Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Свет – то, что просто необходимо

Дата: 1-05-2020, 11:16 » Раздел: Новости  » 



Свет является одним из главных факторов, которые регулируют рост растений. Так как именно в процессе фотосинтеза любые растения накапливают те вещества, которые помогают в образовании новых клеток. Именно интенсивность света и соотношение светлого и темного времени суток влияет на время роста и цветения растений. Для процесса фотосинтеза особенно полезны красные лучи, и чем ниже солнце над уровнем горизонта, тем больше их содержание в спектре. Некоторые специалисты по выращиванию комнатных растений советуют для лучшего развития домашних любимцев подсвечивать их красным светом в течении 1-2 часов в сутки. Для этого можно использовать специальные лампы.

Важной характеристикой, влияющей на рост и развитие растений является интенсивность света. Ее величина зависит от времени суток, от яркости солнца и от хмарности. Летом в полдень интенсивность максимальная, значительно меньше интенсивность света в осеннее-зимний период.

Величина интенсивности света измеряется в люксах (лк). В яркий солнечный день интенсивность составляет около 100 000 лк, косые утренние или вечерние солнечные лучи составляют около 60 000 лк, в пасмурную погоду интенсивность света может падать до 10 000 лк. Зимой в полдень интенсивность света будет составлять всего 4 000 – 5 000 лк.

В зависимости от того какая интенсивность света необходима разным видам домашних растений они делятся на несколько групп: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.

Для хорошего развития светолюбивых растений (кактусы, азалия, олеандр, пальмы, гиппераструм, красивоцветущие растения, жасмин, антуриум) необходимо поддерживать интенсивность света в пределах 20 000 – 10 000 лк, для теневыносливых (драцена, сенполия, маранта, монстера, зеленолистые фикусы, филодендрон, плющ, эухарис, пеперомия, ) – 5 000 – 1 000 лк, для тенелюбивых (циссус, хамедорея, сингониум, аспидистра, многие виды бегоний, аглаонема, диффенбахия, алоказия, нефролепис, калатея) – 1 000 – 500 лк. Но в любом случае, летом необходимо всем видам дрмашних растений предоставлять побольше света для лучшего развития, пряча только от прямого воздействия солнца. Даже светолюбивым растениям может навредить постоянное нахождение под солнцем, поэтому в жаркое время дня их следует притенять.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: