Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особенности распила ДСП и ЛДСП

Дата: 30-09-2020, 15:04 » Раздел: Новости  » 

ДСП (древесно-стружечная плита), а также ЛДСП (лакированная древесно-стружечная плита) – один из наиболее популярных материалов для производства корпусной мебели, каркасов и фасадов кухонных гарнитуров и многого другого. Готовые широкоформатные материалы дают возможность изготавливать мебель и комплектующие самостоятельно, с соблюдением технологии производства. Одним из главных этапов является распил и кромкование ДСП и ЛДСП. Если нанесение кромки не требует серьезных навыков и занимает немного времени, то рассмотреть особенности распила корпусных материалов стоит подробней.

Подготовка места и инструментов

В отсутствии специализированного оборудования для распила можно использовать ручную циркулярную пилу, но потребуется специализированный диск для работы с ДСП. Он имеет часто расположенные направленные зубья, при работе не выкрашивает содержимое плиты, обеспечивает точный рез.

Учитывая крупный формат плиты, необходимо продумать место для ее размещения. Для этого подойдет верстак или плотницкие козлы. Главное правило, обе части распиливаемой заготовки не должны оставаться на весу, в противном случае, при распиле может произойти разлом плиты на завершающем этапе реза. Также возможен зажим диска, что приведет к нарушению геометрии реза.

Также потребуется алюминиевое правило или ровная рейка и не мене двух струбцин для е зажима.

Как производится распил

На начальном этапе проводится разметка листа. При составлении разметки, нужно учитывать ширину реза пилы, таким образом, чтобы заготовка не получалась больших или меньших размеров, чем должна быть. Обычно, когда производится распил ЛДСП по размерам заказчика специализированными компаниями и используется необходимое оборудование, данный параметр учитывается переносом точки распила на нужный уровень или регулированием положения листа. В домашних условиях необходимо сделать небольшой отступ от линии разметки.

Далее процесс происходит следующим образом:

  • По линии разметки с необходимым отступом располагается правило, так, чтобы пильный диск находился в нужной точке;

  • Правило фиксируется струбцинами в неподвижном положении;

  • Производиться рез листа безе чрезмерного нажима на пилу, с одной скоростью движения.

Обратите внимание, как правило, листы ЛДСП поставляются покрытыми ламинацией с обеих сторон. Пленка защищает декоративное покрытие и в значительной степени способствует тому, что в месте реза не появляются сколы и задиры. Удалять ее не следует до момента, пока производится распил, формовка и прочие этапы обработки деталей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: