако по непонятным причинам большинство производителей ограничиваются простейшим детектором, который способен лишь отслеживать общую активность в кадре.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: