Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Каркасный сарай своими руками: просто и недорого

Дата: 13-04-2020, 11:32 » Раздел: Новости  » 

Дома или на даче и десяток кур — хорошее подспорье. Многие отказываются от идеи разведения птицы из-за необходимости обустраивать специализированное помещение. Но давайте посмотрим на легкие каркасные курятники. Эти конструкции бюджетные по материалам и простые в изготовлении вне зависимости от уровня подготовки исполнителя. Соорудить удобное и функциональное строение можно своими руками.

Общие советы по возведению

Каркасные курятники доказали свою эффективность в сухом климате, где не бушуют сильными ветры. Пример: если зимой в регионе температура достигает -30 градусов, рекомендуется пристраивать конструкцию к дому и дополнительно утеплять.

Древесина без химической обработки не станет преградой для грызунов. Нужна организация системы механической защиты. Один из вариантов — использовать лист алюминиевый рифленый квинтет.

Что еще учесть:

  • - Дерево боится влаги, нужен дренаж участка и гидроизоляция.
  • - Отдельно стоящее здание предпочтительнее пристройки.
  • - Входная дверь утепляется во избежание примерзания. С этой задачей хорошо справляется минеральное волокно.

Важно не экономить на фундаменте: каркасное сооружение из досок, фанеры, бруса само по себе неустойчиво и может деформироваться в процессе эксплуатации. Нужно умеренно жесткое основание, чтобы и конструкцию усиливало, и по бюджету вписывалось в рамки. Посмотрим, как возводится такое помещение.

Курятник своими руками

Пошаговый алгоритм строительства курятника

Начинается все с расчетов. Исходя из поголовья, вычисляем метраж и по нему определяем количество необходимых материалов. Стандартные цифры: на 1 кв. м площади размещаем 15 цыплят или 3-4 взрослых птицы.

Из материалов понадобятся:

  • - угловые брусья;
  • - стенные доски, брусья;
  • - облицовка из сайдинга, OSB, фанеры, водостойких панелей;
  • - ондулин, шифер, черепица для крыши;
  • - саморезы, гвозди.

Плюс подручные инструменты: молоток, дрель, несколько отверток или шуруповерт. Подготовим и лак, утеплитель, столярный клей. Защитить сооружение от вредителей поможет обшивка из металлической сетки, от влаги — специальные изоляционные материалы.

Возведение фундамента

Плитный или свайный фундамент подойдет для отдельно стоящего птичника. Если подразумевается примыкание конструкции к более крупной постройке, целесообразно использовать столбчатый фундамент.

При обустройстве свайного понадобится от 12 скважин для опор плюс одна для вычисления грунтовых вод. Подойдет и асбестоцементная труба «сотка» или залитые бетоном формы по 3 арматурных прутка. Останется только подогнать сваи по высоте.

Фундамент курятника

Пол, стены, потолок

Чему стоит уделить внимание — утеплению. Не должно быть щелей под дверями, окнами, между досок, чтобы не допустить сквозняка. Хорошо прокладываем утеплитель на полу и в потолке. Из материалов можем использовать подножное сырье: солому, сено, крупную древесную стружку, но при условии их предварительного обеззараживания известью, медным купоросом, борной кислотой.

Пол курятника

Алгоритм обустройства птичника следующий:

1.Обвязочный брус (или пиловочник) обрабатываем антисептиком, переходим к черновому полу.

2. Вырезаем две продольных канавки на противоположных балках для обвязки для половиц.

3. Обрабатываем «черновик» пропиткой и укладываем стальную сетку.

4. Размещаем лаги. За ними следует утеплитель из минеральной ваты, закрытый с двух сторон пароизоляцией и ветрозащитой.

5. Возводим две стены модульным способом и дополнительно их фиксируем для защиты от порывов ветра. Возведение других стен осуществляем каркасным методом.

6. Стены, потолочные перекрытия защищаем стальной сеткой.

7. Потолок выстилаем двойным слоем тепло- и пароизоляции.

Полы можно делать не деревянными, а глинобитными. В этом случае смешиваем солому и глину, оставляем высыхать.

Заключительные работы

Обязательная часть любого курятника — вольер для выгула птиц. Удобно, когда это пристройка к курятнику.

Для отделки стен и пола можно использовать рифленый лист, он долговечный, прочный и устойчив к воздействию окружающей среде

Не стоит забывать и о вентиляции. Отверстие в одной из стен с отрезком пластиковой трубы и вытяжка решит проблему с созданием комфортного микроклимата. Большую надежность и эффективность обеспечит вентилятор.

Еще один момент — отопление. Если предполагается зимовка кур в суровых условиях, обустраиваем дровяную печь или покупаем обогреватель. 20-30 головам хватит 800 Вт.

Создание такого курятника своими руками обойдется в 50-60 тыс. руб. Чтобы сократить расходы, можно облицевать конструкцию клееной рейкой, но в этом случае придется купить нарезной станок.

Просто, недорого, удобно — легкий каркасный курятник оправдывает свою популярность. Да, у него есть свои недостатки. Но при правильных подсчетах и грамотной организации процесса конструкция исправно служит не один год.

Курятник


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: