Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Виды коррозии бетона

Дата: 25-03-2020, 21:35 » Раздел: Новости  » 



Коррозия бетона — обычное явление. Хотя слово «коррозия» в основном связано с металлами, медленное разрушение также относится ко многим другим материалам. Она может иметь значительные последствия и повредить нашу собственность. Узнайте также, что такое конкретная карбонизация.

Хлоридная коррозия бетона

Хлорид-ионы характеризуются быстрым проникновением вглубь цементной матрицы, поэтому коррозия бетонов, вызванная их действием, довольно значительно прогрессирует. Присутствие хлоридов приводит к снижению рН в материале и образованию экспансивных соединений, которые приводят к растрескиванию. Коррозия арматурной стали может быть еще одним негативным эффектом. Этот процесс похож на карбонизацию бетона.

Хлоридная коррозия может быть вызвана присутствием анионов, в том числе в морской воде, однако, это наиболее очевидно из-за противогололедных агентов. Циклическое насыщение и сушка, а также замерзание могут привести к отслаиванию верхнего слоя бетона. Хлоридная коррозия может быть предотвращена путем обогащения смеси соответствующими добавками.

Сульфатная коррозия бетона

Коррозия сульфатного бетона является одним из самых опасных видов. Материал подвергается воздействию грунтовых вод, сточных вод или морской воды подвергается воздействию. В последнем случае сульфат-ионы сопровождаются хлоридными, натриевыми или магниевыми ионами, которые могут усиливать деструктивный эффект. Внутренняя (ISA) и внешняя (ESA) агрессия различаются. Условиями возникновения первых из них являются микротрещины и наличие воды. Это происходит в бетонах, где цемент с высоким содержанием гипса является частью его, что вызывает чрезмерное количество сульфат-ионов. Сульфатная коррозия бетона типа ISA может происходить при обработке при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Коррозия бетона типа ESA происходит, когда стройматериал подвергается воздействию сульфат-ионов. В результате их реакции с цементной матрицей образуется гипс или эттрингит. Оба эти соединения имеют гораздо больший объем, чем исходные вещества, последнее до 168%, что вызывает растрескивание. Последствиями сульфатной агрессии являются трещины, отслаивание и снижение прочности бетона.

Примечание: долговечность бетона в значительной степени зависит от способа приготовления смеси. Выбор бетономешалки является важным элементом.

Карбонизация бетона

Газирование бетона является одним из коррозионных процессов, которые претерпевает он. CO2 в воздухе и дождевой воде реагирует с Ca (OH) 2, который содержится в цементной пасте. CaCO3 карбонат кальция образуется. Дальнейшие реакции могут образовывать бикарбонат кальция. Это соединение оказывает значительное влияние на бетон, изменяя его pH от начального значения приблизительно до 13 и ниже 9. В результате пассивный слой на поверхности арматурной стали исчезает. Карбонизация бетона быстрее пористый материал с высокой концентрацией CO2 в воздухе. Когда область с pH 9 приближается к арматуре, стержни будут корродировать. Ржавчина имеет больший объем, чем сталь, что увеличивает растягивающее напряжение. На начальном этапе появляются царапины, а на последующих этапах арматурные стержни могут отслоиться и обнажиться.

Карбонизация бетона может быть отсрочена применением водонепроницаемого защитного покрытия, которое препятствует диффузии ионов углерода, серы и хлоридов. Этот слой защищает от проникновения углекислого газа и кислотообразующих ионов.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: