Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Топосъемка местности: суть, этапы и назначение

Дата: 31-08-2020, 17:45 » Раздел: Новости  » 

Чтобы во время строительно-монтажных работ не возникло никаких ошибок и недочетов, на предпроектном этапе организовывается топографическая съемка земельного участка – специальные исследования, которые дают возможность получить подробные графические материалы территории. Хотя необходимость таких изысканий регламентируется нормативными актами, они – не просто бюрократическая процедура, но возможность быстро и без проблем возвести сооружение любого типа.

Особенности исследований

Ключевое назначение топографических съемок состоит в создании планов и карт в нужном масштабе. Такие документы точно отображают местность и все объекты, что на ней расположены. Информация о рельефе и инфраструктуре территории пригодится архитекторам, проектировщикам и ряду других специалистов. Такие сведения помогут:

  • выполнить расчеты на разных стадиях монтажа (необходимое количество стройматериалов, объем земляных работ);

  • подготовить проект строительства, прокладки инженерных сетей и пр.;

  • разработать генплан населенного пункта, подготовиться к реконструкции городских районов;

  • обустроить окружающую территорию (озеленение, дизайн ландшафта) и т. д.

Выделяют разные виды топографической съемки местности, результатом исследований станут основные и специализированные планы. Первые документы отличаются универсальностью, они широко используются в частном строительстве. Специализированные планы применяют для достижения конкретных целей. Они необходимы при возведении линейных сооружений, таких как ЛЭП и магистрали, оценке ущерба природе в ходе вырубки и пр.

Как проходят исследования

На начальной стадии геодезисты оценивают ТЗ и архивные документы. Сведения в них помогут с составлением плана дальнейших действий. Также рассчитывается цена на топографическую съемку земельного участка в Москве и области. Стоимость и сроки указывают в договоре.

Съемочные работы могут проводиться с помощью:

  • тахеометров;

  • теодолитов;

  • лазерных рулеток;

  • дронов;

  • спутников и пр.

Все приборы регулярно проверяются на точность, что исключает вероятность сбоев и системных ошибок. На завершающей стадии специалисты проверят собранные данные, а затем выполнят карты в нужном клиенту масштабе. Дополнительно они могут согласовать техотчеты в органах архитектуры, что несколько ускорит начало дальнейших работ.

Как выбрать подрядчика

Доверить проведение топографической съемки земельного участка следует опытным специалистам, у которых есть необходимые разрешительные документы на организацию исследовательских работ. Обязательно проверяйте у подрядчиков наличие лицензий и сертификатов, иначе пройти госэкспертизу не получится. Также обратите внимание и на другие факторы:

  • время работы фирмы на рынке (чем больше подрядчик функционирует, тем больше у него опыта, особенно в вопросах решения нестандартных задач);

  • наличие индивидуального подхода (каждый участок отличается от смежных земельных наделов, что нужно учитывать во время инженерных изысканий);

  • отзывы предыдущих клиентов (они покажут, насколько комфортно работать с тем или иным подрядчиком).

Не экономьте на организации топосъемки местности, сотрудничайте только с надежными и проверенными компаниями, ведь от качества технических отчетов и топопланов напрямую зависят оперативность и простота разработки и реализации проекта!


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: