Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шпунтовое ограждение котлована

Дата: 19-05-2020, 23:38 » Раздел: Новости  » 

Шпунтовое ограждение используют, чтобы оградить котлован. Это стенка, которая состоит из профилей из металла, которые погружены вплотную друг к другу и стыкуются между собой при помощи замков. Их применяют в слабых водонасыщенных грунтах и при высоком уровне подземных вод. Шпунтовые элементы делают из стальных профилей Прежде чем начать устройство ограждения котлована, нужно сделать некоторые расчеты.

Виды шпунтовых ограждений

Есть несколько типов шпунтовых ограждений:

  • Шпунт Ларсена. Это самый распространенный вид. Он сделан в виде профиля и металла высокого качества. Применение такого шпунта очень затратно.
  • - Железные. Это дешевый аналог шпунта Ларсена, и он не такой надежный. Эти шпунты распространенные и многоразовые. 
  • - Шпунты деревянные. Одноразовые и дешевые. Когда дерево набухает, то сдерживает грунтовые воды. 
  • - Бетонные шпунты. Немного дороже, чем железные. Используются при постройке многоэтажных домов как часть фундамента.

Способы погружения шпунта

Существуют несколько способов:

  • - Вибропогружатель — это самая популярная технология, которая используется при работе с сухим, песчаным грунтом. Серию вибропогружателей выбирают с учетом близости котлована к существующей инфраструктуре.
  • - Вдавливание. Используют как наиболее надежный способ защиты близлежащих зданий и сооружений от осадок и деформаций, вызванных котлованом будущего здания. Он бесшумный и щадящий.
  • - Ударный способ. Выполняют забиванием свай в грунт молотами. Есть вариант дороже — это забивка шпунта гидравлическим молотом.
  • - Комбинированное вибровдавливание. Способ подходит для мягких и пластичных видов почвы.

Устройство шпунтовых ограждений котлованов

Устройство во многом будет зависеть от материала. 

Деревянное используют в случае, если нет камней или частей деревьев. Глубина — не больше шести метров, если больше — будет почти бесполезным. Шпунты нужно погрузить в грунт плотно друг к другу по всей длине. Важно, чтобы не было даже маленьких щелей. Если нужно погрузить шпунт на дно реки, то глубина — не меньше, чем два метра. 

Стальные используют только в прочном грунте. Глубина — не меньше, чем семь метров. Его можно использовать еще раз, но только если извлечь по окончанию работ. Разбирать шпунтовые ограждения легко и просто. 

При установке шпунтовых ограждений нужно помнить и о том, что они должны быть устойчивы и прочны как во время удаления земли и жидкости из котлована, так и когда происходит обратная засыпка земли.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: