Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как утеплить потолок в подвальном помещении

Дата: 30-09-2020, 15:17 » Раздел: Новости  » 



Полноценная теплоизоляция частного дома предполагает, что утепленным будет, в том числе, и пол. Но в наиболее удачном варианте лучше всего укладывать теплоизолятор не со стороны жилых помещений, а со стороны подвала. Соответственно, при таком подходе утеплитель должен располагаться на потолке подвального помещения. Большое преимущество метода – он позволяет защитить от холода, в том числе, и перекрытия.

Выбор материала для утепления потолка в подвале

Владельцы, пытаясь сэкономить, стараются выбрать наиболее простые в эксплуатации и одновременно дешевые теплоизоляционные изделия. Например, максимально сэкономить получится, остановившись на пенопласте. Но, поскольку материал горючий, больше него подойдет экструдированный пенополистирол.

Также уместна и минеральная вата. Только она быстро портится от контакта с жидкостями и в целом повышенной влажности воздуха. Поэтому экструдированный пенополистирол – практически идеальное решение. А обеспечить хорошую изоляцию он сможет, если его плиты будут иметь толщину в 10 см.

Подготовка чернового основания под укладку утеплителя

Остановившись на удачном материале, владелец теперь должен подготовить потолочную поверхность в подвальном помещении. Если на ней есть какая-то декоративная обшивка, то от нее нужно сразу избавиться. Затем проверяют состояние балок перекрытия. На бетоне не должно быть трещин. В противном случае их замазывают свежим бетонным раствором. На древесине должна отсутствовать плесень. Обнаружив ее, поверхность нужно тщательно зачистить, а затем покрыть антисептиком.

Закладка теплоизоляционного материала на потолок подвала

В идеале необходимо закладывать утеплитель так, чтобы он был плотно расположен между балками перекрытия. А для этого теплоизолятор сначала нужно нарезать на полотна подходящей ширины. Ширина должна быть немного больше, чем расстояние установки балок.

Нарезанные плиты укладывают враспор, фиксируют дюбелями, друг с другом соседние панели скрепляют монтажной лентой и скобами. При этом, лучшего эффекта можно добиться, если выбрать плиты экструдированного пенополистирола с пазо-гребневой системой. Тогда их можно укладывать, не оставляя сквозных промежутков между элементами.

После того, как потолок в подвале будет покрыт утеплителем, останется только чем-нибудь его подшить. Для этого можно использовать, например, доску или технические плиты. Если владелец эти работы проведет правильно, он сможет значительно улучшить микроклимат в комнатах.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: