Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Напольная плитка: основные виды и характеристики

Дата: 27-06-2020, 11:35 » Раздел: Новости  » 

Напольная плитка может быть выполнена в разных цветах, фактурах и текстурах, иметь матовую и глянцевую поверхность с орнаментами и рисунками и без них. От вида плитки зависят ее функции: например, нескользящая плитка на пол 60 на 60 https://lagomera.by/plitka/plitka-dlya-pola/plitka-dlya-pola-60x60 укладывается еще и на стены, а вот настенная на полу прослужит недолго.

Технические характеристики напольной плитки

Плитка для облицовки пола маркируется отпечатком ступни. Покупателю, решающему проблему «Плитка на пол как выбрать?», нужно учесть основные характеристики продукции.

  • Класс износостойкости (индекс PEI). От него зависит, насколько долго покрытие будет сохранять изначальный внешний вид. Плитка с PEI I подходит для кладовки, с PEI II — для спальни, кабинета, ванной, с PEI III, IV и V — для помещений с более высокой проходимостью.

  • Твердость характеризует стойкость к механическим воздействиям. Для напольной плитки и мозаики нужен показатель не менее 5, чтобы на них не появлялись царапины и потертости.

  • Калибр плитки указывает на ее фактический размер. Заявленные габариты могут меняться на 6–10% при обжиге и сушке плитки. Вся закупаемая партия должна быть одинакового калибра. Его нужно запомнить на случай, если плитку придется докупать.

Какие виды плитки укладывают на пол?

Максимально декоративна и доступна по цене керамическая плитка. На ее поверхность наносят слой эмали, формирующий цвет, декор и фактуру. Популярны белая и черная плитка на пол https://lagomera.by/plitka/plitka-dlya-pola/plitka-dlya-pola-chyornaya, бежевые и светло–серые модули, неповторимые узоры мозаики.

Сверхвысокими эксплуатационными характеристиками обладает керамогранит. Он прокрашен по всей толщине и имитирует натуральный камень.

Клинкерная плитка не содержит красящих пигментов, поэтому предлагается только в разных оттенках коричневого и терракоты. Исключительно износостойкая, нескользящая, она не боится, мороза, влаги и ультрафиолета.

Каких размеров бывает плитка для пола?

Производители выпускают квадратную и прямоугольную плитку для любых по площади помещений: размерами 20х20, 25х25, 30х30, 60х60, с различными вариациями ширины и длины. Чтобы минимизировать подрезку и отходы, размер плитки выбирают кратным размерам помещения. Толщина изделий варьируется от 7–9 мм (интерьерные коллекции) до 12–16 мм (плитка для вспомогательных помещений).

Важно помнить, что дизайн напольной плитки должен соответствовать общему стилю помещения и планируемым цветовым решениям. Исходим из общепринятых правил. Светлый пол визуально расширяет ограниченное пространство, а темный делает помещение теплым и уютным. Натуральные оттенки керамогранита органичны в классических интерьерах, а пестрая мозаика — в средиземноморском, кантри, деревенском. Выраженный яркий узор должен солировать, не повторяясь в прочем декоре.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: