Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Отвердители

Дата: 3-02-2020, 19:39 » Раздел: Новости  » 

Некоторые вещества могут сами застывать благодаря жидкостному испарению, но некоторым эпоксидным смолам и краскам нужен отвердитель, который сможет эти вещества полимеризовать. Отвердитель берет полноценное участие в реакции, полимеризует вещества благодаря своему соединению с ним. При решении самостоятельно изготовить отвердитель, важно следовать инструкции, при нарушении соотношения дозировки может получится не тот результат. При выборе нужного отвердителя, для уже имеющегося вещества, надо смотреть на состав и с каким веществом он применяется. К примеру, структура для эпоксидной смолы отличается своим уровнем отверждения и надежности.

Виды отвердителей

Отличаются отвердители по составу, который способствует быстрому застыванию и качеству смолы. Есть разные отвердители, которые используют с разными составами смолы. На сегодня выделяют  всего лишь несколько видов отвердителей:

  • - Кислотный тип или горячий отвердитель. Для полимеризации этого отвердителя нужны определенные температурные условия, приблизительно 200 градусов по Цельсию. Тут используются не только дикарбоновые кислоты, но и ангидриды.
  • - Аминный тип. Эти аминокислоты самые простые для эпоксидной смолы.

При использовании аминокислот в некоторых случаях их вещества могут требовать нагрева температуры до 80 градусов по Цельсию. Но в случае отсутствия нужных оборудований для этого, лучше использовать другой тип.

Когда отвердевает эпоксидная смола при высокой температуре, она обретает лучший химический состав и это дает ей крепость и длительный срок эксплуатации. Хотя именно этот тип аминных кислот и самый популярный, но больше эффективности результатов он получает с взаимодействием кислотных отвердителей. Наиболее популярные вещества в аминной группе это:

  • - Полиэтиленполиамин.
  • - ТЭТА или триэтилентетрамин.
  • - Полиамины.
  • - Амино Акрилаты.

Есть также ангидриды дикарбоновых кислот такие, как:

  • - Метилендикованый.
  • - Гексагидро Фталевый.

Отвердители, которые находятся в кислотной группе, часто используют электроизоляции, так как они могут выдержать высокую температуру и даже влагу.

Пример смешивания эпоксидной смолы с отвердителем

Для того, чтобы смешать отвердитель с эпоксидной смолой, нужны такие инструменты: 2 шприца, емкость и палочка для перемешивания. Нужно определить верное соотношение этих компонентов для получения верного результата. Обычно на 100 грамм тратится отвердителя до 15 грамм. Ее приготовление делается постепенно:

  1. - Один шприц наполнить эпоксидной смолой и поместить в емкость, прежде всего все подготовить по пропорциям.
  2. - Другой шприц наполнить отвердителем и поместить в тот же стакан и не спеша его опустошать. Для длительного хранения смеси лучше в такой же последовательности их смешивать.
  3. - Для достижения однородности этот состав нужно перемешать.

После этого ее можно наносить на выбранный участок, где она постепенно затвердевает.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: