Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

Дата: 26-04-2020, 23:39 » Раздел: Новости  » 

Рынок современной бытовой техники предлагает хозяйкам богатый выбор кухонных плит на любой вкус и бюджет. Как сделать выбор электрической плиты простым и не занимающим много времени – в этой статье.

Классический размер и расположение плиты

Потребителю прежде всего нужно определиться с видом плиты: будет она классической, стеклокерамической или индукционной. Любой вид имеет определённые размеры:

  • - у большинства моделей (отдельно стоящих) оптимальная высота – 85 см; но подставками или ножками с возможностью регулировки, высоту можно подобрать под необходимое значение;
  • - глубиной приборы могут быть от 50 до 60 см, а шириной – до одного метра;
  • - чем больше варочная панель, тем она вместительнее для размещения посуды.

Размер электроплиты учитывается исходя из площади и планировки кухни.

ВНИМАНИЕ. При установке плиты необходимо соблюдать меры безопасности: не устанавливать прибор близко к раковине и размещать его в 2-3 метрах от холодильника, а также полотенец и других легко воспламеняющихся кухонных предметов.

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших электрических плит как с духовкой, так и без https://tehnoexpert.top/elektricheskie-plity-reyting. По ссылке находится подборка актуальных моделей по отзывам покупателей и специалистов.

Материал поверхности

При изготовлении покрытия электроплит используются такие материалы, как металл и стеклокерамика. Металлический корпус дополнительно покрывают эмалью или антикоррозионной пропиткой-присыпкой.

  • - Стеклокерамическая поверхность имеет ряд преимуществ в уходе: она меньше пачкается, с неё легко удаляются загрязнения и даже прилипшие кусочки пищи.
  • - У стеклокерамики имеются преимущества в функциональном управлении, температурном контроле, применении вариантов нагрева.
  • - С поверхности плиты из металла сложнее убрать пролитую жидкость или прилипшую пищу, для неё нужно внимательно подбирать чистящие средства, чтобы не поцарапать поверхность. Металлические варианты отличаются доступностью и прочностью.

Типы нагревательных элементов

Электроплиты снабжены основным типом нагревательных элементов – спиралью.

Плиты настольного типа оборудованы ТЭНом, трубчатым электронагревателем. Но предпочтение следует отдать электронагревательным элементам в виде диска: стандартным, автоматическим или "экспрессам". С дисков легче удалить загрязнения и разводы.

Автоматические ТЭН имеют маркировку белого цвета и обеспечены встроенной функцией отключения (при закипании воды в ёмкости на плите). "Экспресс" маркируется красным, это класс быстро нагревающихся элементов.

Конфорки с ТЭН недорогие, несложные в обслуживании и долговечные.

Нагревательные системы и их виды

Модели с варочной поверхностью из стеклокерамики оснащены:

  • - энергоэффективными нагревательными лентами (Hi-Light);
  • - галогенными конфорками (HaloLight);
  • - индукционными нагревателями.

Плюсы нагревательных лент:

  • - практически мгновенный (от 3 до 5 сек) нагрев конфорок;
  • - быстрое остывание после отключения (но не в ту же минуту).

Недостатки:

  • - потребление электроэнергии в полтора раза выше, чем у аналогичных моделей со спиралями;
  • - ступенчатая регулировка температуры.

У стеклокерамических плит с галогенными конфорками имеются достоинства:

  • - мощные (занимают 3-е место по этому показателю);
  • - у них достаточно быстрые нагрев и остывание ёмкостей.

Недостаток у таких моделей один – высокая цена.

Модели с индукционной поверхностью – инновация в области бытовой кухонной техники.

Обладают достоинствами:

  • - нагрев осуществляется электромагнитными волнами, прогревая посуду изнутри, оставляя при этом холодной саму поверхность;
  • - индукционная технология обеспечивает безопасную эксплуатацию, высокую производительность и эффективное энергопотребление.

Имеются и некоторые минусы:

  • - для приготовления на индукционной поверхности необходима специальная посуда. В ней обязательна специальная магнитная прослойка на дне. Использование привычной алюминиевой и любой другой посуды исключается;
  • - высокая стоимость моделей.

ВАЖНО. Чтобы избежать быстрого выгорания в местах "холостого" нагрева на стеклокерамической поверхности, необходимо следить за равномерным прогреванием всего днища посуды. Посуда формой и размером должна соответствовать нагревательной зоне.

Дополнительные функции

У бюджетной линейки электроплит имеется набор основных технологических возможностей и функций.

Современные инновационные модели оснащены специальными опциями и функций у них на порядок больше. Такие плиты оснащены следующими функциями:

  • - информационной панелью. У базовых моделей панель имеет цифровой дисплей, подробно отображающий температуру, время готовки и выбранный режим приготовления;
  • - встроенной памятью предустановленных программ приготовления. Можно легко установить необходимую температуру, предварительный прогрев и продолжительность готовки. Во многих приборах в программу внесены популярные блюда, что делает их приготовление лёгким и приятным;
  • - внутренним освещением духового шкафа. Подсветка позволяет следить за поэтапным процессом приготовления, не открывая дверцу. С данной функцией проще избежать нежелательных проблем в готовке: подгорания, излишнего прожаривания верха блюда и прочих неприятностей;
  • - таймером, ручным или автоматом. С его помощью фиксируется время приготовления. Автомат отключает процесс готовки про его окончании;
  • - "экспресс-режимом", или функцией быстрого приготовления. При ней просто загружаются необходимые ингредиенты и выставляется нужное время на таймере.

Кухонная плита — это долговременная инвестиция. Продуманный и осознанный выбор такой необходимой покупки для дома сделает её дальнейшую эксплуатацию надёжной, приятной и долговечной.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: