Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Теплый пол - теплый дом

Дата: 15-01-2020, 12:53 » Раздел: Новости  » 

Как бы вы не старались сохранить тепло в доме, но если пол будет холодным, все усилия напрасны. Утепление помещения помогает сэкономить до 60% энергозатрат, следовательно, и семейный бюджет.

Многие ошибочно считают, что самое главное в отоплении - это котел, радиаторы, панели или еще какие-либо отопительные приборы. На самом деле это не так, - в отоплении главное теплоизоляция, или как принято говорить, - утепление. Поэтому, прежде чем задумываться о проектировании системы отопления, стоит подумать об утеплении стен и пола. Теплый пол - современный, практичный и экономичный способ поддержания комфортной температуры помещения. Технология устройства электрических теплых полов известна и хорошо описана на сайте https://skladpolov.com.ua/ На сайте представлен широкий каталог оборудования, есть все для монтажа теплого пола. В статьях описаны особенности применения нагревательных кабелей в различных условиях. Но углубляться в тему подогрева полов стоит только после планирования контура утепления. Только в таком случае система будет работать эффективно.

Если вы решили сделать свой пол теплым, заранее необходимо хорошенько продумать, сколько понадобится строительных материалов, чтобы просчитать бюджет и материалы не закончились в самый неподходящий момент. Приступая к этой нелегкой процедуре, первую очередь необходимо учесть:

  • - климат региона;
  • - наличие вокруг дома других зданий;
  • - особенности почвы под вашей обителью.

Немаловажным будет уточнить тип и качество фундамента, вид применяемых материалов для дальнейшей постройки. Конечно, имеет большое значение, на каком этаже будут вестись строительные работы, наличие подвальных помещений под зданием. Так или иначе, а все эти факторы непосредственно влияют на теплоизоляцию пола.

То, каким образом будет утепляться пол, зависит безоговорочно от вас, и естественно, от того, какую сумму планируется выделить из семейного бюджета. От цены зависят также функциональные и технические свойства утеплителя:

  • - долговечность;
  • - теплопроводность;
  • - легкость материала;
  • - прочность;
  • - экологичность.

Естественно, чем дешевле материал, тем все эти качества будут ниже, может попасть брак. Поэтому сильно экономить на материалах не стоит, чтобы ни пришлось платить дважды.

Есть ряд рекомендуемых мероприятий, которые желательно будет провести непосредственно перед самим утеплением.

Подготовка основы

Порядок применяемых работ во многом зависит от состояния пола в целом (наличие щелей, трещин, состояние швов между плитами). Исходя из этого, делается «финишная» обработка пола. С поверхности необходимо убрать весь мусор, хорошо все отскоблить и зачистить таким образом, чтобы можно было просмотреть каждую маленькую трещинку. Дефекты обязательно устраняются путем шпаклевки (при небольших трещинах) или запенивания (когда щели достаточно большие), затирания швов и выступов. Если есть явные признаки грибка или плесени, от них тоже надобно избавиться (применить любой антисептический раствор).

Пропитка пола

Любой материал подвергается воздействию разных внешних факторов, и может начать разрушаться. В связи с этим обязательным будет применение различных защищающих древесину составов. Антипирены защищают доски от возгорания, антисептики – от плесени и разных грибков, мастики и гидроизоляционные смеси – от поглощения различных жидкостей.

Грунтование

Это обязательная процедура, поскольку помогает закрепить склеенные швы. Благодаря грунтовке идет укрепление основы, убираются остатки пыли. Клей ложиться на такую поверхность ровно и без комков, а это значит, что повышается качество склеенных швов и увеличивается долговечность и добротность проделанной работы.

После этих этапов можно приступать к утеплению пола в целом. При наличии подвала, утепляется сначала потолок подвального помещения. Тут можно применить плиты из пенополистирола. Работа заключается в зачистке потолка и в приклеивании плит (можно заменить матами из минеральной ваты). Сырость появляется от застойного воздуха, поэтому в подвальном помещении очень важно сделать качественную вентиляционную систему.

Если же подвал отсутствует, то пространство под полом засыпается щебнем, вперемешку с керамзитом, делается стяжка (для прочности в пространстве между керамзитом и стяжкой укладывают специальную сетку).

Подпольное пространство можно заполнить гранулированным шлаком. Только тут надо быть предельно осторожным, вследствие того, что некачественный шлак может содержать опасные токсические вещества. Засыпать его надо напрямую на грунт, после – гидроизоляция и стяжка.

Пеностекло тоже применяют в качестве утеплителя. На земле делают крепкую стяжку, на нее укладываются при помощи уровня блоки, скрепляются. Для крепости поверх блоков применяют еще одну стяжку, сверху настилают гидроизоляционные материалы.

Далее поверхность утепляют двумя способами. При первом сначала кладется утеплитель, а после гидроизоляция. Во втором – наоборот.

Производители теплоизоляционных материалов предоставляют огромный ассортимент данного товара. В качестве утеплительного материала широко используют минеральную вату. Она является самым оптимальным вариантом, поскольку не горит, практически не поглощает влаги, обладает плотностью, которую можно регулировать. Продается она в виде плит (используются при одном слое утеплителя) и гибких, эластичных матов (очень прочны, с одной стороны покрыты перфорированной бумагой).

Используют для сохранения тепла спрессованные стружку и опилки дерева, гипсоволокно. Поверх основы пол можно утеплить линолеумом, ламинатом, паркетными досками, ковролином.

Особое внимание следует уделить прилеганию плинтуса к стене и полу. Поскольку стыки «наглухо» заделывать нельзя, можно пространство заполнить пеной или ватой.

Теплый пол в паре с качественной теплоизоляцией являются лучшей системой отопления с точки зрения экономичности, надежности и простоты эксплуатации. Тщательный подбор материалов и оборудования, контроль работ согласно регламента обеспечат дом комфортом и уютом на долгие годы.


(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: