Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особенности формирования пейзажных композиций


При благоустройстве любого городского или придомового ландшафта важно обеспечить не только комфортные условия для растений, но и художественное качество общей дендрологической композиции. И зеленые насаждения – уникальный материал для создания ландшафтной архитектуры. Но это живые растения. Поэтому в течение своего развития они меняют размер, форму, цветовую гамму и физиологическое состояние: цветение, плодоношение, безлиственный период покоя.

Соответственно, еще на этапе разработки ландшафтного проекта необходимо грамотно:

  • Учесть дендрологические характеристики каждого вида растительности;

  • Определить объемные соотношения молодых и взрослых растений по габитусу;

  • Объединить в единый пейзаж зеленые насаждения и плоскостные элементы ландшафта.

Основные приемы формирования пейзажа

В зависимости от концепции сада и особенностей климата можно применить один из трех основных приема, соотносящих растительность и пространственную панораму:

  • Открытые пейзажи. В них превалируют горизонтальные элементы: газоны, цветники, рокарии и гладь искусственных водоемов, что обуславливает хороший панорамный вид и постоянное присутствие естественного света на участке;

  • Закрытые пейзажи. Характеризуются ограниченностью обозрения и наличием притененных территорий, так как в них доминируют древесные виды, а плоскостные элементы имеют небольшие размеры;

  • Комбинированные. Такие пейзажи совмещают в себе элементы первых двух, которые могут использоваться как в центральной, так и периферийной зоне участка.

Данные приемы решают не только пространственное доминирование форм и объемов, но и освещенности всего ландшафта в целом и каждой его зоны отдельно. Художественное разнообразие достигается путем совмещения освещенных и теневых участков, монохромных и разноцветных пятен. Причем, при соотношении света и тени следует добиваться равновесия и опираться на цветовую концепцию, так как чрезмерное наличие всевозможных оттенков только внесет хаос и нарушит гармоничность и целостность.

Далее, для любого участка всегда создается несколько видовых точек. Их расположение может быть локальным или круговым, но для каждой устанавливаются свои границы переднего, среднего и заднего плана. Также не стоит забывать об изменении видовой перспективы при перемещении по дорожкам и тропинкам. Зеленые картины должны плавно сменять друг друга и демонстрировать красоту каждой растительной группы и цветочной композиции.

Определение перспективности пейзажа

Кустарники и деревья растут на протяжении всего жизненного цикла, изменяя высоту и размер кроны, толщину веток и побегов. Естественно, что со временем это находит свое отражение в художественном изменении ландшафта.

Также на видовую декоративность пейзажа влияет и сезонность. Ведь лиственные виды в период цветения и подготовки к зиме могут иметь абсолютно разный облик, что требует от ландшафтного дизайнера обязательной проработки художественной перспективы участка в весенне, летнее время и в осенний период.

К тому же, не стоит игнорировать симбиоз в природе и антагонистичное соседство некоторых видов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: