Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Виды и принцип действия противогазов

Дата: 2-09-2020, 15:53 » Раздел: Новости  » 

Из всех вариантов средств, предназначенных для защиты органов дыхания, наиболее популярным многие считают противогаз. Такие изделия в опасных чрезвычайных ситуациях защищают от отравляющих веществ организм, предотвращая их попадание. Как работают противогазы и чем объясняется их эффективность? Все довольно просто. По принципу работы такие изделия могут отличаться. Выделяют изолирующие и фильтрующие модели. Свои особенности работы имеют шланговые противогазы, которые входят в первую категорию.

Фильтрующие противогазы могут быть двух видов. Для простого населения выпускаются гражданские модели. Конкретный тип предприятия учитывается при создании специализированных промышленных фильтрующих противогазов. Фильтрующий элемент лежит в основе работы такого типа изделий. Два основных компонента размещается внутри фильтрующей коробки. Это фильтр из ткани и угольная шихта. Химический процесс адсорбции, то есть поглощение слоем активного угля газов и паров, происходит за счет высокой пористости элемента. Фильтры применяют для удержания аэрозолей и пыли. В организм вредные вещества попасть не могут, так как они задерживаются на волокнах плотной сетки.

Через фильтр идет дыхание человека при надетом исправном противогазе. Дыхательные клапаны обеспечивают процесс дыхания, маски делают герметичными. Вдох из клапана вдоха идет только после того, как воздух пройдет через фильтр. Во внешнюю среду выдыхаемый воздух отводится через клапан выхода.

Фильтрующие противогазы имеют определенные ограничения. Связаны они с тем, что фильтры способны защитить только от определенных веществ. Обычно такие вещества указываются в инструкции. При выборе фильтрующего противогаза учитывают состав веществ, которые загрязняют воздух, то есть этот состав должен быть определен и известен. Также стоит учитывать, что для дыхания человека требуется минимум восемнадцать процентов чистого кислорода в атмосфере. Такие противогазы не могут давать кислород, они только очищают воздух.

Более сложными являются изолирующие противогазы. Не получится их использовать без предварительного обучения. От фильтрующих противогазов изолирующие модели отличаются тем, что работать они могут даже при недостатке кислорода, состав отравляющих веществ может быть любым. Важное значение и в этом случае имеет герметичная маска. Только дыхательный клапан должен использоваться для того, чтобы в организм поступал воздух. Пригодный для дыхания воздух изделие генерирует. С этой целью в нем предусмотрен кислородный баллон и регенеративный патрон.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: