Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кладка кирпича своими руками

Дата: 21-10-2020, 18:40 » Раздел: Новости  » 



Если Вам когда-либо доводилось самому построить стену в доме или, к примеру, в саду, то Вы наверняка чувствовали себя настоящим творцом. Всё, что сделано своими руками, вызывает у нас чувство глубокого удовлетворения.

Но случается, что кладка идёт не так, как хотелось бы, а стена получается кривой, перекошенной и, тем самым, ненадёжной. Чтобы подобная ситуация с вами никогда не случилась, мы решили подробно рассказать о кладке кирпича.

Итак, вам понадобятся:

- кирпичи;
- цементный раствор;
- битумный картон;
- кельма;
- молоток-кирка;
- уровень;
- рулетка;
- отвес;
- шнур для проведения прямых линий.

Приступаем к работе:

1. Первый ряд кирпичей – самый важный, потому что именно он станет фундаментом будущей стены. Чтобы в стену не проникала влага, делаем своего рода защитный слой. Кладём слой цемента, покрываем полоской битумного картона, затем – ещё один слой цемента. Основание готово. На нём можно сделать разметку для кладки, чтобы стена получилась ровной. Теперь приступаем к кладке кирпича.

2. По отношению к стене кирпичи можно класть вдоль (ложком) и поперек (тычком).

3. Стена толщиной 12 см (в полкирпича): при укладке первого ряда необходим толстый слой раствора для точного выравнивания. Положите первый кирпич и проверьте выравнивание при помощи уровня. Кирпичи кладем ложком.

4. Когда первый ряд готов, начните несколько верхних рядов так, чтобы получилось что-то вроде ступенек. Эти первые кирпичи каждого ряда нужно хорошо выровнять, тогда и ряды будут безупречно ровными. При этом второй и все остальные ряды укладываем так, чтобы шов между кирпичами нижнего ряда приходился на центр кирпичей следующего ряда. Внимание: для выравнивания ряда используйте не только уровень, но и шнур. Натягивайте шнур для проверки каждого нового ряда.

5. Длина стены. При расчётах нужно добавлять по одному сантиметру к каждому кирпичу, поскольку между кирпичами находится раствор. На последний кирпич сантиметр не добавляем.

6. Кладка углов. Углы должны быть строго вертикальными. Проверяем это уровнем и отвесом. Перед началом кладки наносим кельмой слой раствора. Укладываем на раствор два кирпича под прямым углом друг к другу. Удлиняем стороны угла на 3-4 кирпича. Сверху укладываем еще несколько рядов «ёлочкой». При этом на лицевой стороне угла по направлению вверх ложок чередуется с тычком.

7. Стена толщиной 25 см (в один кирпич): стена такой толщины может служить несущей внутренней стеной, а также внешней с использованием дополнительной теплоизоляции. В процессе кладки выполняется перевязка швов. При этом кирпичи в стене укладываются по особой схеме, когда каждый кирпич перекрывает швы между кирпичами сверху и снизу. Для стены в 25 см используется в основном цепная или крестовая перевязка.

8. Нижний ряд кладём тычком. Если число кирпичей в первом ряду чётное (зависит от длины стены), то второй ряд начинается с двух кирпичей размером и одного тычка. Если кирпичей нечётное число, начинаем второй ряд только с двух кирпичей размером . Остальные кирпичи этого ряда кладём ложком.

9. Все последующие ряды чередуем в такой же последовательности: ряд тычком, ряд с двух кирпичей размером и т. д.

10. При крестовой перевязке ряды ложков и тычков чередуются так же, как и при цепной. При этом каждый второй ряд ложков начинается и заканчивается двумя кирпичами размером и тычком, если речь идёт о нечётном числе кирпичей.

11. Если число кирпичей чётное, то в начале и конце каждого второго ряда ложков кирпичи размером и тычок чередуются.

12. Стена толщиной 38 см (в полтора кирпича): Каждый ряд (слой) такой стены образуется двумя рядами: рядом тычков и рядом ложков, эти два ряда находятся на одной горизонтали. От слоя к слою на лицевую сторону попеременно кладём то ложки, то тычки. Т. е. с лицевой стороны будет виден слой ложков, выше – слой тычков и т. д. Первый слой начинаем с трёх кирпичей размером , положенных ложком.

13. Следующий слой начинается с двух кирпичей размером положенных тычком.

Зная основные правила кладки кирпича, вы, наверняка, сможете выполнить все работы надёжно и качественно. Желаем вам ровных, прочных и долговечных стен!
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: