Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как уберечь деревянный дом от сырости

Дата: 16-05-2020, 01:45 » Раздел: Новости  » 



Исключить возможность проникновения влаги в деревянные конструкции здания следует не только в области стен и основания дома, но и в районе дверных и оконных проемов.

Независимо от того, какого качества и породы использовалась древесина и способ просушки, необходимо принимать в расчёт грамотный дизайн и выбор расположения деревянного дома на участке, и соблюдение технологии строительства в период возведения деревянной конструкции.

Дом следует ориентировать на участке так, чтобы талая вода и снег естественным образом удалялись с участка и стен деревянного дома. Возможно, перед началом строительства придется изменить естественный дренаж, построить подпорные стенки, обводные каналы или уложить дренажную плитку с соответствующим уклоном. Если уровень протекания грунтовых вод достаточно высок, исключить подтопление можно, установив в подвале небольшую насосную станцию или поднять цокольную часть дома на высоту около полуметра над уровнем земли. Нижний горизонтальный ряд бревенчатой кладки не должен соприкасаться с землей - иначе возникает большой риск поражения стен колониями насекомых или плесневым грибком.

Естественный конденсат и осадки могут накапливаться и стекать по стенам или попадать внутрь помещения через небольшие даже щели вокруг дверей и окон, поэтому при проектировании не допускайте фигурных выступов, в которых может накапливаться вода, обеспечьте хорошую гидроизоляцию окон и дверей при помощи козырьков или навесов. Стропильная часть кровли также должна обрабатываться антигрибковой пропиткой, наличие водоотливов по периметру выступающей части кровли обязательно. В некотором случае следует предусмотреть подогрев конструкции кровли - это позволит своевременно удалить талый снег с крыши и дополнительно просушить кровельный материал и деревянные конструкции.

На этапе проектирования вашего дома, удостоверьтесь в наличии принудительной вентиляции в чердачном пространстве и подвальных помещениях. Земляной пол в подвале следует дополнительно укрыть плотным полиэтиленом, уменьшив показатель влажности воздуха, а бетонный пол обрабатывается жидкой гидроизоляцией или битумом.

Во время строительства особенно важно не допускать поражение дерева гнилостной плесенью, поскольку плесень делает древесное сырье более пористым, увеличивая его способность впитывать влагу, а, значит, подвергаться гниению. При транспортировке и хранении древесного сырья следует проявить особую внимательность при выборе места хранения бревна. Складское помещение должно быть хорошо проветриваемым и вентилируемым, не допускается хранение материала насыпью.

Если все-таки плесневый грибок появился, его следует удалить. Нанесите антигрибковый хлористый раствор на пораженные грибком участки при помощи пульверизатора и смойте его спустя 10-15 минут чистой водой, чтобы содержащийся в составе хлор не повредил верхние слои древесины. Такая обработка удалит грибок, а также очистит поверхность бревен.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: