Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как уложить сухую стяжку с теплоизоляционным слоем

Дата: 2-09-2020, 13:31 » Раздел: Новости  » 



Для обустройства стяжки пола используют разные технологии. Среди наиболее простых, пожалуй, можно назвать создание стяжки сухого типа. Причем она обладает не только высокой прочностью и максимально ровной поверхностью, но и отличными изоляционными показателями. Как же уложить сухую стяжку с дополнительной теплоизоляционной прослойкой? Ниже порядок действий описан по пунктам.

1. Подготовка чернового основания к работам

Предварительно необходимо избавиться от старых материалов, присутствующих на полу. После этого следует удостовериться, что на плите перекрытия нет крупных повреждений. Если они все-таки присутствуют, их можно устранить, используя небольшой объем бетонного раствора. Также нужно убедиться, что на полу нет плесневых поражениях или других крупных загрязнений.

2. Сборка лагов для создания сухой стяжки

Методов сборки сухой стяжки немало. Но в случае, когда владелец собирается уложить теплоизоляцию, в качестве основы нужно обязательно использовать лаги. А для их сборки применяют брус толщиной около 10 см. Брус укладывают на черновое основание поперек помещения.

Между соседними лагами должно оставаться небольшое расстояние – примерно в 50 см. Конечно, если расставить брусья реже, можно сэкономить материал. Но тогда стяжка получится недостаточно прочной.

3. Закладка теплоизоляционного материала между лагами

В качестве утеплителя можно использовать керамзит или экструдированный пенополистирол. Эти материалы не боятся механических воздействий, они не портятся от контакта с жидкостями. Главное, чтобы выбранный утеплитель плотно ложился между лагами, а его толщина была максимально возможной.

Соответственно, в описываемом случае толщина изоляционной прослойки должна получиться около 8–9 см. Пытаться застелить утеплитель так, чтобы он доходил до верхней плоскости самого бруса, не стоит. Иначе в дальнейшем он помешает сформировать черновой настил.

4. Монтаж чернового настила пола на лаги

Лучше всего собрать сухую стяжку, используя панели МДФ или OSB толщиной от 18 мм. Чем толще будут плиты, тем надежнее получится настил. Плиты укладывают на лаги, обязательно располагая их вразбежку, и фиксируют саморезами. Вдоль швов, оставшихся между панелями, затем можно пройти шлифовальной машиной, чтобы стяжка получилась максимально гладкой.

После этого владелец может приступать к декоративным мероприятиям, которые теперь наверняка пройдут без проблем.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: