Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нитрид титана - свойства и применение

Дата: 14-07-2020, 11:03 » Раздел: Новости  » 

Нитрид титана – бинарное химическое соединение атомов титана и азота. Вещество входит в обширный класс бертоллидов. Закон кратных отношений атомов в нем не выполняется, так как переменный состав в этом классе является стандартом. Соотношение атомов азота и титана варьируется от шести десятых до единицы. Все зависит от способа получения. Сочетание свойств предлагаемого на сайте https://t2000.ru/ нитрида титана привлекает внимание к материалу технологов и химиков. Он инертен к очень большому кругу сред и химически реактивных агентов, весьма тверд, пластичен и электропроводен.

На воздухе при нагреве вещество устойчиво до семисот-восьмисот градусов Цельсия (температуры красного каления). К хлорной, фосфорной, соляной, серной кислоте нитрид титана устойчив при комнатной температуре. За золотое легко можно принять покрытие из него, смотрится нитрид титана привлекательно. Характеристики его выше, а стоимость – существенно ниже.

Пленка нитрида титана отличается от вещества «навалом». Она требует контролируемой, аккуратной и очень тонкой методики синтеза. Получают пленку непосредственно на поверхности изделия, которое подвергается обработке. Существует несколько технологий получения. Самой распространенной является техника магнетронного напыления. Нитридо-титановые пленки можно наносить с ее помощью и на заготовки, и на готовые изделия, причем форма их может быть достаточно сложной. Качественные пленки из нитрида титана можно наносить и на пластики, однако в этом случае нужно будет нанести сначала подслой никеля или хрома.

Воочию и повсеместно нитрид титана можно наблюдать на практически любой часовне или храме. Именно это вещество используется для покрытия куполов, которые ярко сверкают на солнце. Даже в тяжелых климатических условиях под открытым небом покрытие прослужит полвека и больше, благодаря своим уникальным характеристикам. Вообще, покрытие такого типа практикуется широко. Нитрид титана напыляют на зубные протезы, оправы для очков и другие бытовые вещи, покрывают им перила, ограды, кресты и другие предметы. Практически везде используются технологические покрытия. В электроника из нитрида титана делают защитные механические покрытия, диффузные барьеры. С помощью вещества усиливают характеристики режущих элементов. Именно слой нитрида титана покрывает в разъемах печатных плат ножевые контакты, а не золото, как считают многие.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: