Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Технология бурения скважин на воду

Дата: 8-04-2020, 14:11 » Раздел: Новости  » 

Вращательным способом выполняется бурение артезианских скважин. За счет передаваемого от вращателя буровыми штангами крутящегося момента вращается разрушающий породу инструмент. Двигатель буровой установки – отдельный палубный или маршевый. Бурение артезианских скважин проводится специализированными организациями, имеющими специальное оборудование, предназначенное для такой работы.

На поверхность гидравлическим способом вымывается разрушаемая порода при бурении с промывкой. Так как буровые штанги являются имеющими резьбовое муфтовое соединение толстостенными трубами, специальная жидкость может быть подана на забой с помощью насоса через них. Эта жидкость после прохождения до долота по штангам разрушаемую породу вымывает, поднимая ее на поверхность по стволу. Далее в отстойник жидкость переливается самотеком. Внутрь штанг раствор насосом снова подается по гибкому шлангу из отстойника на забой. Получается круговорот.

Глинистый раствор применяется в качестве жидкости при прохождении неустойчивых пород. Прокачивающий этот раствор насос по этой причине называют грязевым. Такое бурение – метод с промывкой. Естественным образом глинистый раствор получается в том случае, если с глинистых слоев начинается геологический разрез. Если естественным путем глинистый раствор получить нельзя, его делают с использованием бентонитовой глины. Небольшое количество цемента также может быть добавлено. Вода используется как промывочный раствор в том случае, если проходится известняк или другие твердые породы.

Технология, по которой будет проводится бурение скважин на песок в московской области, подбирается индивидуально, после изучения условий на местности. Применение глинистого раствора может быть полезным и с другой точки зрения. От обрушения стенки ствола скважины он удерживает за счет создания гидростатического давления. При прохождении слоев песка и глины стенки такой раствор удерживает очень хорошо. Буровой мастер следит за видом вымываемого раствора глины, фиксируя в журнале разрушаемые породы.

Обсаживается трубами и промывается ствол при достижении инструментом известняка. Так как для воды известняк выступает в качестве естественного хранилища, чистая вода используется как промывочная жидкость. В журнале фиксируются песчаные линзы или прослойки глины, если они встречаются. Эти участки ствола в дальнейшем нужно обязательно перекрыть имеющей меньший диаметр обсадной трубой.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: