Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что лучше: аренда или покупка офиса в период пандемии?

Дата: 19-05-2020, 01:09 » Раздел: Новости  » 

Покупать или арендовать офис?

Период кризиса и пандемии дал ответы на актуальные вопросы и научил бизнес-сообщество жить по-новому. Повсеместно снизились цены на объекты недвижимости, вне зависимости от того, аренда это или продажа. Несмотря на снижение стоимости коммерческой недвижимости, собственники бизнеса не стремятся покупать помещения, отдавая приоритет аренде. Сегодня важно – сохранить жизнедеятельность фирмы, нарастить финансовый потенциал.

Выгоднее, покупать или арендовать офис? Каждый вариант имеет преимущества и недостатки. Разберемся ниже.

Аренда

Достоинства:

  • - Не требуется крупная сумма денег для заключения договора;
  • - Возможна быстрая смена места дислокации при падении трафика или необходимости расширения помещения;
  • - Возможность планирования ежегодных затрат.

Недостатки:

Невозможность самостоятельного принятия решения относительно ремонтных работ и перепланировки, контроль за использованием помещения.

Аренда выступает гибким инструментом, разрешающим без крупных вложений достигать высокий финансовый потенциал, увеличивать или уменьшать офисное пространство, менять место дислокации или отказаться от помещения, если компании важно сохранить ресурсы. Аренда позволяет осуществлять деятельность в помещении высокого класса, привлекая внимание потребителей.

Выбрать офисное помещение необходимого класса и бюджета поможет сайт Arendas.net

Покупка

Достоинства:

  • - Недвижимость находится в собственности;
  • - Возможность обеспечивать кредиты;
  • - Рост стоимости за кв.м, если имущество ликвидное.

Недостатки:

Высокие стартовые затраты, необходимость вложений в ремонт и обслуживание, старение объекта, неспособность свободного регулирования места дислокации и площади офиса.

Покупка офиса разумна при стабильном, устойчивом бизнесе, если имеются свободные денежные средства. Кредит на покупку офисного помещения не оправдан. Компания потеряет из оборота большой объем денежных средств.

Что выгоднее в перспективе?

Сложно определить, покупка или аренда выгоднее в перспективе. Явным примером выступает текущий финансовый кризис. Арендаторы отказываются от исполнения договоров, а за собственниками помещений остается обязанность уплаты коммунальных платежей и налогов. Хотя до начала пандемии, помещение в собственности сокращало издержки крупных филиальных фирм.

Правильным будет решение, принятое с учетом интересов компании, ее финансовых ресурсов и потенциала к развитию. Неправильно принятое решение может загубить фирму, а не создать условия для развития, позволяющие выходить на новые рынки.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: