Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как усилить GSM-сигнал на даче с помощью репитеров сотовой связи

Дата: 24-07-2020, 14:33 » Раздел: Новости  » 

Находясь в городе, мы не обращаем внимание на скорость интернета и качество связи, оно стабильно высокое. Но за городом ситуация совсем другая. Если ваш загородный участок находится вдалеке от принимающей антенны, важно принять мер по усилению GSM сигнала на даче.

Пользователь может не заметить преграды, мешающие нормально отвечать и принимать звонки – это могут быть лесные преграды, холмы или железобетонные конструкции.

Не знаете, как усилить сигнал сотовой связи? Вы сможете получить ответы в этой статье.

Как работает усилитель сотовой связи

Усиление GSM сигнала происходит за счёт использования репитера (ретранслятора). Это специальный усилитель, работающий по принципу антенны, который предназначен для получения качественного и постоянного сигнала в местах сложного приёма. Обычно ими являются углы комнат, прохожие и коридоры, гаражные отсеки, подвалы, а также технические помещения.

Его принцип работы состоит в генерации, или попросту копировании сигнала от вышки мобильного оператора к устройству пользователя.

Оборудование работает по следующему принципу:

  • используется антенна, которая размещена на крыше дома, она принимает сигнал от расположенной как можно ближе вышки отправки сигнала;

  • происходит усиление и последующая передача сигнала сотовой связи на принимающие элементы, расположенные в помещении, эта антенна отправляет сигнал на мобильное или стационарное приёмное устройство;

  • затем пользователи получают улучшение сигнала и, соответственно, связи, так как сигнал обрабатывается в обратном порядке.

Как делается установка усилителя сигнала сотовой связи для дачи

Для усиления сигнала интернета на даче необходимо в начале работ произвести замеры сигнала, чтобы затем определить наилучшее место для расположения антенны. Затем эта антенна должна быть размещена к ближайшей станции оператора мобильной связи.

В помещение заносится кабель от антенны к репитеру, он же и будет усиливать GSM сигнал. Монтируются внутренние антенны для комнаты, к ним затем проводится антенный кабель.

Если весь процесс работ выполнен слаженно, то при последующих работах не должно возникнуть каких-либо проблем. Усилителем можно пользоваться и наслаждаться лучшим качеством сигнала.

Для небольшого дома достаточно использовать одну внутреннюю антенну, но стоит учесть применение дополнительного оборудования в труднодоступных для распространения местах.

Вредно ли это для здоровья? Безопасны ли репитеры

Для начала стоит понять, что входит в готовый комплект усилителя сигнала для дачи:

  • ретранслятор;

  • внешняя, внутренняя и секторная антенна (наличие зависит от варианта установки);

  • бустеры – устройства для дополнительного усиления от раздающей антенны, если необходимо промежуточно зафиксировать сигнал на расстоянии 1–2 километра;

  • усилители для антенны;

  • сплиттеры – устройства для корректного деления мощности сигнала в системе усиления;

  • делители мощности сигнала – например, это может пригодиться при установке дополнительного ресивера;

  • коаксиальный кабель;

  • источник питания.

В принципе, усилитель ничем не отличается от обычного источника сигнала, будь то телевизор или холодильник. Вопреки расхожему мнению о вреде GSM-репитера, его вредность преувеличена и, причём значительно.

Да, репитер отражает волны высокой частотности диапазона и выделяет какое-то количество тепловой энергии, но его количество настолько мало, что обычный пользователь не заметит существенного вреда. Излучений в сумме у репитера меньше, чем у обычного мобильного телефона.

Помимо отсутствия вреда для человека, техническим «плюсом» можно считать экономию заряда батареи смартфона. Не секрет, что устройство приёма и передачи сигнала и антенна считаются самыми внушительными «потребителями» зарядки телефона, поэтому вы можете продлить срок службы вашего телефона, находясь за городом.

Какие бывают антенны GSM

Ретрансляторы работают во всех основных стандартах связи:

  • GSM-900.

  • GSM-1800.

  • UMTS-2100 (соответствует сигналу 3G).

  • LTE-2600 (соответствует сигналу 4G-FDD).

  • 4G (LTE).

Помимо этого их различают по направленности сигнала:

  • Узконаправленные находятся на значительном расстоянии по направлению от ближайшей передающей станции и устанавливаются на улице, такой вид наиболее популярен, так как используется по прямому назначению – в ситуации, если сигнал связи очень плохой в точке размещения. Эти антенны обладают наибольшим коэффициентом усиления и устанавливаются в ситуациях, где не очень важен внешний вид, и требуется максимальный результат на выходе.

  • Направленные имеют угол распределения от 45 до 90 градусов и применяются в ситуациях, когда имеется дело с отражённым сигналом, могу устанавливаться как на улице, так и внутри, в зависимости от ситуации; Их преимуществом можно назвать настройки усилителя на определённую базовую станцию или определённые направления приёма сигнала.

  • всенаправленные – для установки только внутри помещений, имеют возможность распространять сигнал на развороте от 180 градусов радиуса в 360 градусов. В комплектации имеется крепления для стены или потолка. Подводимый радиосигнал излучается во все направления с равной мощностью.

Сколько стоит установить усилитель сигнала (репитер) на дачу

После понимания того, как усилить GSM сигнал за городом и вдали от телефонной вышки, необходимо оценить финансовую составляющую. Как правило, в продаже имеются как бюджетные варианты, обычно «на один-два сезона», так и более усовершенствованные модели с большим диапазоном настроек.

В зависимости от комплектации, может находиться (или не находиться) дополнительное оборудование для установки антенны – это крепежи, внутренние и внешние антенны, передающие кабели и разъёмы.

Что касается расчёта стоимости, то вначале рассматривается стоимость ретранслятора. Бюджетный вариант обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Более продвинутые вариант стоят от 20 тысяч рублей. Информацию о ценах на репитеры сотовой связи в Москве и Санкт-Петербурге вы можете узнать здесь: https://odbs.ru/ или на другом ресурсе на ваш выбор.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: