Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как самостоятельно установить стеновые панели МДФ

Дата: 23-09-2020, 09:54 » Раздел: Новости  » 



Разновидностей декоративных стеновых панелей, которые сегодня могут использовать владельцы в собственных облицовочных мероприятиях, множество. Один из них – панели МДФ. Они с лицевой стороны могут быть покрыты древесным шпоном или меламиновой смолой. Но, независимо от варианта, используют примерно одну и ту же технологию монтажа. Как конкретно выглядит мероприятие?

Подготовка стен под монтаж декоративных панелей

Начать следует с удаления предыдущих облицовочных материалов. Конечно, бывают ситуации, когда избавляться от них необязательно. Например, можно оставить старые обои или краску. Но, если использована плитка, другие панели или еще какая-то толстая и твердая облицовка, нужно очистить стены полностью. Затем при необходимости замазывают трещины или обрабатывают штукатуркой наиболее крупные впадины.

Установка каркасной конструкции под стеновые панели МДФ

В качестве основы под стеновые панели используют каркас, который может быть выполнен из деревянного бруса и металлических профилей. Размещать их необходимо с учетом того, в каком положении затем будут крепиться сами панели.

Так, наиболее распространенный вариант – закрепление стеновых панелей вертикально. Для этого сначала должен быть собран каркас из горизонтальных профилей или брусков. Их устанавливают на стенах примерно с промежутками в 50–70 см. Для повышения общей практичности облицовки между каркасными элементами также можно заложить изоляционную прослойку.

Монтаж стеновых панелей МДФ на каркас

Чтобы закрепить панели на каркасной конструкции, нужно использовать саморезы, дюбели или кляммеры. Суть предельно проста: панели устанавливают вертикально, фиксируют на каркасе крепежными элементами. Как и любые другие облицовочные панели, этот вариант обязательно крепят с совмещением пазами и гребнями. Замковый метод установки панелей МДФ дает обшивку, в которой нет сквозных швов, а из-за этого повышаются общие изоляционные качества отделки.

Дополнительная обработка установленных панелей МДФ

Наконец, на панели МДФ, имеющие слой шпона, должны быть нанесены декоративные защитные составы. Только сначала облицовку покрывают грунтовкой, а уже на высохшее основание наносят краску, лак, пропитки для древесины. Совсем другое дело – панели МДФ с ламинированным слоем. Они не нуждаются в обработке, поскольку уже на производстве получают красивое и износостойкое финишное покрытие.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: