Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Порядок проведения инженерных изысканий для строительства

Дата: 24-05-2020, 00:00 » Раздел: Новости  » 

Перед началом ремонтно-строительных работ обязательно проводят ряд исследований, которые помогают получить точную и достоверную информацию о грунтах, строении рельефа и состоянии окружающей среды.

Каждый вид исследований охватывает определенную сферу. Например, инженерно-геологические изыскания для строительства дают возможно получить информацию о грунтах, а геодезия участка – о рельефе и всех объектах на участке. Все исследовательские мероприятия достаточно трудоемкие, поэтому их проведение разбивают на несколько этапов.

Подготовительный этап

На данной стадии все работы ограничиваются изучением различной документации. Специалисты знакомятся с техническим заданием, собирают и анализируют фондовую документацию, составляют план дальнейших действий.

На данном этапе также составляют смету, в которую обязательно вносят статью с дополнительными расходами. Например, если проводятся инженерно-геодезические изыскания для строительства в прибрежной зоне или вблизи рек, то в большинстве случаев требуется выполнение гидрографических работ. Статья с дополнительными расходами позволяет сократить время на согласование целесообразности проведения дополнительных исследовательских мероприятий, если в них возникает потребность.

Полевые исследования

Проводятся на площадке застройки, включают различные виды работ, которые варьируются в зависимости от вида исследований.

Как правило, инженерно-экологические изыскания от geo-yar.ru проводятся по тому же алгоритму, что и геологические исследования, который выглядит следующим образом:

  • - стационарные наблюдения;
  • - отбор проб (вода из поверхностных источников, почва, атмосферный воздух);
  • - проведение различных испытаний и замеров.

В число геодезических работ на этой стадии обязательно входит рекогносцировка территории, построение разбивочной сетки.

Камеральная обработка данных

Заключительный этап всех видов изысканий. На данной стадии проводят:

  • - анализ отобранных проб или материалов;
  • - расчеты;
  • - составление отчета для заказчика.

Обработка и анализ отобранных проб проводится в аттестованных аналитических лабораториях. В готовый отчет обязательно включают все данные с рабочих журналов. Если проводилась топографическая съемка земельного участка, то к отчету прилагают все топоснимки, полученные в ходе выполнения исследовательских мероприятий, а также рабочие планы и схемы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: