Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нарушение тяги в дымоходе: почему возникает и как предотвратить

Дата: 30-05-2020, 23:46 » Раздел: Новости  » 

Неправильный монтаж дымохода чреват неудобствами в дальнейшей эксплуатации и большими затратами на исправление ошибок. Неправильный выбор, проектирование, монтаж системы отвода газов зачастую приводит к нарушению тяги. Если тяга нарушена, даже самый качественный нержавеющий дымоход не будет справляться со своей задачей.

Нарушение тяги: что это и почему возникает

Нарушением тяги считается ее недостаточная либо избыточная сила. В таких случаях камин или печь перестают нормально функционировать. Топливо в них плохо разгорается и быстро гаснет, а топка начинает дымить.

Проблема может быть спровоцирована рядом факторов, среди которых:

  • Недостаточная высота дымовой трубы или отдельной ее части, которая возвышается над крышей здания;

  • Непропорциональный размер сечения дымоотводного канала: если проход слишком узкий, вся масса образующихся газов не может свободно выходить, если широкий – стенки дымохода плохо прогреваются, иногда возникают завихрения, а из-за холодного уличного воздуха образуются обратные потоки;

  • Недостаточный слой материала-утеплителя трубы или неправильно выбранный его вид;

  • Чрезмерная длина или угол наклона участков трубы, которые отклоняются от вертикали, особенно, если они расположены вверху канала;

  • Недостаток воздуха, который нужен для нормального горения, из-за отсутствия дополнительного приточного канала в конструкции трубы.

Опрокидывание тяги: как его предотвратить

Недостаточная высота дымовой трубы часто приводит к опрокидыванию тяги. Это происходит из-за ветра: около конька кровли воздушные потоки образуют завихрения, направленные вниз. Если выход дымохода располагается на подветренном скате, завихрения могут задувать газы обратно в трубу, соответственно, они снова попадают в помещение.

Чтобы предотвратить задувание, оконечная часть дымохода должна соответствовать таким требованиям:

  1. Возвышаться над плоской крышей как минимум на 0,5 м и на такое же расстояние над парапетом или коньком, если до них не более 1,5 м расстояния;

  2. Располагаться не ниже уровня парапета или конька, если их отделяет расстояние 1,5-3 м;

  3. Находиться на уровне или выше линии, проведенной вниз от парапета под углом 10 градусов к горизонту, при удалении трубы более чем на 3 м.

Высота дымохода напрямую влияет на разрежение в нем, без которого невозможно создание хорошей тяги. Колосник топки и верхний срез трубы должно разделять не менее 5-5,5 м. Это требование легко соблюсти в одно- или двухэтажном доме. Сложности могут возникнуть, когда монтаж печи камина необходимо произвести на мансардном этаже: в таком случае высоты потолков или чердака зачастую оказывается недостаточно.

Статья подготовлена компанией МодернКамин.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: