Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лак для дерева и как его выбрать

Дата: 29-07-2020, 19:02 » Раздел: Новости  » 

Дерево – это идеальный материал для изготовления мебели иных конструкций, но чтобы оно долго и надежно прослужило его необходимо обработать. При окрашивании теряется натуральная структура, поэтому лучшим решением будет лакирование поверхности.

Где применяются

Лак для дерева – это тянущийся состав из смол, растворителей и полимеров. Испарение происходит после нанесения на поверхность, при этом остается прочная пленка, которая служит для защиты дерева от негативных факторов среды. Пленка отличается блеском с сильным или легким эффектом, в зависимости от состава. Материалы используются в строительных работах, а также для лакирования мебели.

Отличительеные особенности

Лак постоянно совершенствуется, а при его выборе стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. В каких условиях планируется эксплуатировать изделие. Если на основание будут воздействовать ультрафиолетовые лучи, перепад температур и влажность, то лучше отдать предпочтение лаку для наружных работ. Если же лакированные поверхности находятся внутри помещения, то следует приобрести лак для внутренних работ.

  2. Износостойкость. При выборе стоит учитывать, какая нагрузка будет воздействовать в процессе эксплуатации. К примеру, если это пол, то лакокрасочное покрытие следует приобрести прочнее, а если это мебель, то достаточно нитроцеллюлозных средств.

  3. Токсичность. При содержании в лаках органических растворителей, покрытие имеет свойство выделать резкие запахи, что способствует ухудшению самочувствия и головной боли. Для покрытия поверхности внутри дома лучше использовать средства на водной основе.

  4. Высыхание. Время подсыхания варьируется от 6 до 72 часов. Если продукт выполнен на основе масел или воды, то он сохнет долго, а если на основе нитроцеллюлозы, то за 20 мину наступает полное высыхание.

  5. Устойчивость к температурам. Термостойкие материала лучше наносить на деревянные поверхности, где имеется риск возгораний.

  6. Блеск. При нанесении можно получить либо глянцевую, либо матовую поверхность, это зависит от эстетических предпочтений. Стоит учесть, что от глянца можно получить зрительный объем, а матовость подчеркивает древесную структуру.

  7. Компоненты. При выполнении самостоятельных операций стоит приобрести однокомпонентные лаки, они после нанесения испаряются, и образовывается защитная пленка. Профессиональными мастерами применяются двухкомпонентные составы, в которых пленка образовывается после прохождения реакции. Вторые средства для покрытия считаются более стойкими.

  8. Проведение грунтования. Если лак самогрунтующийся, то его можно наносить на поверхность без предварительного покрытия. Все остальные требуется наносить после подсыхания слоя грунтовки.

Виды

Материал подразделяются на виды:

  1. Масляные. В основе состава масло и смола в разных количествах. Если лаки жирные, то они долго сохнут.

  2. Алкидные. В основе заложены грифталиевые и пентафталиевые смолы, а для растворения необходимо взять уайт-спирит или сольвент. Они стойкие к температурам и изеносоустойчивые.

  3. Полиуретановые. Это сверхпрочный материал с повышенными свойствами адгезии. Их можно использовать для наружных работ.

  4. Акриловые. Этот лак не выделяет опасных веществ в атмосферу, прекрасно поддерживает древесную структуру и защищает поверхность от влаги.

  5. Нитролаки. Это быстросохнущий состав, используемый для наружных и внутренних работ.

Выбор лакокрасочного материала зависит от поверхности, подлежащей покрытию, условий эксплуатации и иных обстоятельств, связанных с технологическими особенностями. Современные лаки Caparol предпочитаются покупателями, так как они универсальные и экологически чистые.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: