Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как правильно работать с деревянной вагонкой при отделке

Дата: 25-06-2020, 11:18 » Раздел: Новости  » 



Отделочные материалы, выполненные из натурального дерева, до сих пор остаются популярными. Среди них особое место занимает деревянная вагонка. Хотя она обладает очень простой конструкцией, такой материал замечательно подходит для решения различных задач, встающих в ходе ремонта. Но что необходимо знать об этом изделии, чтобы правильно его использовать? Основные моменты рассмотрены далее.

Сфера применения деревянной вагонки

Речь идет об изделии, представляющем собой панель из древесины, которая с внутренней стороны имеет желобки для вентиляции, а также оснащена пазо-гребневой системой. Несмотря на то, что устроен материал элементарно, его можно использовать и для отделки стен, и для установки на потолок.

Применяют вагонку как в жилых помещениях, так и на лоджии, на кухне и даже в бане или сауне. Используют изделие, в том числе, при наружных отделочных работах. Например, этим материалом обшивают беседки, фасады дачных домиков и прочих хозяйственных построек.

Принципы обращения с деревянной вагонкой

Для установки отделочного материала нужно подготовить каркасную конструкцию. Например, используя бруски толщиной от 5 см. На черновой поверхности их располагают с промежутками до 100 см, учитывая, что вагонка затем будет ложиться поперек элементов каркаса. Для закрепления самого материала используют саморезы, кляммеры, а в крайнем случае и самые простые гвозди.

Чтобы обеспечить наиболее жесткую и надежную облицовку, панели соединяют друг с другом пазами и гребнями. После этого наносят декоративно-защитные составы.

Как сохранить вагонку в хорошем состоянии

При финишной обработке вагонки используют не только обычную краску или лак. Материал сохранится в достойном виде намного дольше, если его также покрыть антисептиком и антипиреном. Например, на подготовительном этапе можно использовать грунтовку, в которую добавлены эти компоненты.

Когда на вагонке появятся следы износа, владелец может повторить те же мероприятия, предварительно очистив ее шлифовальной машинкой или хотя бы металлической щеткой. Таким образом, вагонку получится назвать не просто красивым и многофункциональным, но и пригодным к регулярному ремонту материалом. Это значительно расширяет его возможности.

В целом, деревянная вагонка – пусть и давно используемый, но все равно не растерявший своего потенциала материал. Так что, обращаться к ней владелец может смело.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: