Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Промерзание грунта – что это такое

Дата: 19-02-2020, 22:21 » Раздел: Новости  » 

В строительстве, при заливке фундамента, прокладывании коммуникаций, часто возникает вопрос глубины их закладки. Почему же нельзя просто выкопать яму на свое усмотрение или даже вовсе обойтись без нее? Потому что фактор промерзания грунта один из наиболее важных в строительстве. От этого зависит как долго (да и сможет ли вообще) прослужит здание и коммуникации. Для понимания как высчитать необходимую глубину существует таблица глубины промерзания грунта, на основе которой необходимо производить соответствующие расчеты.

Что влияет на глубину промерзания

Для начала разберем, само понятие глубины промерзания грунта. Это максимальная глубина слоя земли, где в зимний период температура достигает 0 градусов цельсия. На этот показатель влияют такие факторы:

  • - Вид почвы. Разные виды почвы, за счет своей структуры имеют различные температурные проводимости.
  • - Температура воздуха. Учитывает различия в температурном режиме в течении как дня, так и сезона.
  • - Наличие или отсутствие растительного покрова. Растения защищают почвенный слой от морозов и уменьшая его деформацию.
  • - Уровень подземных вод. Фактор, увеличивающий подземную температуру.
  • - Толщина снежного покрова. Его наличие также способствует поддержанию плюсовой подземной температуры.

Все эти показатели учитываются при определении глубины и вида фундамента, а также сложность проведения коммуникаций.

Как правильно рассчитать глубину промерзания грунта и нужно ли это делать

Чтобы правильно определить этот параметр необходимо проанализировать состав и структуру почвы на месте будущего строительства, изучить ее свойства, учесть, что все объекты рядом будут также влиять на подземный температурный режим, выявить интенсивность морозного пучения грунтов. Морозное пучение – это деформация грунта из-за насыщающей его влаги, степень расширения, что может влиять на фундамент, приводя к его разрушению. 

Помимо этого, для расчета используется формула, учитывающая все факторы, а именно dfn = d0 (коэффициент разных видов почвы) умноженный на mt (коэффициент, обозначающий сумму абсолютных значений минусовых температур в регионе).

Делать такие просчеты самостоятельно достаточно сложно, и ошибка может быть чревата расколом фундамента, его нестабильностью, замерзанием и повреждением системы водоснабжения и канализации. 


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: