Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Новый профстандарт для специалистов в сфере охраны труда

Дата: 2-09-2020, 13:31 » Раздел: Новости  » 

Новый профстандарт для специалистов в сфере охраны труда
Профессиональную переподготовку сейчас прошли практически все не имеющие профильного образования специалисты по охране труда. Благодаря этому квалификация их позволяет качественно выполнять возложенную работу. При необходимости узнай как оформить допуск на Охрану труда прямо сейчас, чтобы все документы были оформлены правильно. Под профессиональным стандартом в этой сфере понимаются необходимые для осуществления профессиональной деятельности характеристики квалификации. Под квалификацией сотрудника понимают уровень опыта работы, профессиональных навыков, умений и знаний.

Так как на предприятиях подходы к организации охраны труда сегодня стали новыми, профессиональные стандарты стали актуализировать. Новые проекты профстандарта содержат в себе немало изменений. Если речь идет, например, о шестом уровне квалификации, специалист должен обязательно иметь высшее образование. Варианта тут два. Первый – бакалавриат по направлению «Техносферная безопасность», а также направления подготовки, соответствующие ему, то есть обучение по обеспечению безопасности на производстве. Второй вариант – непрофильный бакалавриат, который дополняется профессиональной переподготовкой по профилю. Среднее профессиональное образование также допускается, но только при наличии профессиональной переподготовки.

Опыт практической работы также прописывается. Если речь идет о младшем специалисте, для шестого уровня квалификации требования к опыту не предъявляются. Специалистов с высшим образованием это также касается. Не менее трех лет должен быть опыт работы в сфере охраны труда при среднем профессиональном образовании. Не менее пяти лет стажа работы в этой сфере должны иметь ведущие специалисты.
Не реже раза в три года должны проверяться знания требований и проводится обучение должностным обязанностям. Если опасные производственные объекты присутствуют у работодателя, необходимо пройти подготовку в сфере промышленной безопасности и получить соответствующую аттестацию.

Для седьмого уровня квалификации требования повышаются. Высшее образование с теми же условиями должно быть магистерским. В области охраны труда специалист должен проработать не менее пяти лет. Также раз в три года необходимо пройти дополнительное обучение и проверку знаний.

Появились в стандарте и новые должности. Это инструктор по труду, консультант по управлению профессиональными рисками и условиям труда, специалист по управлению профессиональными рисками, эксперт по условиям труда.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: