Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Деревянные полы по лагам

Дата: 8-01-2020, 23:10 » Раздел: Новости  » 

Деревянные полы по лагам можно укладывать на грунтовую и бетонную основу, балки перекрытий. Существует два вида конструкции полов: двухслойные и однослойные. Однослойные чаще всего, устанавливают в помещениях, где люди не проживают постоянно. В частых домах и жилых дачах изготавливают двухслойные полы по лагам – такой слоеный пирог подразумевает использование материалов для утепления: полиуретан, базальтовая или минеральная вата, пенополистирол, керамзит.

Наряду с современными материалами некоторые умельцы используют «дедовские» материалы: древесную стружку, опилки, сухую листву. Самым распространенным теплоизолятором является минеральная вата, отличающаяся высокими теплоизоляционными свойствами, долговечностью, устойчивостью к огню, гигроскопичностью, имеет небольшой вес. Вторым по популярности материалом является пенополистирол. Каким бы ни был материал для утепления, следует учитывать вентиляционные зазоры между ним и нижним слоем пола. Данное расстояние может варьировать от двух до пяти сантиметров. Благодаря подобному зазору воздух будет свободно циркулировать в подполье, просушивая древесину и сохранять тепло.

Укладывая лаги на бетонное основание или опорные столбики, нужно позаботиться о создании гидроизоляционного слоя, в качестве которого может использоваться полиэтиленовая пленка, рубероид, ПВХ мембрана, изопласт.

В качестве лаг чаще всего используется ровный хвойный брус влажностью до 12 процентов, который укладывается по всему периметру помещения параллельно стенам, с шагом от 30 до 80 см, в зависимости от толщины будущего чернового или чистового пола. Перед укладкой лаги, как и другие деревянные элементы пола, обрабатываются защитным антисептиком. Если брус укладывается на бетонное основание, для его выравнивания можно использовать анер-шрильки для регулируемого пола, с их помощью можно быстро установить лаги на необходимую высоту, выравнивая их в горизонтальной плоскости. Изготовить деревянные полы по лагам с использованием анкеров может даже домашний мастер, не имеющий строительного образования.

На закрепленные лаги можно укладывать как чистовой, так и черновой пол. Для непосредственной укладки на лаги годятся:

  • - маркетная доска толщиной более 20 мм;
  • - доска из массива древесины;
  • - инженерная доска;
  • - щитовой паркет.

Другие чистовые покрытия нуждаются в укладке на черновую основу, изготовленную из обрезной доски или листового материала, пригодного для этих целей. Черновые полы по лагам чаще всего изготавливают из фанеры, которая отличается особой прочностью, надежностью и долговечностью. В зависимости от толщины листов, материал укладывают в один или два слоя, предварительно разрезая на части. На черновые полы по лагам можно укладывать любой вид декоративного напольного покрытия плавающим и клеевым способом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: