Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Классификация и характеристики композитов

Дата: 2-09-2020, 15:00 » Раздел: Новости  » 

Классификация и характеристики композитов
Композиты – многокомпонентные материалы. От компаундов и сплавов их отличает наличие границы раздела. Продукты, которые предлагает интернет-магазин композитных материалов, создаются для того, чтобы характеристики разных компонентов в них сочетались рационально. Заданные свойства придаются при производстве новому материалу. От исходного сырья по своим качествам и параметрам он может отличаться значительно.

Классификация композитов проводится по нескольким параметрам. Армирующий наполнитель – одна из характеристик. Композиты могут быть наполненными, слоистыми или волокнистыми. Сделанные из керамики, металла, неорганических и органических веществ микросферы, гранулы, порошки, листы, нити, волокна – возможные армирующие элементы. Углепластик, который встречается сегодня достаточно часто, относится, например, к слоистым композитным материалам. Наполнители могут использоваться разные. Это может быть стекло, полимеры, кевларовые или углеродные волокна, опилки, мел, хлопок и многое другое.

Композитные материалы классифицируются и по виду связующего. Это может быть полипропилен, ацетали, полиамиды, меламиновые смолы, алкиды, силиконы, компаунды, эпоксиды, формальдегидные смолы, фенолы, полиэфиры и так далее. Сами связующие могут относиться к ректопластам и термопластам. В первую категорию входят фенолформальдегидные и эпоксиддные смолы, которые меняют свою структуру необратимо при первичном нагреве. Они не размягчаются, если нагреть их снова. Термопласты – ацетали, полиамид, полипропилен. При высокой температуре они размягчаются множество раз.

К влажности и температуре композитные материалы весьма чувствительны. Это нужно учитывать при их переработке. Нормативные значения влажности следует получить перед переработкой, так как наполнители обычно достаточно гигроскопичны. Изотропными являются большинство волокнистых композитов. В разы может отличаться в разных направлениях значение их механических и физических параметров.

Заданные технические характеристики имеют многовариантные системы, которые представляют сегодня композиты. Обычно это имеющие листовой материал в качестве армирующего элемента слоистые композиты, или же пропитанные смолой и спрессованные волокна минералов, полимеров, углерода или стекла. Композиты после обработки имеют более высокие характеристики, чем исходные вещества.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: