Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сколько стоит деревянный дом?

Дата: 9-02-2020, 21:10 » Раздел: Новости  » 

Мы, в компании ETS-arch понимаем, что строительство загородного дома достаточно серьезный шаг и сам процесс занимает не один день. И решение начать не в последнюю очередь зависит от общего бюджета. Ниже приведено, насколько возможно простое, описание, сколько стоит построить деревянный дом.

Очевидно, что стоимость дома зависит от его площади. Наш опыт позволяет утверждать, что квадратный метр деревянного коттеджа обходится ориентировочно в 55-60 тысяч рублей. Зная примерный состав требуемых вам помещений, их приблизительную площадь и стоимость квадратного метра, можно получить общую цену деревянного дома.

Обозначим, о каких домах пойдет речь. Это полноценный дом под ключ, построенный с соблюдением строительных норм и правил с использованием качественных строительных материалов. И неважно, будет этот дом из клееного бруса, каркасный, по технологии фахверк или из бревна ручной рубки. Также в этой статье не рассматриваются дачные постройки для временного проживания и сложные, уникальные проекты, цена которых может быть значительно дешевле или, соответственно, дороже.

Поскольку сразу обозначена полная стоимость за квадратный метр, далее каждый этап будет оценен в процентном соотношении к общей стоимости дома. Обращаем внимание, что в оценку не включены мебель и бытовая техника.

Стоимость строительства деревянного дома, как впрочем любого другого, складывается из затрат на проектирование и строительство. Если расписать более подробно: проектирование, возведение теплого контура, устройство инженерных коммуникаций и отделочные работы.

1-ый этап: проектирование.

Не стоит недооценивать этап проектирования. Именно при создании проекта определяется расположение дома на участке, разрабатываются все конструктивные элементы будущего дома, подбираются применяемые строительные материалы, не говоря уже о таких вещах, как привлекательный внешний вид, функциональность и комфорт, энергоэффективность.

Грамотно выполненный полный проект загородного дома – залог успешного строительства, возможность адекватного контроля за ходом стройки и количеством используемых строительных материалов. А недочеты в проектировании могут привести к кратному увеличению затрат при постройке.

Кажущаяся достаточно большой статья затрат на полный комплект проектной документации, около 4-5% от общей стоимости строительства, окупиться сторицей при условии качественного выполнения.

Второй этап: теплый контур.

Первый часть строительства – возведение теплого контура. На этом этапе проводятся все основные работы, он самый затратный и, по большому счету, определяет стоимость всего строительства деревянного дома.

Он включает в себя фундамент, утепленный пол первого этажа, теплые наружные стены, утепленную кровлю, наружную отделку, окна, входные и балконные двери. Если сказать по-другому, то по окончании этапа есть дом, возведенный на фундаменте, полностью готовая кровля, с чистовым покрытием, торцевыми и карнизными досками, водосливной системой, выполнена наружная отделка фасадов, установлены остекление и наружные двери.

Доля этого этапа составляет порядка 60-70% всех затрат.

Третий этап: инженерные коммуникации.

Далее следуют работы по устройству инженерных коммуникаций в доме (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение, вентиляция). Ориентировочная стоимость этого этапа около 10%, включая приобретение соответствующего инженерного и конечного оборудования.

Четвертый этап: отделочные работы.

Заключительная часть – отделка, доля затрат на которую составляет очень приблизительные 15%. Здесь ключевые слова «очень приблизительные», так как стоимость этого этапа напрямую зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей заказчика. Предложение отделочных материалов на рынке обширно, а стоимость на них может отличаться в десятки раз, что делает точность оценки стоимости весьма приблизительной.

Решились на постройку загородного дома? Обращайтесь в ETS, проконсультируем по любым вопросам, касающимся проектирования и строительства из древесины, воплотим ваши пожелания любой сложности в реальный комфортный и уютный дом!


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: